香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日もライブに行く予定だったので、<br />昼間は遠出せずに荃灣で過ごしました。<br /><br />お昼は荃灣廣場に入っている潮江春で<br />飲茶をして、その後、荃灣碼頭から<br />油柑頭碼頭まで海沿いを歩きました。<br />そのまま汀九橋まで行こうかと思いましたが<br />あまりにも暑かったのでギブアップ。<br /><br />近くの住宅街に村に続く階段を見つけたので<br />村さんぽに行きました。<br />建設現場で働く人が住むトタン板の簡易な<br />家(鐵皮屋)が並ぶ村でした。

香港★荃灣日記 海岸と村さんぽ ~潮江春・油柑頭碼頭・鐵皮屋の並ぶ村~

2018/05/05 - 2018/05/05

6496位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

土曜日もライブに行く予定だったので、
昼間は遠出せずに荃灣で過ごしました。

お昼は荃灣廣場に入っている潮江春で
飲茶をして、その後、荃灣碼頭から
油柑頭碼頭まで海沿いを歩きました。
そのまま汀九橋まで行こうかと思いましたが
あまりにも暑かったのでギブアップ。

近くの住宅街に村に続く階段を見つけたので
村さんぽに行きました。
建設現場で働く人が住むトタン板の簡易な
家(鐵皮屋)が並ぶ村でした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

飲茶の前に、荃灣駅前の南豊中心に入っている中国移動へ。

この時はまだ中国移動のプリペイドSIMを使っていたのですが、そろそろ残金が無くなってきたので、プリペイドはやめて、毎月定額のを契約することにしました。

色んなプランがありますが、メインで説明してもらったのはこの二つ。左が中国大陸、マカオ、香港で使えるプランで、右が主に香港で使うプラン。

私の深セン携帯のSIMが期限切れで使えなくなってしまったため、中国大陸でも使えるプランにしようとチェック。左の香港プランの方は、月248HKドルのものだと、香港では高速データ使い放題で、中国でも1GBの高速データが使えるというものがあり、それを勧められました。右の中国大陸、マカオ、香港で使えるプランは、6GBの高速データが使える月198HKドルのプランを勧められました。

私は結局…フリーWifiでちょこちょこネットすることがほとんどなので、とりあえず右のプランの1GBデータの月108HKドルのプランにしました。1GBで足りなかったら、3GBのものに増やそうと思っています。(アップグレードはできるがダウングレードはできないため)

無事契約を終えて、新しいSIMカードをもらいました。携帯番号は変わりませんが、プリペイドSIMはこの日の22時で使えなくなり、翌日4時から新しいSIMカードが使えるようになるとのことでした。

○ 潮江春

12時過ぎに到着。

30分ほどで入店できました。

メニュー

メニュー

潮江春に行くと出てくる、この漬物、好きです。

モチモチほんのり甘い咸水角。

珍しく頼んだ蘿蔔糕のXO醤炒め。

揚げワンタン。

炒飯。

• 野菜と蝦入り餃子、流沙包(カスタードまん)、叉焼包

野菜と蝦入り餃子、流沙包(カスタードまん)、叉焼包

以上、大人3人で食べて433.4HKドルでした。

• ○ &#33603;灣廣場Tsuenwan Plaza

○ 荃灣廣場Tsuenwan Plaza

そのまま海岸沿いまで出ました。

○ 荃灣碼頭

右側は青衣、左側が荃灣。間にあるのはランブラー海峡。

スタート地点から500m。

深井まで行こうかな?

右側は対岸の青衣。

去年臨月の時に散歩したところ。

香港★久しぶりの好天!夕陽を見に青衣へ ~青衣碼頭・許留山・青衣東北公園・PIZZA HUT~

懐かしく思い出しました。

波波~

途中、暑すぎたのでアイスクリームを買いにマックへ。

暑い…日差しが強いです。

娘に日焼け止めを塗りました。

抱っこ紐で来たの、間違いだったかも…(-_-;)

• こうやって見ると、&#33603;灣と青衣ってホント近い。

こうやって見ると、荃灣と青衣ってホント近い。

Tさんが暑すぎる!と文句を言いだしました(-_-;)

釣りをしているオジサン発見。

• ○ 油柑頭碼頭

○ 油柑頭碼頭

汀九橋はまだまだ遠いです。暑くて抱っこ紐の中の娘が可哀想なので、海沿いを歩くのはここまでにしました。

歩道橋を渡っているときの風景。

あ、ここ、この間空港バスに乗っていた時に気になったところだ!と思っていると、Tさんが「階段上って山登りしよう!」とか言い出しました。麗城花園というマンションの裏手にあります。

漢民村というらしい。

階段~

登り切ると、村らしきものが。ここが漢民村かな?(でもあとで地図で調べてみると、漢民村は新界環廻公路を越えたところにあるらしいので、もしかしたらここは漢民村とは呼ばないのかも?家の番地プレートもついていないし、不思議な村でした。工事現場で働く人たちが一時的に住んでいる村のような感じもしました)

• 早速村さんぽ。

早速村さんぽ。

バナナの木やらパパイヤの木やら。

村の猫

村の猫

トタン板でできた家が並んでいました。番地も書かれていないし不思議な村だなぁ。

夏はかなり暑そうな感じです(^^;)

• 工事現場のユニフォームが干されていたので、近くのマンションの工事現場で働く人たちが一時的に住んでいるのかもしれないと思いました。

さらに階段。

アートか?

ちょっとした橋みたいなのもありました。

椰子の木、そして洗濯物。

謎の小屋。

道は続く…

さらに階段をのぼっていきます。

カラフル。

• 人の姿は見えませんでしたが、家の中からラジオの音が聞こえてきました。売店っぽく見えましたが違いました。

造花が飾られた階段。

村を出て、新界環廻公路にかかる歩道橋を歩きました。

歩道橋の上から。

右が村、左が新界環廻公路。

左が村、右が新界環廻公路。

歩道橋を渡った先は山。階段が続いていましたが、何となく蚊も多そうで、赤ちゃん連れには向かなかったので、散歩はここまでにして、戻ることにしました。

○ 新界環廻公路

• さっきも見た村の猫。

さっきも見た村の猫。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る