2018/04/21 - 2018/04/22
konopuさん
- konopuさんTOP
4月というのに最高気温が27℃と、夏のような陽気の中、1泊2日、ウイーンに滞在しました。
青空の下で眺める街並みは、とても綺麗でした。
2年前にも同じような時期に訪問しましたが、その時は雨で、景色は楽しめませんでした。
今回、良い天候の中、街を歩くことが出来て良かったです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
ウイーン国際空港から、Railjetを使って、市内へ移動しました。
Railjetは特急列車ですが、空港とウイーン中央駅間は、S-Bahnに乗る場合と同じ料金です。 -
ウイーン中央駅。
U-Bahnに乗り換え、Krieauという駅で下車。
Wien Messeという展示会場があります。 -
市内の移動は、地下鉄 U-Bahnが便利です。
車内も綺麗で、表示も分かり易いです。 -
昼食に利用した、Eilesというカフェ。
手頃な価格で、サービスも好感が持てました。 -
宿泊した、NH Wien City
マリアヒルファー通りにあり、旧市街の外にはなりますが、U-Bahnの駅(Neubaugasse)から近く、便利なホテルでした。
部屋も広く、朝食も美味しかったです。 -
ホテルがある、マリアヒルファー通り。
お洒落な雑貨やインテリアを扱うお店がいくつもありました。
並木道の両側に、色々なお店があり、時折、教会もあります。 -
通り沿いにあった、雑貨屋の一つ。
面白い人形が置かれていました。 -
U-Bahnの各駅間の距離は、それほど離れていないので、ホテルのあるNeubaugasse駅から、市庁舎まで歩きました。
写真は、マリアヒルファー通りが終わって、ミュージアムクォーターに出る所です。 -
ミュージアムクォーターには、カラフルなベンチが置かれていて、自由に座って休むことが出来ます。
市庁舎まで、駅にすると、3駅分歩いてきましたが、それほど遠くはありませんでした。市庁舎は、とても豪華な作りの建物で、圧倒されます。
翌日曜に、ウイーンシティマラソン(Vienna City Marathon)が開かれることから、市庁舎前は、先頭車に使われるような車が展示されていました。
市庁舎広場、Rathausplatzは、マラソンのゴールとなっており、準備が行われていました。
市庁舎と、広場を挟んで向かいあっている、Burgtheater。
この土曜は、キッズやユース向けのレース、ファンランが予定されていました。
モニターが設置されています。 -
市庁舎の裏側。
U-Bahnの駅は、こちら側にあります。 -
U2でPraterstern駅まで移動し、プラーター公園へ。
駅からすぐの所にある公園で、その中には、遊園地もあります。
ガイドブックでも良く見かける観覧車は、公園に入ってすぐに目につきました。
公園内は新緑の並木道が綺麗でした。
遊園地のゾーンだけでなく、芝生で寛ぐ人なども沢山いて、市民の憩いの場という感じでした。 -
再び、Rathausplatzへ戻ってきました。
BurgtheaterとRathausplatzの間の通り(Ring)が、マラソンのゴールとなっており、この土曜も、ユースや、キッズのゴールを見るために、観客が集まっていました。 -
その後、市庁舎の中へ向かいました。
市庁舎の中で、ウイーンシティマラソンのパスタパーティーが開かれています。
ホールの入口で、券を売っているので、誰でも入場可能です。
ダンスのパフォーマンスが行われていました。
その後、弦楽器の演奏もあり、素敵な空間を楽しむことが出来ました。
マラソン大会によっては、パスタパーティーが設けられているものがありますが、ここまでパーティーらしい所はあまりないと思われます。 -
夕方のマリアヒルファー通り。
昼間と比べ、人の数は減っていましたが、暑かったせいか、アイス屋の前は相変わらずの行列でした。 -
翌日、昼食にKorbというカフェを訪れました。
グラーシュが美味しかったのですが、写真は、Kaiserschmarrnです。
オーストリアの有名な、デザートということで食べてみましたが、特徴に欠ける味わいでした。注文から15分かかるとメニューに注意書きがありましたが、比較的すぐに出てきました。 -
帰りは、S-Bahnで空港へ向かいました。
S-Bahnの発着する、Wien-Mitte駅。
U-BahnはLandstrasse/Wien-Mitteという駅になります。
私達は、Stephansplatz駅の券売機で、空港までのチケットを購入しました。市内の乗り継ぎも含め、一律、4.1ユーロです。 -
ウイーン国際空港の免税店があるエリア
オーストリアワイン、モーツァルトチョコなど、各種ありました。
空港の施設は新しいようで、きれいです。
1泊2日の短い滞在でしたが、今回は、雲一つない青空の下、ウイーンの街歩きを楽しめました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~