京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野編の続き・・・・<br />取り合えず<br /><br />①トラックの比較的多い東名高速ではなく、中央高速を利用して京都まで行く<br />②途中、観光しながら・練習しながらドライブ<br />③霊験あらたかな社寺仏閣で「交通安全祈願」<br /><br />までは無事おわりました<br />残りは・・・・・<br /><br />④京都で観光(の練習)<br />⑤京都で肉?パン?<br />⑥京都観光<br />⑦帰りは新幹線N700系グリーン車<br /><br />です。

2018年 GW京都までドライブ 京都着そして帰宅 工事中

2018/04/29 - 2018/05/01

やるやん

やるやんさん

長野編の続き・・・・
取り合えず

②途中、観光しながら・練習しながらドライブ
③霊験あらたかな社寺仏閣で「交通安全祈願」

までは無事おわりました
残りは・・・・・

④京都で観光(の練習)
⑤京都で肉?パン?
⑥京都観光
⑦帰りは新幹線N700系グリーン車

です。

新幹線

ウナギを食べて、伊北より再度中央高速にのり一路京都を目指します
    眠気に襲われ立ち寄ったドライブインで見つけた長野名物「牛乳ぱん」

「まつこの知らない世界」でこのパッケージの少年のモデルが出てました
    もういいおじさんでしたが・・・・

購入しませんでしたが、こんなんもありました

一応突っ込み所もありましたんで突っ込んでおこうと思います
    ソースかつ丼はわかりますが、「ソースカツサンド」って普通ぢゃん!!

サービスエリアで小休止を重ね京都には16時に到着しました

翌朝、北山で早めのお昼ごはんと思い有名な
    「グリル キャピタル東洋亭 本店」に
    11:20に到着

駐車場を探し「車庫入れ」の練習を少々してお店に行くと奇跡の
    「31組待ち」
    あきらめてパンお替り自由で有名な「進々堂 北山店」へ

進々堂 北山店 グルメ・レストラン

ランチメニューには「パンお替り自由」が付いてます

そんな中で「ハンバーグスープカリー」をチョイス

モチロンパンはお替り自由なんでバスケットに入ったパンが
    回ってくるたび、違うパンをもらいました

帰りに、これまた有名店「ブリアン北山店」をのぞくと、ランチは
    混んでましたが進々堂に比べるとお値段も「ブリアン」でした

ブリアン 北山本店 グルメ・レストラン

食事が終わり駐車場に帰る途中、書店の名前にひかれ
    立ち寄りました

京都の解説書「リアル京都」
    これ今思えば買っとくべき本でした

東京でも一時「品川ナンバー」と「足立ナンバー」とか、港区は・・・
    とかありましたが・・・
    まー京都の住んでらっしゃる方の考え方、identity等が事細かに書いて
    ありました。

泉正人「東京23区物語」京都版的な本でした

夕方から京都在住の方と打ち合わせがあり、まだ時間があるので
    「観光地にドライブの練習」と山道を登り鞍馬山までドライブに
    行きました

鞍馬寺 寺・神社・教会

ここに「源義経」が居たとは考えただけですごいです
    建造物はともかくこの山は、何百年も変わってないんでしょうね

趣のある石段をあがっていくと本堂まで伸びるケーブルカーの駅に
    当たります
    モチロン、歩いてもいけますが今回は楽します

片道200円なんでまーこんなもんかと
    けっこう小さいです

上から見るとけっこう上がってました
    良かった、200円払って

駅からはさらに石段をあがって本堂に、そこからさらに奥の院まで石段が
    続いてました

ちなみに尾根を越え「貴船神社」は鞍馬山の反対側
    入り組んでますなー

時間となったんで、待ち合わせ場所の京都駅に向かいました

京都の隠れた名物「すき焼き」
    修学旅行思い出すなー

お邪魔したお宅ではこのお高いお肉をけっこうな量食べるそうです

やべー高そー

これこれ
    ぎゃーほっぺたが落ちる
    たしか・・・・「但馬牛」

御馳走様

しこたま飲んで食ってホテルへの途中、どっかから歩いたんで
    意味わからず写真に撮ってました

「Wanted」知ってる人いたら教えて・・・・

翌朝、京都での定宿「ルーマプラザ」を出たのは朝9:00
    新幹線は12:00なんでぶらぶら祇園を抜け京都駅まで歩くこと
    にしました

なんか京都っぽいですよねー

これ佐川急便です

海苔の缶みたい

何度も言いますがわたし「妖怪・幻獣・闇の世界」が大好きで
    いやーついにここに来れるとは嬉しー

日本最大の祟り神「崇徳上皇」の御陵
    「崇徳天皇御廟」です

マイナーですいませんが
    永久保 貴一著「カルラ舞う」何度読んだことか

雰囲気ありますよねー
    前回、訪れた白峰神宮とは違い「ミステリアス」なこの趣
    最高です

崇徳天皇御廟 名所・史跡

近くに「安井金比羅宮」もあります
    金毘羅は四国の神様ですが・・・・
    崇徳天皇は「四国」に流されたんで関係もあるんでしょうか??

安井金比羅宮 寺・神社・教会

これ縁切り・縁結びの碑

元々、高さ1.5m幅3m位の碑なんですが願いを書いたお札で
    膨れ上がり異常な大きさでした

人の欲望って・・・怖いですねー

こっちが表・断と書いてあります
    多分、こっちは「縁切り」でしょう

境内は若い女性ばかりだったんでそそくさと退散しました

続いて「六道 珍皇寺」平安時代に有名な小野篁の館跡です

六道珍皇寺 寺・神社・教会

このタカムラさん、夜は自宅にある通称「冥土通いの井戸」から
    あの世に行ってそちらでも勤めていたという伝説があります

一回りしましたが、境内は写真撮影禁止ばかりで・・・・

ここ高台寺
    秀吉の奥さん「ねね」の終焉の地です

いやー京都ってかんじでいいですよねー
    石段登ってみましたが、海外の方ばかりで・・・・
    すぐ降りてきてしまいました

高台寺 寺・神社・教会

近くには「石塀小路」

この軒下を通ると・・・・・

とても雰囲気のある
    石塀と石畳・・・・

うーんタイムスリップしたみたい

ぎゃー
    すげーここに住みたーい

良いとこですわ―
    「石塀小路」

11:30に京都駅到着

今回はグリーン車でかえります

こだまですけどね
    ただ、一応N700系です
    ちなみに東京駅まで3時間40分

車端部窓側を予約

東京駅までの道中、多くても3割ほどしか乗車されず、
    私の隣は最後までだれも来ませんでした

中々面白い旅行でした

• yasakiさん 2018/05/21 12:43:28
    ブリアンなパンが気になります
    やるやんさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

進々堂に比べるとお値段も「ブリアン」でした

↑この一文で笑ってしまいました(^^;
    わたしも京都でパン食べ歩きしたいです。
    古都なのになぜあんなにいいパン屋が多いのか…
    京都の方はハイカラなんですねぇ。

免許取り立てで鞍馬までドライブとはすごいです。
    やるやんさん意外と鬼教官なのかしら…
    (||゚Д゚)

yasaki

やるやん

やるやんさん からの返信 2018/05/21 17:28:49
    こんにちは
    物の本によると「京都は全国2位」のパン好き県(府)だそうです
    進々堂は庶民的な感じがしましたがブリアンは、1〜2階が吹き抜けていて
    作りからしてゴージャスな感じでした

パンを買いに西洋人がいっぱいきてました

鞍馬山の件、トンネルができてからだいぶ走りやすくなっていて、
    鞍馬寺を左手に見ながら山道を30分くらい走ると滋賀県と京都府の境
    「瀬田の唐橋」近くに出られます

そっち周りだとあんまり混んではいないし高速道路を使わずに
    近江八幡近辺まで足を延ばせます(ラ・コリーナとか)

それに、それに、京都の町中より、間違いなく駐車し易いかなーと

京都もいいけど滋賀方面は運転ビキナーにはいいドライブコースですよ

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ