クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうグダグダと長いコメントはいらぬ。<br /><br />バンコクとクアラルンプール行ってくる!<br /><br />「ピンクのカオマンガイ」<br />「ピンクのモスク」<br /><br />あとは現地着いてから<br />気分次第で!

2018GWアジアぶらぶら(クアラルンプール編)②

2018/05/01 - 2018/05/04

ToraTora

ToraToraさん

もうグダグダと長いコメントはいらぬ。

バンコクとクアラルンプール行ってくる!

「ピンクのカオマンガイ」
「ピンクのモスク」

あとは現地着いてから
気分次第で!

5/2(水)

昨日の続き
    今回の宿

ブッキングコムで予約、ドミ1泊約¥600
    3泊なんで¥2000でお釣りあるw
    普通ならバウチャーがメールでくるだけ
    当日宿でお見せくださいみたいな
    でもここオーナー?店長?の
    「マックスさん」から直々にこんなメールが

「会えるのを楽しみにしています
    お気をつけてお越しください!」

こんなん来たん初めてやから
    ちょっと嬉しい!
    どんな人なんかな?
    楽しみにしてた。
    実際会ってみたら…
    超フレンドリーなおっちゃん
    チャックウィルソン似の。

外観。

フリースペース。

トイレ狭っ。

身長177cmの自分でM字開脚
    イ◯リ◯みたいなる
    大柄なファランとかどうなん?

生まれて初めて横向きで◯◯◯◯◯
    こんな経験滅多に出来んなーとか
    思ってたら無性に笑けてきた。

横向きで◯◯◯やでw

ロッカー。

要南京錠

ご自由にどうぞ。

ご自由にどうぞ。

ご自由にどうぞではない。

これはRM要

ご自由にどうぞの
    フリーのコーヒー飲んで
    フリーのトースト食べて
    フリー好き

今回絶対外せんやつ
    「ピンクのモスク」行ってくる!

街には「マリオ」みたいな奴がいっぱい
    って事は「ルイージ」「ワリオ」も
    絶対おんなー!とかしょうもない事
    考えながら歩いてたら駅に着いておりました。

路線図。

駅キレイ。

新今宮よりずーっとキレイ。

ここで切符買う。
    定番のトークン。

もしかしてこれは…
    「フットプレスマシン前後型」?
    えーっ!緊張するやん

トークンタッチ
    ゲートオープン
    進入
    ドキドキ

「ノープレス!!」

ホッ。

タイがどうこう言うつもりはないが
    マレーシアって人に優しい国なんやね。

KLセントラルまではこれで。
    次の駅。

車内冷蔵庫状態

人多い。

京橋よりずーっと多い。

MRT ?
    LRT ?
    KTMコミューター?
    KLIAトランジット?
    KLIAエキスプレス?

地下鉄、京阪、南海、阪神、能勢電w
    みたいなもんか…

ピンクモスク行くんはこれやった。
    2度目の「地元の人聞きまくり作戦」で

下調べも、もちろん大事
    でも海外では思いどうりいかへんし
    現地の人に聞くんが手っ取り早くっていい。
    みんな親切に教えてくれるしな

そのうちヘタな英語もうまくなるやろ(てへ)

今度はこれ。

KLセントラル~プトラジャヤ&サイバージャヤ
    まで20分ぐらい
    次の次の駅。
    14リンギット

車内。
    ガラガラ。
    座席も選び放題。

ドアに開閉用のボタンがある
    田舎のローカル線でよく見かけるタイプ
    なんか押したくなるよな。

着いた。

ヒジャブ売ってる。
    別に顔に巻かんでもいいやろし
    優しいパパは娘のお土産にって思ったけど
    なんなんこれ?
    いらんわー
    って言いそうでやめといた。

上がお兄ちゃん
    男勝りでお転婆娘
    もうすぐ2児のママ。

バジュクロンも。

バスがなかなか来やん
    時刻表みたいなんもない
    タクって手もあるけど
    キッツキツの予定じゃないしまぁいいっか。
    で、待つ事10分、20分、30分…
    まだー?
    暇。
    思いっきり暇。

近寄ってきた妊婦さんな猫と遊んだり
    猫好き、肉球のあのプニプニ感
    バンコクで仲良くなった神戸の子と
    LINEしたり音楽聴いたり

海外の全く知らん場所でひとりボーっと
    するんもいいもんやな
    非日常味わえて

帰りたないなーな気分…

「ピンクモスク行くバスってわかりますー?」

日本語で話しかけられた。
    しかしよー声掛けられる
    ぱっと見日本人やけど中国の人で
    東京に10年ほど住んでたとか
    そりゃ日本語うまいはずや
    話ししてる時にちょうどバス来たんで
    一緒に行く事に。

今回の旅
    出会いラッシュすげーわ。

軽く自己紹介してあとはお決まりの
    どこ行った、ここ行ったの話し
    昔からの友達みたいで話しもとまらない
    そうこうしてるうち近くに見えてきた。
    2人して「あ~~っ!」

子供かっw

喋ってるうちに着いた。
    10分ほど。
    おーっ!
    思ってた以上に
    で、でかいっ
    存在感もある。

ここで突然言い出した。
    「2人でジャンプ写真を撮ろう!」と
    えっ、ここで?
    マジっすか
    沖縄初めて女子旅じゃあるまいし
    ここは神聖な場所
    なんぼアホな自分でもこれはお断りした。
    どうしても撮りたいって言うから
    1人ジャンプ撮ってあげた。

不思議な人と知り合った…

中へ。

男女関係なく短パン、TシャツはNG
    要は肌見せアウト
    ガウンみたいなん着さされる
    フードも被れとおっしゃっておるし
    これが暑い、重い、臭いのトリプルスリー
    見渡せばその辺

「ねずみ男」だらけw

特に大陸軍団は…
    はっ!と気付いた
    この人中国の人やったんや
    よかったー!
    いらん事言わんで。

遠足かな?
    自分が子供の頃は大体クラスに1人か2人
    ちょけがおった。
    勉強でけへんけどクラスの人気者みたいな奴
    この子たちすごいお行儀よく整列してる
    懐かしーって見てたらたまたま先生?と
    目が合った。
    「フォトOK?」聞いてみた ら
    「OK!写真撮るわよー並んで!」
    見たいな事子供たちに言ってる
    多分。

そんなこんなのこの1枚
    子供たちピース
    先生もピース
    笑顔でピース

ムスリムの人ってすごい厳格なイメージが
    あったから正直えーっ…やった。
    ピースするんやーとか

それにしても子供たち
    目キラッキラでむっちゃ可愛いー!
    撮り終わった後もずっとバイバイしてた。

旅に出ると感受性がより豊かになる。
    こんなちょっとした事が
    嬉しいし楽しいなーw

言葉のボキャブラリーが少ないので
    すごいー、キレイー、ヤバいー。
    ぐらいしか浮かんできません。
    あしからず。

あっ!これ書いてて気付いた
    下の真ん中に顔ある
    朝日放送のエビシーや。

首痛なる。

首相官邸。

無風。

どこの国にもある。
    が、マレーシア多目。

お腹すいたなーって事で近くにある
    フードコートへ

こんなんやら

こんなんがある。
    全部辛そなやつばっかり
    食欲そそりますなぁ。

やっぱマレー料理でコレは
    外せんやろー

じゃじゃーん!!

「ナ、シ、ゴ、レ、ン。」

ナシゴレン
    朝からトースト2枚だけ
    やっぱ米食わんとなー
    パワー出ませーん

一口パクッ
    ん?全然辛ない
    むしろ辛さが欲しいぐらい
    これちっちゃなお子ちゃまにもイケる

美味しゅう頂きました。

「Tさん 」あっ、相方ね

ウーイェイ!な

これを。

豪快にガブガブむしゃむしゃ
    むさぼりつくよな食いっぷり
    その後は予想通りのゴジラ状態
    火吹いてた

何故か?
    ビールが売られていない
    「暑い+スパイシー料理=ビール」
    もはやこれは万国共通
    世界の常識
    イスラムの国やからかな?
    みんな浮かれてるし財布のヒモは
    ゆるゆるなはず。
    もしあれば飛ぶように売れるなーとか
    真昼間から酒飲みは困ったもんですわ。

プハァしたかったなーっ!って
    ほんまそれ。

向こうの橋までぶらっと行ってくる
    って事でここでバイバイした。

翌日
    「楽しかった、またどこかで逢いましょう
    それまでお元気でー!」
    なLINEが写真と一緒にきた。
    あのひとりジャンプ写真もw

不思議な人やったな
    でも律儀な人。

帰りのバスがまた来やん
    行ったばっかかな
    待つ事10分、20分…
    暑い
    いい
    もういい
    限界

てな訳で海外初タクシー
    プトラジャヤ駅まで10リンギット
    後でごちゃごちゃなるんダルいし
    乗ってすぐ払った

記念に巨泉さん似の運転さんパシャ

なぁなぁ写真見てーやぁ
    香港行ってきてーん
    電車の中から撮ってんけど
    マンションすごいやろー
    最上階のやつとかエレベーター待つん
    むっちゃダルいで。

って嘘ついても絶対バレへんくらい
    香港そっくり!!

しかしここはマレーシア
    変な感じ…

さぁ次行こかー

KLセントラルからKLCCまで
    ツインタワー見に。

なんか歌ってる。
    こんなんゆうのもなんやけど
    もっと上手くなってからでええやん
    って思った
    イマイチ。
    イマニ。

あった。

ずどーん!
    これも首痛なるやつや。
    ここで写真撮ってたら広角レンズどう?
    キレイに撮れるよとか
    ゆうてくるやつがいてる
    無視してたけどかなりひつこい
    しまいには服まで引っ張ってきたんで
    温厚な僕もさすがにブチ切れた。

「お前たいがいにせーよ」
    「いらんゆーたらいらんねん」
    「むこう行けやー」

もち日本語、大阪弁でかましてやったら
    どっか逃げていきよった。

怖かったっ…

やすえ姉さんw

暑いし中へ。

F1マシン展示してある
    ちゃららららららどどんどどん
    あのテーマ曲が蘇る
    セナ(音速の貴公子) マンセル(荒法師)が
    バリバリやった頃。

バブル真っ只中
    いい時代やった。

忘れ去られた感…。

さっきと違うお兄ちゃんが歌ってる。
    さっきのお兄ちゃんとおなじレベル。

一体なんやこいつら?

地上に出るんはまだまだやから
    地下でやっときーみたいなやつ?
    よーわからんな。

眠たなってきたし
    一旦宿に戻ろう。

行きはチャイナタウンから
    おんなじ道オモロないから違う道で。

寺院ある。
    ヒンドゥ教?
    インド系のやつやな
    眠たいけどまぁいいっか
    ちょっとだけ入ってみよー。

裸足で。
    隣で靴預けて番号札もらって
    靴預けるんになんぼかいる
    めんどいからどれー?ってコイン見せたら
    めんどそーにコイン取って
    お互いなんやこいつな空気

で、中へ。

天井。

しぇーっ的な

ヤヌスの鏡的な。

お祈りしてる人がいたり
    休憩してる人がいたりする。

ここ何?
    チャイナタウンにヒンドゥ教の寺があって
    ムスリムの人が自撮り棒で写真撮ってる。
    もうなんでもあり
    まアジアっちゅうたらアジアらしいな

• 目。<br />怖い。

目。
    怖い。

お次は中華系の寺。

門番さん。
    細木数子似。

入るまでもない
    外から写真撮っただけ。

「日本人の友達ー!見てってー!」
    友達ちゃうわーwって思いながら
    ヴィトンのオイルライターどう?とか
    誰がこんなん買うねん

ぶらぶらしてるだけでオモロイ。

宿到着。

タバコ吸ってたらファランが来た
    エジプト人で名前はホッサム
    日本人大好き~!で絡んでくる。
    カタコトの英語でやり取りしたり
    翻訳のアプリ使ったりでなかなか楽しい。
    洗濯せなあかんから
    また後でなーって一旦バイバイ
    マックスに教えてもらった
    コインランドリーへ。

で、ここ。
    セブンの斜め前

• 洗濯&amp;乾燥で12リンギ<br />て事は約360円くらいか<br />安っ<br />日本でするより半額やん。

洗濯&乾燥で12リンギ
    て事は約360円くらいか
    安っ
    日本でするより半額やん。

コイン入れても返却口に戻ったりで
    なかなかうまくいかん。
    どないなんこれー?って思ってたら
    たまたま近くにいてたムスリムお姉さん

「ジャパニーズ?」
    「洗濯だけ?乾燥は?」
    「コイン貸してごらん」
    みたいな事言ってる。
    これはもうお任せしよう
    で、全部やってもらった
    なんて親切な人
    Thanks alot !
    You’re welcome !
    Bye~って笑顔で去っていった。

もう感謝以外ない。

看板猫ならびに洗濯物ドロボー監視役
    (兼任)

街行く人ボーっと眺めたり
    なんかいいなぁこの時間。
    旅先での洗濯もオツなもの
    KLいい。

帰り道Cマーケットの横で
    日本人の兄ちゃんが歌ってる
    そん時はあっ日本人や!くらいで
    チラ見しただけやった

この数時間後…。

続く。

宿戻ったら日本人の女の子が。
    1人旅でマラッカから来たとかなんとか
    部屋は日本人ドミへ
    追い出されたホッサムと今日から同じ部屋
    イケメンで陽気で楽しい奴
    フゥー!とかフォー!とかずっとゆうてて
    うるさいw

女の子1人男の子4人計5人揃ったんで
    メシ食いにチャイナタウンへ。

地元の人が集まるフードコート
    みたいなところ。
    この雰囲気ベリグー
    ひとりでも衛生面がーとかゆうたら
    食べるとこ探すの大変。

価値観おなじって楽でいい。

みんなで選んで。

みんなでシェアして。

みんなで食べるからおいしくって。

ワイワイガヤガヤ。
    話しは尽きないKLの夜

あとはチャイナタウンうろうろ
    「友達ー!見てってー!」
    こいつもかいなw
    笑顔でバイナラ、ラナイバ。

そろそろ帰ろっかーの時
    なにやら歌声が
    ん?もしかして
    やっぱそやった
    Cマーケットで歌ってたお兄ちゃん
    ギター1本持って世界一周してるらしい

異国で聴く「酒と泪と男と女」
    感動モノ。

宿に戻る途中ひとりの子が突然
    「夜景のキレイな所がある
    行きませんか?」
    みんなノリいいし即決。
    5人でゾロゾロと

10分くらいで着いた。
    おぉー!キレイ
    川は汚いが
    KLのデートスポットってとこか
    ヤングなアベック(死語)が
    黄昏とります

まるまるおれるんも明日だけ
    明日も目一杯遊ぼう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る