ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWはイタリアへ。<br /><br />この旅行記は、今回の旅の最初の訪問地である「ブレーシャ Brescia」での思い出をつづっています。<br /><br />イタリアにはまってしまい、ここ近年毎年イタリアを訪れているのですが、実はアリタリア(イタリア航空)を利用したのは今回が初めてでした。<br />初めてのアリタリア、期待していたのですが、日本から直行でイタリアに入れることくらいしかいい所がないなと感じたサービスでした(汗)<br /><br />航空会社の感想はさておき、<br /><br />東京からミラノ・マルペンサ空港入りが18時半頃。この時間に入国すると結局この日は泊まるだけになってしまいますよね。<br />いつもはミラノに宿を取るのですが、今回はミラノ中央駅から高速列車フレッチャロッサで一駅(36分)の街「ブレーシャ」を経由地にし、1泊しました。<br /><br />せっかくなので、翌日午前中だけの時間を使ってブレーシャ散策♪<br />駅前から街の中心に続く通り沿いの建物がエレガントでお洒落な街並み。ドゥオーモにロッジア、ロトンダ、突如現れるカピトリーノ神殿、そして、世界遺産にも登録されいる「サンタ・ジュリア博物館」・・・見どころ満載(*&#39;▽&#39;) <br />午前中だけでは当然時間が足りない。しかーし、次の訪問地行きの高速列車のチケット(変更不可)を買ってしまっていたため、後ろ髪を引かれる思いでブレーシャを後にしました。<br /><br />【旅程】<br />◆4月27日(金):成田→ミラノ(通過)→ブレーシャへ。<br />◆4月28日(土):ブレーシャ散策→(移動)→<br />◇4月28日(土):→バッサーノ・デル・グラッパ散策 <br />◇4月29日(日):トレヴィーゾ散策→<br />◇4月29日(日):バッサーノ散策<br />◇4月30日(月):アーゾロ散策→ボルツァーノへ<br />◇5月01日(火):ボルツァーノ<br />◇5月02日(水):ボルツァーノ散策→(移動)→<br />◇5月02日(水):→ミラノ散策<br />◇5月03日(木):ミラノ散策→帰途へ<br />◇5月04日(金):→成田着<br /><br />【ホテル】:Booking.comより駅近のホテルを予約<br />●ブレーシア「Hotel Igea」(1泊)<br />●バッサーノ・デル・グラッパ「Hotel Brennero」(2泊)<br />●ボルツァーノ「Kolpinghaus Bolzano」(2泊)<br />●ミラノ「Spice Hotel Milano」(1泊)<br /><br />【エアー】<br />初アリタリア<br />※2018年2月から燃油サーチャージがアップすると聞いて、1月30日にアリタリアの公式サイトより購入

成田からミラノ入り、ミラノは通過し、エレガントな街並みが続く見所満載な街「ブレーシャ」に1泊!

2018/04/27 - 2018/04/28

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2018年GWはイタリアへ。

航空会社の感想はさておき、

駅前から街の中心に続く通り沿いの建物がエレガントでお洒落な街並み。ドゥオーモにロッジア、ロトンダ、突如現れるカピトリーノ神殿、そして、世界遺産にも登録されいる「サンタ・ジュリア博物館」・・・見どころ満載(*'▽')

【旅程】
◆4月27日(金):成田→ミラノ(通過)→ブレーシャへ。
◆4月28日(土):ブレーシャ散策→(移動)→
◇5月02日(水):→ミラノ散策
◇5月03日(木):ミラノ散策→帰途へ
◇5月04日(金):→成田着

【ホテル】:Booking.comより駅近のホテルを予約
●ブレーシア「Hotel Igea」(1泊)
●ミラノ「Spice Hotel Milano」(1泊)

【エアー】
初アリタリア

鉄道 徒歩

4月27日、世間は明日からGWですが、私は一足お先にGW突入。
    朝10時頃の成田空港、混み合っていると思っていたのですが、全然そんなことはなく、空いてるくらいでした。
    成田空港は端午の節句モードに飾りつけられていました。
    外国人受けしそうですね(笑)

成田国際空港 空港

アリタリア(AZ 787)でミラノ入り。
    イタリアを彷彿させる緑・白・赤、イタリアの国旗カラーの電光掲示板。
    いいね~。楽しみだな~♪

成田国際空港 空港

2018年4月27日の為替相場です。

成田国際空港 空港

さっさとチェックインを済ませ、クレジットカード会社のラウンジで一休み。
    羽田空港は出国手続きを終えた先にラウンジがあるのですが、成田空港は出国ゲートを出てしまうとアウト!
    成田空港の場合は、ラウンジを利用したいのであれば、出国ゲートを出る前に利用しましょう!!
    過去の経験より学びました(笑)

成田国際空港 空港

ミラノ行きは23番ゲート。

成田国際空港 空港

アリタリアの機内の様子♪
    CAさんの制服、特にパンプスが素敵でした☆
    私は通路側をゲット!

枕は首が痛くならないように二股タイプ。

離陸後、気流に乗ってからしばらくして、お食事前のおつまみが出ました。
    ドリンクは白ワインをオーダー!

1回目の機内食。
    和食とパスタからチョイス!!
    機内からイタリア気分を味合わなきゃ!
    アリタリアだし、というわけで、もちろん、パスタをオーダー。

濃い目の味付け。
    まぁ、こんなもんか。。。が正直な感想。

お食事に合わせて、こちらの赤ワインを頂きました。
    ラベルの写真を撮らせてほしいとお願いしたら、快くオッケーくれました。

途中、スモークチキンがサンドされたミニバーガー風サンドイッチが配られました。
    ドリンクはコカ・コーラ ゼロ。

到着まであと2時間を切ったころに2回目の機内食。

ほぼ定刻18:20頃にミラノ・マルペンサ空港に到着!

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

入国審査ではちょこっと並んだ程度。
    審査も超~スムーズ。
    荷物も無事ピックアップし、バスターミナルに向かうと、ミラノ中央駅行きのバスが目も前に停まっていたので、ラッキー☆
    なんて思いながらバスに乗車。
    しかーし、そこからが長かった。
    1人1人チケットを販売しながら、途切れぬ乗客を乗せていくもんだから、あとから来たバスの方が、先に出発するという。。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

空港からのリムジンバスがミラノ中央駅のバスターミナルに到着したのが20:20過ぎ。
    20:45のフレッチャロッサ(高速列車)を逃すとあとはレッジョナーレ(各停)しかないことは調べていたので、逃すもんか、と猛ダッシュで切符売り場へ!ミラノ中央駅は何度か利用したことがあったので慣れたもんです。

ここ近年イタリアにはまってしまい、年に1回はイタリアを訪れているのでトレニタリアの券売機も慣れてます(*^^)v
    ちゃっちゃと切符をゲットし、ダッシュでホームへ。

どんなに急いでいても刻印は忘れちゃーダメよ、と独り言を言いながら刻印ガチャン(笑)

ミラノ中央駅

どんなに急いでいても、記念写真も忘れちゃ?ダメよ(笑)

ミラノ中央駅

フレッチャロッサに乗って、何とか間に合った、ふぅ....と息つく間もなく、ブレーシャ駅に到着!
    ミラノ→ブレーシャはななんと33分という近さなのでした(o゚▽゚)o
    駅前のホテルを予約しておいたので、22時前には余裕でホテルチェックイン完了!

Hotel Igea ホテル

ブレーシャの駅前にもかかわらず、ミラノと比べると格段安かったこのイゲアホテル、ななんと4つ星でした。
    星の数に相応しいスタッフの対応&サービス。そして1階ロビーにはお洒落なレストランとバーが有りました。
    とりあえず、プロセッコで乾杯(≧▽≦)
    これから始まるイタリア旅行が素晴らしいものとなりますように(*^^*)

Hotel Igea ホテル

2018年4月28日の朝を迎えました。
    旅行中は朝ジョギングは欠かせません。
    普段は(日本では)、絶対やらないくせにね(苦笑)
    だって、早朝は人がほとんど居なくて美しい街並みを独占できちゃうんだもん!
    というわけで、この日も朝6時過ぎから朝ジョギング♪

2018年4月28日朝6:28@ブレーシャは気温14度でした!

ブレーシャの朝を感じながらジョギング♪
    街路樹の花が満開、とても美しい街並みです。

ブレーシャの朝を感じながらジョギング♪
    雰囲気ある光景(≧▽≦)
    そそられる通りです。
    通りすがりの地元の方に、ドォーモに続く道か聞いたら、”そうだよ。多分”と。
    その多分が怪しいけど(笑)、進んでみました。

多分、ドォーモに続くであろう魅力的な道をランラン♪気持ちいい(o゚▽゚)o
    歴史を感じる街並みです。

ブレーシャの朝。
    きっとこのカフェは日中は多くの客で賑わってるんだろうなぁ(o゚▽゚)o

ブレーシャの朝。
    とても美しい街並みです。

ブレーシャの朝。
    ライトアップされたポルティコ。
    シンプルで洗練された感じ。

早朝のドゥオモ前の広場(パウルス6世広場)

早朝のドゥオモ前の広場(パウルス6世広場)

早朝のドォーモ。
    厳かです。

ドォーモの右横に建つロトンダ(旧大聖堂)

早朝のブレーシャの街並み。
    こういう通り好きだわ。

早朝のブレーシャの街並み。
    魅力的な路地が多く、朝ジョギングが楽し過ぎます♪

朝7時前ですが、一番の準備バッチリよ(*^^*)って感じですね!

早朝のブレーシャの街並み。
    カラフルなお家にズーム(*'▽')

ブレーシャの街並み。
    あちこちにお花が飾られていて美しい街です。

デザインはヴェネツィアと同じらしい。
    ヴェネツィアはある都市国家を支配下におくと、中心の広場にこの時計のついた美しい建物を建てたとか

現在の市庁舎「ロッジア」

ブレーシャ駅まで戻ってきて、本日の朝ジョギングは終了!!
    気持ちいい朝ジョギングでした。

朝日を浴びて、駅舎も気持ちよさそう。
    爽やかに感じます。

駅構内をチェックし、午後からの列車移動に備えます。

朝ジョギングを終え、シャワーを浴び、しっかり朝食を頂きました!!
    次なる街に向かう列車は13時すぎ。
    それまで時間の許す限りブレーシャ散策楽しむぞ!!!!

駅からスタツィオーネ通りをまっすぐ進むとこの丸形交差点(中心部に噴水)に出ます。

街の中心(ドゥオーモ)へ♪
    ブレーシャの街並み。
    エレガントな雰囲気が素敵。

Corso Martiri della Liberta・ マルティーニ・デッラ・リベルタ通り沿いを歩いていたら、素晴らしい彫刻の教会に目が留まりました。

あとで調べたら、サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会でした。

サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会の彫刻にズーム!
    なんだか温かい気持ちになりますね!

サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会の彫刻にズーム!
    繊細な彫刻です。

ブレーシャの街並み。
    落書きも街並みに馴染んでます。

ブレーシャ散策、楽しい♪
    イタリア国旗が眩しいです。

街のあちこちに標識があるので分かり易い。

デザインはヴェネツィアと同じらしい。

ロッジアの前の広場全面に広がる市場!

現在の市庁舎「ロッジア」

細い道を通り抜けるとき、上が気になり見上げると、黄色いお家とバラのコントラストを楽しめました?

本日2回目のドゥオーモ!
    この時間帯(10時過ぎ)は逆光で眩しい(≧▽≦)

ドゥオーモの内部

ドォーモ広場に立つ女神像。
    こんにちは(^_^)ノ

この街のロマネスク期を代表する建物。

ロトンダの円天井。

素敵☆

街の中に突如現れるカピトリーノ神殿

カピトリーノ神殿を通過し、通りを進んで行くと、広い空き地が広がっていました。この場所の昔のマップのようです。

広い空き地には、太陽時計らしき円盤がいくつも建てかけられていました。

昔の時計かしら?

散策中に見つけた教会。名前不明。
    外観が目を惹くほど真っ白な教会。

散策中に見つけた教会。名前不明。
    外観が目を惹くほど真っ白な教会が路地脇にあったので、覗いてみました。
    見事な彫刻ですね(≧▽≦)

サンタ・ジュリア博物館のエントランスは通りに面しています。

サンタ・ジュリア博物館の看板です。

サンタ・ジュリア博物館のエントランスからお邪魔しまーす。
    エントランスフロアにフィアットが展示されていました。
    可愛い☆

サンタ・ジュリア博物館。
    入場料16ユーロ(全エリア)。だったのですが、パンフレットを見せ、時間がないんだけど、せめてコレとコレだけでも見たい、と伝えたら、10ユーロのチケットで回れるとのことでした。言ってみるもんだ。

サンタ・ジュリア博物館の中庭。
    歴史を感じるフレスコ画と現代アートっぽい作品

サンタ・ジュリア博物館。

• 四方壁面に描かれたフレスコ画が見事なサンタ・マリア・イン・ソライオ小礼拝堂の真ん中に神々しく輝く「デジデリオ王の十字架」@サンタ・ジュリア博物館

サンタ・ジュリア博物館の中庭

「孔雀のレリーフ」
    とても緻密な彫刻。美しいです。
    サンタ・ジュリア博物館。

これが博物館の中だとは・・・
    古い教会の中に居るような錯覚を起こします。
    サンタ・ジュリア博物館。

「翼を持つ勝利の女神」
    残念ながら翼と腕は取れてしまってました。

サンタ・ジュリア博物館。

• 丘の上の城へ。<br />モッコウバラが満開でした。

丘の上の城へ。
    モッコウバラが満開でした。

丘の上の城へ。
    こんな道を取っていきました。

丘の上の城へ。
    遠くにお城を思われるものが見えます。
    ワクワク♪

周囲はブドウ畑が広がっていました。

石を積み上げた面白いものを発見!
    いったいなんだろう?

丘の上の城へ。
    新緑が眩しい(≧▽≦)

車の数が多い通りに出てきました。
    私は、山道のようなところを抜けてきましたが、どうやら、丘の上の城に続くちゃんと舗装された道路があったみたい(苦笑)

丘の上の城、さっき見えていたのに、全然見えなくなっちゃった。
    近いようで遠いお城だな!!
    この道を進んで行くと・・・

やっと丘の上の城に到着!!
    城塞博物館があるらしいのですが、タイムアウト!
    見学する時間はありませんでした。

丘の上にあるお城からの眺め。
    ブレーシャの街を一望できます(*'▽')
    オレンジ色の街並みが広がっています。

• 丘の上にあるお城からの眺め。<br />ドゥオーモが小さく見えます。<br />もっとゆっくりしたかったのですが、いよいよ本当に時間が無くなってしまったので、この写真を撮った後、街の方へ下り、ホテルに預けた荷物をピックアップし、駅に向かいました。

丘の上にあるお城からの眺め。
    ドゥオーモが小さく見えます。

駅に着き、間もなくすると10分ほど遅れで私が予約していたフレッチャロッサがやってきました!!

真っ赤なフレッチャロッサでバッサーノ・デル・グラッパへ。
    短時間でしたが、なかなか濃厚なブレーシャ散策が出来ました。