酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形酒田へ出張をねじ込みました。<br />やっぱり、大人の休日倶楽部パスはお得だな~。<br />急な経路変更も可能だし、助かった!

山形酒田へ出張。天候が気になる・・・。大人の休日倶楽部パスで行く乗り放題の旅

2018/01/22 - 2018/01/23

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

山形酒田へ出張をねじ込みました。
やっぱり、大人の休日倶楽部パスはお得だな~。
急な経路変更も可能だし、助かった!

その他
新幹線

本日は移動のみ。
    まずは、東京駅から新潟駅へ移動します。

お昼時なもんで、やっぱり駅弁ですよね。
    崎陽軒の「シウマイ弁当」が最強だと思う。

新潟からは特急「いなほ」で酒田へ向かいます。

車窓は雪です。

居酒屋で夕食です。
    白子のてんぷら。

寒だら汁
    二人でビール2本だったかな?飲んで5,980円だった。

宿泊先は「ホテルリッチガーデン酒田」
    ちょっと駅から遠いですけど「山居倉庫」はすぐそこです。

朝食は美味しかった。

午後から天気が荒れるそうです。
    そんな気配は全く感じられず。

山居倉庫へ散歩に。

なんとなくいい感じ

ぶらぶら

昨夜は雪が降りました。

仕事が終わって酒田駅へ行こうとしたら暴風です。

尋常ではナイ!
    立っていられない!
    歩けない!
    飛ばされる!
    人生初めて風に飛ばされて危うく車道に押し出されるところでした。

あまりに危険なので、タクシーを拾って駅まで向かいました。
    何が飛んでくるか分からないからね。

そうそう、暴風のため電車が止まったり、遅れが出ています。
    しばらくしないと見通しが立たないというので、昼食に。

酒田駅で「ががちゃおこわ」をいただきました。
    素朴ないい感じのお弁当です。

デザートまで付けちゃいました。
    合わせて1,010円。

酒田駅から新潟方面は難しそうなので、新庄へ向かいます。
    山形新幹線に経路変更です。

山形新幹線には間に合わないと思ったら待っててくれました。
    しかし、指定を次の便にしたので見送りました。

1時間ほどで温泉でもと思ったのですが、観光案内所の方に聞いても近くには良さそうな温泉は無いそうで諦めました。

山形牛弁当が安くなっていたので980円で購入。

旨かった。

レトルト芋煮

でん六豆。

芋煮のどん兵衛。

リンゴも買った。