台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月振りの台北旅行、後編です。<br />2日目24,671歩

2018.05 台北 後編 ロイヤルニッコーホテル宿泊

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ 台北

はらぺこクマさんとワタシ

はらぺこクマさんとワタシさん

8ヶ月振りの台北旅行、後編です。
2日目24,671歩

台北旅行2日目。
    今回は朝食付き!2階の朝食会場に向かいます。

ジュースコーナーにはヤクルトやヨーグルトドリンクがあります。毎日濃厚で美味しいマンゴージュースを頂きました。

野菜や、

• お肉

お肉

パン類も豊富。

フルーツは必ず大好きなスイカ選んでしまいます。

他にも、ライブで卵料理や麺類がたべれます(^。^)

ガイドブックにも掲載されている、人気の高級パイナップルケーキがビュッフェにあり、お得感増し増し(^。^)

お腹いっぱいになったので散歩に出かけます。

現地人化している主人。

一駅先の朝市まで。

調理済みの食べ物屋さんの隣は、

チープなサンダル屋さん。

路上に置かれた新鮮な野菜達。

魚屋さんも。

マンゴーが安い!

散歩を終え、ホテルでゆっくりした後はタクシーでお買い物に出かけます。

観光しないので、朝から営業している免税店に来ましたが、残念ながら収穫はなし。

またもやタクシーに乗って、今度は101に来ました。

お馴染みダンパー君!久しぶり!

ほとんどのショップは11時開店ですが、地下のスーパーは営業中。

鼎泰豐は開店前からこの行列!
    ぱっと見た感じ、日本人ばかり。

鼎泰豐前のスタバは、

リザーブ店。

主人は大好きなエスプレッソを飲めて大満足(^。^)

日本のスタバにはない、お食事メニューも。

高級感漂う、101内部。

周りの雰囲気に馴染まない主人(笑)

101の外にはアート。

ラブ!

この旅初めてのMRTに乗って、

東門に来ました。遠目に101が見えます。

鼎泰豐本店は130分待ち!

私達はこちらの度小月で昼食にします。

本店は台南にあるらしいです。

ジャーン!久しぶり!すごく美味しかった!
    主人はニンニクとパクチー入りを注文。

1人100台湾ドル注文しなければならないのですが、安くてなかなか100台湾ドルにならない(笑)
    アイスの天ぷらを注文してみました。

中はこんな感じ。
    アイスが衣の油っぽさを中和していますね。

食後の散策。

オシャレなお店が増えましたね。

人気の雑貨店ですが、収穫はありませんでした。

MRT でホテルに戻り、サウナを利用しました。
    利用時間は女性は午後、男性は夜。

写真は撮りませんでしたが、こじんまりした清潔な設備で、無料のマッサージ機もありました。

屋上にはプールもあります。

ホテルでのんびりと休憩を取り、30分くらい歩いて迪化街まで来ました。

昔ながらの風情がステキ。

オシャレなお店もたくさんあります。

物販のテントの出店もありました。

桃や小籠包を模した陶器の調味料入れがステキだったけど割と高額(^。^)

フェアトレードのコースターを購入しました。
    ちょっと目がイっちゃってて、ぶさかわいい。

お気に入りのスタバに到着。

エスプレッソやフラペチーノの他に、

初めてリザーブメニューを注文してみました。
    安くて684円!高級コーヒーですよね。

豆を挽く前後の香りを確認させてくれたり、丁寧にドリップしてくれます。

ブラジルアイピーエステイトを選びました。
    カップやトレー迄特別感があります。
    2人ともB級舌なので、残念ながら味の違いはわかりません(T ^ T)

店内の雰囲気も大好き(^。^)

本日3回目のタクシーに乗り、10年振りの西門町に来ました。

駅前は高いビルが多くて、都会感あります。

パフォーマーがいました。

台湾アイドルでしょうか?若い女性の歓声に囲まれて、歌って踊ってました。

女性のパフォーマーも。

クルリンパ。

私達の目当てはこのお店。

レンゲでは食べにくいので、お箸を持参しました(^。^)

ジョーダンショップがありました。

ここは10年前とかなり変わってました。

歴史的な展示や作家物の物販があり、こんなかわいい小籠包ウサギも!

路地裏散歩も楽しいですね。

こんなのや、

こんな壁アートも。

不満げ?

ワンチャンのお尻もハート型。アート?

久しぶりに若者の街を堪能して、MRT でホテルに帰ります。電車内の注意書きも可愛らしくて、ホッコリします。

ホテル近くのマッサージ店「足将」に来ました。
    2人とも上手な施術者に当たって大満足!
    しかも20%OFF!

浮いたお金でバーガーキングで夜食を購入して、2日は終了。

3日目、帰国日。
    本日もホテルビュッフェから始まります。
    このパン、すごく美味しかった!

ミニマフィンも生地がきめ細かくて、しっとりしてて、私人生、最高のマフィン!
    ご飯派の私ですが今回はパンばかり食べてました。

焼きトマトはトマトが固くてイマイチ(T ^ T)

お腹いっぱいになったら、朝散歩に出かけます。台湾の皆さんは運動好きですね。

昨日と同じ市場に来て、旅行用の安い下着を買いました。
    以前は3枚で100台湾ドル。今回はどれも1枚100台湾ドル。値上げ?

特価コーナーでは洋服がどれでも50台湾ドルで売ってるのをみると、下着1枚100台湾ドルって…ボラれたのかしら?

ともあれ、市場は台湾人のエネルギーに溢れていて、楽しい(^。^)

チェックアウト時間は11:00なので、10:30までホテルでのんびり。
    トランクをホテルに預けて、もう少し時間を潰します。中山駅前に来てみると、鼎泰豐三越店も開店前から大行列!

早めにタクシーで松山空港に来ましたが大正解。
    空港も混雑していたので、チェックイン、出国を済ませて、制限エリアでランチにします。

主人はこのお店の牛肉麺が大好き。
    今年も食べることが出来て良かったね(^。^)

私は給食のソフト麺のようなパスタを頂きました(^^)

帰りの機内食もフルーツミール。
    往路が美味しかったので、復路も楽しみにしてましたが、硬かったり、酸っぱかったりでイマイチ(T ^ T)

主人は往路より復路のかつ丼が美味しかったそう。

往路で途中まで見たスリービルボードの続きやアベンジャーズを見ている間に、羽田空港に到着。

羽田空港では、初めての顔認証システムで入国。最新システムに感動!

品川駅の紀伊国屋で夕飯を購入。
    帰りの交通機関はほとんど待ち時間なしで、21:00頃静岡県の自宅に到着しました。

今年の年末年始の旅行はホーチミンを予約済。
    その時台北にも立ち寄る予定です。
    気になるお店がたくさんあったので、次回の台北も楽しみ(^。^)

今回もヘタレですが、楽しい台北時間を過ごせました(^。^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る