鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島にプチトリップ。<br />昨夜、大阪から帰り02:30頃に就寝。04:30に起床して身支度して、また主人に羽田空港まで送ってもらって、鹿児島空港へ!(大阪から鹿児島へ飛んでも良かったのですが、同行の娘と一緒に家から出発を選択しました。)<br /><br />私は2度目、娘と友人は初めての鹿児島。なのに、まさかの噴火で帰りの便が飛ばないという、よくニュースで見た事のある状況に、まさか自分達が遭遇するなんて!<br />鹿児島と宮崎の県境にある霧島連山の新燃岳で爆発的な噴火。それも、7年振り!<br />結果、これもそれも鹿児島ならではの思い出になりました。

まさかの噴火!飛行機が飛ばない!( ̄O ̄;)

2018/03/05 - 2018/03/06

旅行好き

旅行好きさん

鹿児島にプチトリップ。

結果、これもそれも鹿児島ならではの思い出になりました。

その他
レンタカー ANAグループ

昨夜、大阪から帰って荷物を入れ替えて、2時半に就寝。4時半に起床。
    今日は鹿児島に行ってきます!今日は、ANA。
    翌朝も羽田空港に送ってくれて、ありがとう。助かります。

朝早くて食事していないので、空弁を買いました。駅弁とかもワクワクしちゃうので空弁も楽しみ♪
    今回買った博多の明太子のお弁当(名前は忘れました)、これがとっても美味しかった、お弁当なのに白米まで美味しい!

朝から鹿児島は荒れた天気で、飛行機欠航になるか、伊丹空港に引き返す可能性があります。と、羽田空港でアナウンスされていましたが、無事に鹿児島空港に到着。
    鹿児島空港からはレンタカーで移動。
    途中、道に迷ったりして1時間半のドライブになりました。
    それはそれで楽しかった♪

雷雨と天気予報で言われていて、主人が「折畳み傘、持った?」と言われたけど、きっといらないと思うから持って行かない。と、言って出かけたけど、鹿児島空港の外に出たら止んで、走っているうちに、青空も出始めました!『遊ぶときは晴れ女』の私。パワー発揮です!

今回の鹿児島旅行のメインイベントは、不思議パワーの先生にお会いすることでした。
    不思議パワーをお持ちの方々に多くお会いしてきましたが、この方ははじめてのパターン。いや、すごかったです。終わった後に出していただいた鹿児島緑茶とお饅頭。

宿泊は、鹿児島市内の「城山観光ホテル」
    3人で、ジュニアスイートのお部屋に泊まりました。
    予約の際に迷いに迷いましたが、お部屋に帰るのは日が暮れてからになるし、桜島ビューじゃなくてもいっか。と判断。ある意味、賭け。笑
    なので、少しお得な室料で泊まれました。これが正解!雲がかかってしまって結局桜島全景は見えなかったので。
    そして、翌朝、露天風呂から桜島の姿を見ることができました。
    目の前に桜島が見える贅沢な露天風呂です。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

ホスピタリティ溢れるホテル by 旅行好きさん

ゆったり広いお部屋でテーブルセットもあるので、女3人揃ったら、話が弾み就寝は深夜2時半。

洗面台も2ボウルあって快適です。

お庭から見えた桜島。
    雲がかかってしまっています。
    でも、近いんですね~。そんなことを体感できるのも旅行で鹿児島に来たからこそ。

お庭からの夜景も綺麗でした。
    鹿児島の方に、城山ホテルに泊まると話したら、「鹿児島の帝国ホテルですね。」と、言われました。
    歴史や建物の立派さ、それだけではないその意味が、この後に分かりました。

NHK番組の「西郷どん」で、鹿児島は盛り上がっていました。
    残念ながら番組を見ていないので、いまいちノリ切れませんでしたが、歴史のお勉強になります。

西郷どんツアーや西郷どん宿泊プラン、もちろんグッズもいろいろありました。

数々の受賞をされている「城山観光ホテル」
    また泊まりたいなと思ったホテルでした。

お楽しみのお夕食
    お品書き
    さつま西郷会席
    鹿児島といえば、黒豚しゃぶしゃぶだったり、きびなごだったり、さつま揚げや薩摩汁。
    その場で炊き上げる、鰻の釜飯。

城山観光ホテル 割烹 楽水 グルメ・レストラン

個室でゆっくり気兼ねなくお食事。

きれいです。

新鮮。

郷土料理

美味しいです。

鹿児島といえば、黒豚。しゃぶしゃぶです。

• お鍋

お鍋

さつま揚げの天ぷら。

〆の鰻釜飯と薩摩汁も、とっても良いお味でした。

大変美味しゅうございました。
    大満足です。

朝食はブッフェですが、レベルが高いブッフェでした。
    どれも、食べてみたい。と思えるメニューや食材が並んでいました。
    ホテルも自慢の和洋ブッフェというだけあって、力が入っていると思いました。

中でも、ごま風味の鯛茶漬け。
    とっても美味しくて、もっと食べたくなっちやう。気をつけないと、これだけでお腹がいっぱいになりそう~。w

ゆったり落ち着いた雰囲気の、お庭を見渡せるレストランが朝食会場です。

鶴嶺神社
    仙巌園のすぐ隣にある鶴嶺神社。
    ここに祭られている島津義弘の娘・亀寿姫(かめじゅひめ)は、地元では“持明院様(じめさあ)”の名で親しまれ、17歳で豊臣家に人質として送られていますが、秀吉が驚くほどの美貌であったともあります。非常に美しく賢い女性だった為、この鶴嶺神社を参拝すると心身ともに美しくなるといわれています。

仙巌園と駐車場の間にあります。
    余談ですが、鹿児島の不思議パワーの方から「鶴嶺神社に行って見なさい。あそこに本当に神様がいますよ。上の方にこんな風に。云々。」と言われました。行く予定になっていたので、そんな情報をいただいてワクワクして3人でしっかりお参り。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

手水舎には、丸に十の文字が描かれた薩摩藩の家紋が入っています。

仙巌園
    島津家の別邸。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

なんだか可愛い名前の看板を発見!
    ぢゃんぽもち。どんなのだろう?

買ってみました。
    お侍さんの腰に挿している日本の刀をイメージした2本の串に刺さっているのが特徴だそうです。
    右が醤油。左が味噌味。やわらかで美味しいです。
    ちょっと小休止に良いですね。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

3月5日で桜が満開。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

鹿児島、暖かいのですね~。

綺麗な色で咲いています。

観光しているときも、目に違和感、喉に違和感を感じた3人。
    数十分後に車に戻ったら、この通り砂埃?いぃえ火山灰のようです。
    目の前が桜島の立地なので飛んでくるのでしょうかね。鹿児島に来ていることを実感いたしました。
    これ、どうしたらいい?と友人。下手にワイパー動かしたらフロンとガラスに傷がつくよね~。悩んでいたら、周りの車は慣れた感じで、タオルでパッパッと払うように火山灰を払っていました。なるほど、そうすれば傷が付き難いですね!
    鹿児島観光の時は、タオル持参で。^^

仙巌園の前には、桜島。
    近くにある、有形文化財をリニューアルした新店舗「スターバックス鹿児島仙巌園店」に行ってみたかったのですが、時間切れでした。残念。

西郷さんが、ものすごい笑顔なバス!(^o^)

西郷さんを祭る南州神社にある茶屋、「境内茶屋なんしゅう」に行きました。娘がチェックしていたお店ですが、駐車場に車を停めてから迷いました。案内板とか一切出ておらず、どっち?こっち?という状態。近くの歴史ありそうなお土産屋さんのおじさんに尋ねたら、すぐそこでした。お店の方いわく、境内に看板を出してはいけないのだとか。

こじんまりとした店内。ほっと落ち着く和の雰囲気です。西郷どんのラテアート、その名も「せごラテ」。これ以外にも、西郷どんのキャラクターや桜島という文字のラテアートもありました。西郷さんにゆかりのある場所でせごラテをいただく。いいかも!

南洲神社 寺・神社・教会

飾ってあるお人形も可愛らしい。グッズやお土産も販売しています。窓の外は、墓地。

帰ってから知ったのですが、南州墓地に西郷隆盛さんのお墓があったのですね。手を合わせてくればよかった。

西郷隆盛を祭った南洲神社や、西南戦争で戦死した2千人以上の人々が埋葬されている南洲墓地が隣接しています。
    南洲墓地は1955年1月14日に鹿児島県指定史跡に登録されているそうです。
    高台に建つので南側から見る眺めが良いです。

あっ!市電だ!

鹿児島最大の繁華街・アーケード街。
    ランチ目的に来ましたが、思っていたよりも、ここ!という飲食店が少ない印象でした。
    さつまあげで有名なお店で、お土産にさつまあげを買いました。

天文館商店街 名所・史跡

目に付く飲食店が少なくて、地元の若いお嬢さんに声をかけておすすめを聞いてみたら、「むじゃき」というお店を親切に教えてくださいました。
    あっ!ここ、ネットやTVで見たことアルお店だ!それもそのはず、私の大好きな「しろくま」のお店でした。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

これこれ!絶対にオーダーしよう!

メニューを見たら、ものすごい数のしろくまがありました。(驚)
    私は、スタンダードで。

娘は、「ふぁふぁオムライス」

私と友人は、「鹿児島名物黒豚わっぜえか丼」
    お店の方に、「わっぜえか」ってなんですか?」と質問したら、鹿児島の方言で、「すごい」「ものすごい」という意味なのだそうです。
    食材かと思いました。笑!お勉強になりました。
    ごはんが進むお味で、美味しかったです。
    ミニしろくまがセットになっていました。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

これでミニしろくま!
    大好きなしろくまをご本家でいただけて、満足。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

さて、昼食も終わり、あとはレンタカーで空港へ向かうのみ。
    ホテルに忘れ物をしたので、ホテルに寄ってから行きましょう。という事になって城山観光ホテルへ一度戻りました。
    ロビーを抜けて、フロントを過ぎたところのエレベーター前にある案内板。「何かあったのかしら~?」と暢気に目を通す。

「噴火?」「わぁ~、やっぱり噴火とかするのね。すごい!」
    と、この時点ではひとごとの気分。
    読み進むと、「飛行機が飛ばない?飛んでいない?!」
    えっ!?

うっそー!私達が乗る予定の便も(もちろん)飛ばない!!!
    欠航の文字が並びます!ガーン!!

海外旅行も国内旅行もたくさん飛行機に乗っているけれど、欠航という状況は初めてです!私は、いいけれど、友人は大事なお仕事があるのでそうそう暢気にしてられません。帰る手段を考えました。宮崎空港から乗る?「レンタカーが返せないのでダメ。」「飛行機も満席」城山観光ホテルスタッフさんに調べていただいたけど、方法はみつからず。では、もう一泊泊まるお宿の手配を。友人の考えで、空港のすぐ近くのホテルが良い!と。東京の主人も心配して、旅行サイトから予約を入れるようにと来ましたが満室。こういう時は、自力で動くより、老舗のホテルの力をお借りするのが一番!と思った私、ホテルスタッフさんにお願いすることに。やはりすべて満室。そんな中、一室だけあります!というホテルを見つけてくれました。きっと、私が個人的に探したら満室と出てしまったことでしょう。ホテル同士の連携に救われました。とにかく寝るところ確保で一安心。この騒ぎの数十分間、対応してくださった城山観光ホテルスタッフさんは、ホスピテリティある素晴らしい対応でした。鹿児島の帝国ホテルと言われる由縁はこんなところにもあるのだと感心致しました。感謝です。
    レンタカーで鹿児島空港目の前のホテルへ向かいます。その前に、ANAカウンターに行って明日の便を取ります。友人は、午前中の便を取りたいといいましたが、午前中は満席で、午後の便を取りました。レンタカーを返しにレンタカー会社へ。送迎バスでホテルまで送ってもらいます。赤ちゃんを抱っこした若いご夫婦と3歳位のお子さんも乗られて鹿児島空港で降りようとされていたのでお声をかけました。「どちらへ行かれるのですか?飛行機は欠航で飛んでいませんよ。空港も暗いでしょ?」と言うと、驚かれて知らなかったと。確かに観光しているとこの騒動は気づきませんね。再度レンタカーで宮崎県のおばあちゃんの家に戻ることにされたお若いご夫婦。しかし、レンタカー屋さん、欠航を教えてあげることもなく、普通に空港で降ろそうとしたけど、ちょっと冷たいのでは?

ホスピタリティ溢れるホテル by 旅行好きさん

鹿児島空港目の前にある、「かごしま空港ホテル」に到着。
    無事にチェックイン。
    とにかく、お腹もぺこぺこなので、1階のレストラン「レストハウスへ。
    オーダーストップ前に間に合って良かった~。

何、食べる?
    「頑張ったのだから、日本一に輝いた鹿児島黒牛ステーキ、いっちゃいましょう!」という元気な友人の発声に大賛成!

かごしま空港ホテル 宿・ホテル

和牛日本一に輝く 鹿児島黒牛 祝日本1

おいしゅうございました。

部屋に戻ると、なんとも美味しそうなケーキが!
    私が、バタバタしている隙に、娘がホテルのショップで買っておいてくれたケーキ。
    私や友人が忙しない思いで疲れた頭や身体を、休めてリセットできるようにとの気持ちから。本当にありがとう!
    優しい娘のサプライズな思いやりに、感謝。しあわせ。

おいしくいただいて、思わぬスイーツタイムで楽しいお喋り。気分もちゃんとリセットできました♪

客室でTVをつけたら、どのチャンネルも噴火のニュースをやっていて、改めて噴火したんだ。。。と実感。

翌朝、噴火のあとの火山灰で視界が悪く、午前便はすべて欠航となりました。
    午後便を取って大正解。鹿児島を後にします。

思いもよらぬ体験をして、鹿児島を感じた2泊3日の旅行となりました。ありがとう、鹿児島。

無事に羽田空港に到着。
    主人がお迎えに来てくれる時間まで、まだ時間があるので3人でお食事を。
    GGGカフェ
    美味しかったです。

GGG CAFE ~Good Green Garden~ グルメ・レストラン

ワンプレートも魅力的。

お土産色々買いましたが、地味なお菓子(笑)ですが、食べたらとっても美味しかった!「さつま ぼっけもん」