雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回、春と秋に2人の娘は年老いた母を温泉に連れて行く。<br /><br />今回で3回め。<br />今度は、母が連れて行っててくれた。<br /><br />雲仙。

母娘3人温泉に行く雲仙編

2018/04/27 - 2018/04/28

scomitcheese

scomitcheeseさん

年に2回、春と秋に2人の娘は年老いた母を温泉に連れて行く。

今回で3回め。
今度は、母が連れて行っててくれた。

雲仙。

まずは自宅に母を迎えに行く。
    すると、あでやかでゴージャスなクレマチスが迎えてくれた。

花は昔からの母の趣味。
    薄いピンクも濃いローズも、久しぶりの晴天に映える。

余りにも天気がいいので、普段は素通りの愛野の展望台に立ち寄る。
    海も空も青い。

千々石展望所 名所・史跡

絶壁から下を覗いてみると、海の透明度がすごい。
    こんなだったっけ?
    故郷の自然に、改めて魅入る。

千々石の棚田。展望台から眺めます。

意外と山深い。

• 随分と登ってきました。<br />雲仙の町は近い。<br />後ろを振り返ると、上ってきた山の向こうに橘湾。さらに向こうには長崎へと続く湾岸が望めます。

随分と登ってきました。
    雲仙の町は近い。

山の中、ポツンと一軒家。

別所ダムに立ち寄る。

この水もこんなにきれいだったかしら?
    晴天を映して、いつもよりきれいい見えるのかしら。

旅館の部屋からは雲仙地獄が間近に望めました。
    疲れた母と、疲れた娘、散策はやめにして、窓からの景色でゆったりと過ごしました。

雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル

もうすぐリニューアル by scomitcheeseさん

新緑も目の保養、楽しみながら白濁の温泉につかりました。
    翌日になっても、硫黄のにおいが体についていました。

この旅館はもうすぐ休業し、しばらくたって星野リゾートになるそうです。

くじらのゆびき?は、食べれませんでした。

朝の地獄。
    さて、次も雲仙にしようかな。
    温泉はいいし、焼き立てのおせんべい、焼き立てのパン、農家の新鮮なお野菜がお土産です。

遠江屋本舗 グルメ・レストラン