広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北ギフトショ-、広州交易会(広交会)参観 の旅<br /><br />今回は広州空港からホテル経由広州交易会(広交会)参観までの巻。<br />4月 <br /> 21日関空ー台北CX565 16時20分発 旅行記1.2<br /> 23日台北ー香港CX443 16時10分発 旅行記3.4.5<br />   香港ー広州KA786 20時15分発 <br />26日香港ー関空CX566 01時45分発 旅行記6.7

台北行香港経由広州への展示会参観の旅 5

香港ー広州KA786 20時15分発
26日香港ー関空CX566 01時45分発 旅行記6.7

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝ごはんはしっかりといただき、1日に備えます。ベットの具合はよく、グッスリと言いたいところでしたが、隣の建物のカラオケ?の歌声のうるささに20パーセントほどマイナスの睡眠快適度でした。
    テレビの操作方法がよく分かりませんでしたが、観る間もなく眠ってしまいました。

広州交易会の時期になると、広州市内のホテルは一律値上げとなるのですが、それに見合うサービスもあるのです。というのも、会場までの送迎サービス。これは本当に便利です。しかしながら、昨日のホテルは空港そばのため、このサービスは行われず。一旦空港に向かい、そこから地下鉄で会場に向かうこととしました。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

地鉄の案内に沿って移動します。

地下鉄方面から、空港に入るときには入場規制?を行なっているようです。何かをチェックするということではなくて、よく分かりませんが。

案内に従って進みます。

会場は8号線右方の琶州というところなので、空港に乗り入れている3号線にまずは乗って、途中乗り換えとなります。途中広州東駅を通りますが、その駅が今夜泊まるホテル近くの駅となります。

本来であればこのまま会場に直行と予定していたのですが、会場の荷物を預ける場所がどこにあるか分かりづらかったため、チェックインできなくとも、ホテルに預けようと、究極予定変更してホテルに向かうべく、広州東駅で降り、G出口に向かいました。 搭乗車がものすごく多く、降りるのも大変でした。基本は進行方向左側が出入り口となるようです。

広州東駅

受付に行ってみたら、なんとチェックインさせてもらえました。さらに会場行きのシャトルバスの案内表もいただきました。
    なんと10分後に便があるではないですか!! 乗ってもいいよ。荷物もまだ時間あるから部屋に置いてきたら!と提案され、お言葉に甘えて部屋に荷物を置きました。
    部屋に入るとチョットホッとしたのか時間を忘れゆっくりしてると電話が鳴り、先ほどの受付の方から、そろそろ降りてきたら。バスの出発もそろそろよ。と。ありがたい。 急いで降りました。

ジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル

大きなホテルのため、バスも大型バスでした。

矢印のところまで連れて行ってもらいました。さあ、始まりです!

まとまりのある地図ですが、イメージとして東京ギフトショーの東館全体の約半分が地図に書かれてある数字の1の部分、いや、もっと大きいかな? とてつもなく大きいです。
    青から黄緑の部分までは歩くと10分くらいでしょうか。専用カートも走る程です。平面だけではありません。それらが2階も3階もあるのです。

歩くと全体が見渡せるわけでもないので展示ブースが連なっているといった感じです。自分の必要な場所を早く見つけ、絞らないと全部回るには何日あっても足りません。

最近日本でも見かけるようになった提灯型証明?器具。

会場内にはシャトルバスも走ってます。これ、ポイントですが、10時から16時までです。
    ギリギリでしたが回ってきたのでひと安心。
    乗り場もよく分かりませんでしたが、会場内で働いてる人に尋ねながらいくと時間無駄になりません。みんな親切でした。

シャトルバスの循環図です。

マイクロバスみたいでした。

ホテルには生花で孔雀?の演出。とても綺麗でした。

ジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル

おかえりなさい!だって。 チョットしたパーティが行われました。

歌あり踊りあり、抽選ありのなかなか楽しい時間でした。 これだけでお腹いっぱいになりましたし。

切り絵をする芸術家も招かれていて、希望者には作成してあげていました。

こんな感じです。私もしていただきました!

会場は受付のあたりなのでそんなに大きくはありませんでしたが、ホテルらしからぬ手作り感満載でより親しみを感じました。

食後に翌日香港まで列車で移動するので改札口などの下見。
    そこにいる人に明日乗るのになん分前にここにきたらいいか尋ねました。そうすると30分前でいいよ。と。ふむふむ。安心してその場を離れようとすると、その人から40分前だね。と訂正が入りました。 微妙なところですが、40分前厳守でスケジューリングしようと決めました。

今回の予約は某サイトでした。通常25000円でしたが、
    なんだか見てると11000となっていたのでポチりました。
    割と人気のあるホテルのようです。