メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこいこうか・・・本命のジンバブエはまだまだ行けない<br />2017年11月にイギリス8日間を予約も・・・有給の許可取れず、1月にキャンセル待ちでこちらを予約。<br />なかなか決定ならず、行けるのかor行けないのかドキドキしながら、他に浮気せず、待った甲斐あり数週間後にGOの連絡に、ホッ(^^♪<br />旅行中に聞いたメンバーさん情報だと、名古屋組は1か月前でもとれたみたい。<br />Why? まぁ行けたからいいっか?!<br /><br />★4月28日(土) 出国<br />  【世界遺産①】メキシコシティ歴史地区(ソカロ広場、国立宮殿、カテドラル)<br />  【世界遺産②】サントドミンゴ広場<br /> 4月29日(日) 【世界遺産③】テンブレケ水道橋<br />  【世界遺産④】テオティワカン遺跡   ~カンクンへ<br /> 4月30日(月) アガベ畑、【世界遺産⑤】チチェンイツァ遺跡<br />  セノーテイキル、イサマル  ~メリダへ<br /> 5月 1日(火) 【世界遺産⑥】ウシュマル遺跡・カバー遺跡<br />  サンタエレナ村   ~メキシコシティへ<br /> 5月 2日(水) 【世界遺産⑦】メキシコ国立自治大学<br />  【世界遺産⑧】プエブラ(カテドラル、サントドミンゴ教会)<br />  【世界遺産⑨】サンミゲル修道院<br /> 5月3日(木),4日(金) 帰国

メキシコ世界遺産探訪 7日間 【1日目】 出国&メキシコシティ歴史地区

2018/04/28 - 2018/05/04

occoさん

GWどこいこうか・・・本命のジンバブエはまだまだ行けない
Why? まぁ行けたからいいっか?!

★4月28日(土) 出国
  【世界遺産②】サントドミンゴ広場
 4月29日(日) 【世界遺産③】テンブレケ水道橋
  【世界遺産④】テオティワカン遺跡   ~カンクンへ
  セノーテイキル、イサマル  ~メリダへ
 5月 1日(火) 【世界遺産⑥】ウシュマル遺跡・カバー遺跡
  サンタエレナ村   ~メキシコシティへ
 5月 2日(水) 【世界遺産⑦】メキシコ国立自治大学
  【世界遺産⑧】プエブラ(カテドラル、サントドミンゴ教会)
  【世界遺産⑨】サンミゲル修道院
 5月3日(木),4日(金) 帰国

観光バス
アエロメヒコ航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)

4.18 大阪国際空港リニューアルオープン
    全面リニューアルは2020年

今回はJALなので北ターミナル
    ニュースでしてたワイン醸造は3Fみたいだったけど、見つけれず
    後で聞いたツアーメンバーさん情報では、開いていなかった模様
    よしもと店もあいていなかった。朝早かったからね。
    展望デッキはさほど変化なし。
    デッキが前に広くなったかな?

JALターミナルなのにANA?

14ゲート
    9:30 羽田行 JL110 定刻通り

セキュリティチェック後は店少ないので、国内線ならチェック前に食事&飲物の購入がいいかも

2-3-2
    真ん中3の右通路側
    国内線はJALアプリを事前ダウンロードして無料wi-fi利用しましょう
    (離陸5分後から着陸5分前までつながる)

第1ターミナルに着陸
    成田行きリムジンは7番乗り場
    予約(11:15)より1本早い(10:55)に乗れた

羽田~成田間リムジンは4回目?
    いつも左側席でおのぼりさん撮影
    スカイツリーよりも東京タワーが好きだけど、見逃した?

夢の国(私には悪魔の国、長蛇の列で不味い食事に高い価格)のTDR

第2ターミナル
    海外の方の従業員、丁寧なお辞儀のごあいさつ&ゴミ拾いさてれいる
    次のターミナル(第1南?)の日本人の従業員はお辞儀もなく・・・
    日本人として恥ずかしかった(T_T)

私達は第1ターミナル北!
    12:10で23℃

何故か自動チェックインできず、別ラインに並び荷物を預けた
    旅行会社受付&両替してたら、時間ないよ~~
    メキシコペソ 5.89円/MXN (2018.1.24)だったけど手数料とかで 7.82円/MXN
    19,941円⇒2,550ペソ 両替

お得チケットを渡すとティシュ+ボールペン+荷物検査液体用ビニール袋
    いただきました (^^ゞ

時間なかったのだけど、今回のTO DO
    自動化ゲートの登録をした・・・
    母は登録できず(T_T) 後ろで見てたけど、指紋登録台が高いし、乾燥肌だし、指短いし・・・見てて笑っちゃった(ゴメン)

取敢えず私は自動化ゲート初体験(有人ゲートもすいていたけどね)
    13:35搭乗開始 14:25発 AM57
    メイク落としてゆっくりしたかったけど、クラツーさんは搭乗前の再集合がありました。
    これいらないです。
    東京組は時間余裕あるかもしれないけど、関西組は時間ないです。
    で、再集合しても空港のアナウンスに声を掻き消され、ツアーディレクターさんが何を言っているのか????? 分からなかったし (T_T)

アエロメヒコ航空直行便 成田ーメキシコシティ【所要:約13時間】
    プライベートモニター、USB、110Vプラグ有り
    アメニティはアイマスク+キャンディ or mintsが入ったもの

座席は3-3-3
    私は右通路+中+窓(一人女性)広島のツアーメンバーだと後に分かる

今回いただいた資料が多かった
    出入国の流れ、メキシコ情報、ホテル情報、いまや旅行社には依頼する人はいないであろう、EDカードの書き方・・・
    初めておめにかかったのは、”今回の旅行で自分メインポイント、不安のに思う事"のアンケートがあった!
    至れり尽くせり・・・
    アンケートの参考なのか、旅行会社も大変ね

SEATは29
    後席だったから、1回目の食事は選べずこちら

観たかった、リメンバーミー!を観ることが機内の楽しみだった
    原題はcoco!(主人公ミゲルのお婆ちゃんの名前“ココ”)
    舞台はメキシコ! 観るしかないでしょ!
    良かったよ!観てね(^^)/

なかなか寝付けず・・・まぁ日本時間昼だからね。
    映画サーフィン。
    IT・・・途中でやめて、映画館で見たファンタスティック・ビーストを再見
    13時間結構長かった。
    日付変更線超えるの苦手。

就寝timeにアイスやおにぎり、ヌードルの配布はなく、自分でとりにいっていた
    私もカップヌードル、シーフード(ミニ)いただいた
    どなたかがもらってくると臭いで分かったね

2回目の朝食扱い?も選べず(T_T)
    でも機内食食べない私(カップ麺も食べたのに)食べちゃった
    結構わたし好み?アエロメヒコ!!!

入国審査では30分程待ったけど、税関で荷物あけらされる確率高いと言われていたけど、ツアーメンバー誰もあけられずスルー!
    世界1位のパスポートのおかげ(?)(^^)

カメラ時間による着陸時間am3:00
    空港内移動のこの写真で3:55

時差はメキシコシティ、メリダ、カンクン:日本時間-14時
    サマータイム:2018年4月1日~10月28日
    冬時間は-15時間

成田14:25発 メキシコシティ13時着
    時差ボケにならないハズがない

メキシコは左ハンドル右通行
    ツアーメンバーは27名
    添乗員とはもう古いのかな?ツアーディレクターさんは、かわいいTさん
    メキシコシティのスルーガイドは日本人で関西ご出身のYさん

海外ツアーでは珍しく明日から前列3列だけ決められます

車窓より木々に紫の花が見られて、花に無知な私はジャカランダ?と思ったけど違ったよう

CDMXはCiudad de Mexico=メキシコシティの略
    メキシコシティのタクシーカラー
    海外には都市によってカラーが決められてるところがあるよね

メキシコシティも平日は渋滞がひどいらしいけど、今日は土曜日
    まだマシらしい

車窓より
    ソノラ市場(聞き間違い?)
    鳥から日本人では考えられないいろんんなものが売っているとか?
    キャーーーーーッ (≧▽≦)

メキシコ初観光は
    世界遺産① 【メキシコシティー歴史地区】
    歴史地区1700年~1800年
    ヨーロッパ調の建物が建ち並ぶ中を通過
    ソカロ広場へ

この光景は旅行前に予習でNHKの番組で見た光景
    なんでしたっけ?

メトロポリタン大聖堂
    ラテンアメリカ最大の規模を持つ
    16世紀アステカ帝国を滅亡に追い込んだスペインのエルナン・コルテスの命によって建てられた。

教会前にはアガベ?とサボテンでメキシコ観だしてる
    縦長のサボテンは砂漠地方らしく、明日行く水道橋ではウチワサボテンが派生

奥行き109m、幅59m、高さ65mと巨大でアメリカ大陸で最大級の教会
    ルネサンス、バロック、新古典主義様式が採用されている。メキシコのカトリック教会総本山。
    1573年に建設開始から300年を経て、1818年に完成した。1614年に支倉常長使節団が訪問している。

大聖堂の屋根上は入場無料らしいけど、ツアーではいけないよね

奥に見えるのはラテンアメリカタワー
    地上44階建、建設された1956年当時ではラテンアメリカで最も高いビル

奥のTuribusやトゥクトゥクのバイク版?などいろんな乗り物がある
    どちらも未体験だけど (-_-)

ソカロ広場
    ソカロの意味は「台」や「基礎」
    アステカ帝国時代神殿が立ち並んでいた重要な場所で、現在もなおメキシコの政治的、宗教的な中心地。 正式名は「憲法広場」。
    毎日朝8時に兵士たちが国旗を掲揚。見たかったな。
    面積は57,600㎡(200m四方程)、これは、モスクワの赤の広場、北京の天安門広場に次ぐ広さ
    だけど・・・
    4月末~5月初旬はこの赤い屋根の世界を紹介するブース?万博的なのが催されていて、広さが分かりにくかった。残念 (-_-;)

上の写真で、国旗はメキシコ独立戦争11年間をあらわし、1辺が11mになっている、大きすぎてほとんどはためかない
    ・・・との情報だけど
    めちゃはためいてるよ!!
    行ってみないと分からないものね (^^♪

どこの州もソカロがあって教会と都庁があるのだとか
    こちらが都庁かな?

国立宮殿
    1523年アステカ皇帝の宮殿跡地にコルテスが建てた宮殿。現存は1692年の焼失後再建されたもの。
    幅は200m、噴水のある宮殿のパティオはスペイン風
    ディエゴ・リベラ作「メキシコの歴史」。 正面階段のものはその中でも大作。
    壁画の3大巨匠と呼ばれるのが、ディエゴ・リベラ、アルファロ・シケイロス、ホセ・クレメンテ・オロスコ
    ・・・無料だけど中入らず(T_T)

現在内部には大統領の執務室が置かれていて、毎年9月15日の独立記念日には、大統領が自由の鐘を鳴らした後バルコニーにあらわれる。
    金の柵部分がバルコニー
    時期7月1日に実施されるメキシコ大統領選挙どうなるでしょうか

バス下りてすぐ見たメトロポリタン大聖堂のお隣、エンジの建物
    メキシコシティはテスココ湖を埋め立てしているので地盤沈下で斜めになっているとのエル・サグラリオ教会
    傾いているのか確認できず

ソカロ広場から信号ある横断歩道も信号無視の現地人多し!
    信号青でも車優先のメキシコ。横断は気を付けましょう。

エル・サグラリオ教会
    こちらは入場せず

メトロポリタン大聖堂
    いざ入堂
    被り物は脱ぎましょう(除ヅラ)

入ってすぐの祭壇

褐色の聖母
    グァタルーペ
    毎日礼拝の最後に牧師さんがキリストの足にキスをしていた。
    ある日、牧師さんをねらって誰かがキリストの足に毒を塗った。
    いつも通り牧師さんが礼拝の最後にキスをしようとすると、キリスト像が膝を曲げて毒が塗られていることを牧師さんに教えたという話。
    ガイドYさんはAさんBさんで説明されていた

事前情報では。。。
    毒薬のキリスト(黒いキリスト)毒に侵された信者の毒を吸い取って助けたために黒くなったという
    諸説あり

ガウディングイヤフォン利用なのだけど、今回は範囲が狭いのか少し離れると聞こえない。別の日本人ツアーのが聞こえる・・・と言う事があった
    イヤフォンから聞こえてくると離れてしまうメンバーがいるからの対策なのかな?

私もガイドさん説明中そこそこウロウロするけど、他にノーカメラの男性1名、デジイチの母娘参加の各娘さん2名、と男性1名参加の4名がウロウロ・・・・
    この方たちは撮影専門なのでいいのだけど、
    今後、うっとおしくなるデカイ夫婦がウロウロ・・・
    撮影はするは自分優先撮影・・・ハァ・・・
    (以後、旅行記でグチリ不快にさせてしまうかもで、すみません)

こちらはパイプオルガン

奥の主祭壇
    厳か(#^^#)

外に出てアステカ時代の遺跡
    埋め立てられてのメキシコシティが分かる

1年ぶりの海外でテンションあがってるのだけど、時差ボケの頭で変な感じでカメラ撮影頑張ってる
    サボテン&アガベ?&国旗でメキシコ観のアングル

ワイドパンツ+タンクトップ+七分プルオーバー+八分(?)ワイド袖のパーカーで日本出国
    今観光は、パーカー脱いで丁度。
    メキシコシティは標高は2250メートル。富士山富士宮口の五合目とほぼ同じ(行った事ないけど)すずしいと思いきや、日差しがきついので、帽子&サングラス&日よけ手袋をこの時点で着用
    まぁそんな奴らは日本人だけか?(大陸の方はお会いしなかったような・・・)

徒歩でサントドミンゴ広場へ移動途中~
    主要都市にはレンタサイクルは必須かな
    三ノ宮にもレンタサイクルあったな

トルティーヤ?
    行く前は具が巻いているのがトルティーヤと思っていた(実際販売されているトルティーヤ表記のモノは具がまいているものだった)

トウモロコシ粉をこね、薄くのばして焼いたもの
    wiki
    ということでトルティーヤ=皮だけ=日本版米
    日本でいうトルティーヤとは違う。日本のは小麦粉だし。具まいてるし。

地元飯をいただきたいけど、この度で確約はテキーラとモレ料理!
    まぁツアーだとそれも日本人向けになってるのだろうけど。
    テキーラ!だけ楽しみ (^^♪

道中にテノチティトランと呼ばれていたテンプロ・マヨール遺跡が見れるか期待したけど。。一本道違った。
    なんだか、催ししてるみたいだけど。。。

世界遺産② サントドミンゴ広場
    2010年に世界遺産のリストに登録された。
    その理由として、カミノ・レアル・デ・ティエラ・アデントロのスタート地点になっている。

こちらでも催ししてて、広場観なし。
    残念。

カミノ・レアル・デ・ティエラ・アデントロとは、1598年から1882年までの間、陸上交易の通路として使用された道の事。
    この道路は約300年の間、メキシコ国内で採掘された銀を運んでいて、カミノ・レアル・デ・ティエラ・アデントロメキシコシティからアメリカまで続いている。
    直訳すると、「内陸部の王の道」通称は「銀の道」と呼ばれている。

奥に世界遺産プレートがある

ソカロ広場に戻って来たけど、メキシコシティのソカロ広場周の感想
    とりあえず人多い&ラテン系?キスカップル多い&物乞いもいる
    観光ではない。いかなくてもいい。
    でも、時差ボケ従順にはいいかも。

ホテル向かう途中から雨
    ってか豪雨になってきた

日本時間6:22、現地時間16:22
    ROYAL REFORMA チェックイン

ベッドは高い
    よじ登る感じ (言い過ぎ)
    腰かけると間違いなく足はつかない

早い入りなのは時差ボケにはうれしい
    水は無料

wifiはパスあるけど、部屋でも使用OK

雨激しくなってる
    部屋窓から1102号室

アメニティ
    靴磨きがあった??
    スリッパ&歯磨きは海外持参あたりまえかな

シャワーは固定
    水量というか、シャワー穴が少ない

フロアー窓から見下ろしたラウンドアバウト
    日本ではまだ未経験の私

最上階のプール
    ラテン系の音楽が流れ、一応従業員2名いた
    入らないけどね
    見学だけ
    思ったより小さいけど、眺めはいいよ

パラパラと雨が雹に?

近くに独立記念塔があると予習
    ガイドYさんに聞いてホテル出て左は何もないので、右に行って大通りにあたって、左にある」との事

雨もあがりそうだから、傘をさして夕食までの時間に向かってみる
    ホテル出て右方向へ
    コンビニは地元のOXXO(オクソ)、セブンイレブン、こちらサークルKもあった

10分(?)ほどで大通りにでて、左へ

独立記念塔
    レフォルマ通りにあってコリント洋式、高さ36m、地元の人達「アンヘル」と呼ぶ(スペイン語でAngelの読み)

サッカーボール形のオブジェが並んでる

車に気を付けてアンヘル側に到着
    キンセアネーラ(15歳の女誕生日)でしょう
    15際には見えない ( ゚Д゚)

ギリシャの勝利の女神ニーケー(サモトラケのニケ)?
    右手には勝利を象徴す月桂樹、左手には自由を表すちぎれた鎖を持っている

下には獅子の左(尾)から反時計回りに
    -PAZ-
    -LEY-
    JUSTICIA
    GUERRA
    と刻まれた像がある

キンセアネーラでリムジン・・・
    日本の成人式の様なのでしょう
    でも15歳・・・

メキシコシティ
    首都、都会ですね

大通りからホテル方面への道
    さっき降った大雨で水はけが悪い
    この辺りはダンスホール?ディスコ?が多いよう

ホテル手前の筋のセブンイレブンへ
    (ホテル出て右、すぐ右へ30m)
    明日のトイレ休憩で小銭40ペソが必要との事で、買い物で小銭かせぎ
    めぼしいものがなかったので、こちらのUFO $18×2をゲット
    8円/メキシコペソで換算・・・124円、こちらの物価でみると高いね。
    で、帰って食べたけど・・・まずい((+_+))

小銭の両替はしてもらえず(日本でもNO EXCHANGEだよね)
    とりあえず一人分のトイレ代はゲットできた

ホテルの部屋の冷蔵庫はカギがかかって使用できなかったから、ジュースは購入せず
    明日、ジュース買ったけど美味しかった
    メキシコはコーラの消費量が世界一!
    おいしい!らしいけど、普段飲まないから飲み比べできない
    一度も飲まなかったのが残念

ホテルに戻ってきた
    チェックイン時は大雨だったので、雨があがったので見上げてみた
    ROYAL REFORMA (ロイヤル レフォルマ)
    旧 ロイヤル ソナロサ

地下の食事場所
    食事はスープ、メイン、デザート
    こちらはサボテンではなくズッキーニ?だったかな?

インディカ米?のパサパサ系
    ズッキーニ?(スープに入っていたのと同じもの)
    一見あげに見えるのはお肉とパプリカの炒め物
    確信なく???クエスション情報 (T_T)

夜はほぼ液体の私なので、食にはこだわりなし

こちらはビールではなく、ソース
    上の炒め物(味なし)につけていただいたら少しはましに(^^)

飲み物はビール53(以後、メキシコペソ)
    グラスワイン赤83
    ワイン高い・・・あるだけよかったけど

デザート
    甘いもの苦手な私はご遠慮で・・・ゴメンナサイ
    プリン?

20ペソ:ベニート・フアレス
    50ペソ:ホセ・マリア・モレーロス
    100ペソ:ネサワルコヨトル
    200ペソ:フアナ・イネス・デ・ラ・クルス
    500ペソ:ディエゴ・リベラ ←最終日に行く壁画で出てきます

日本で両替したからか綺麗なお札
    ツルツルして出すときによく落とした私
    ご用心

ライトアップのアンヘルを見にお散歩
    ホテルから大通りに出るまでの通りはディスコ?で若者があふれ出てる
    音楽も漏れ聞こえるというより、騒音
    治安は良さそう

アンヘル到着
    下部は赤、緑、青と色とりどり

ニケは黄金?!
    柵が見えるけど、土曜日10時半~13時のみ入場無料でのぼれるらしい(身分証明書の提示必要)

土曜だからか、若者のたまりばなのか、人でいっぱいだった

チップは1人15メキシコペソ or 1アメリカドル
    2人で30メキシコペソ+5円+折り鶴

部屋からの眺め

屋上プールへ再訪
    外に出てみた

月が赤くてきれい
    初日、軽めの観光でstart
    いい旅になる事を願って・・・

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る