ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで海外に行きたい病を発病。<br />そこで、GWに海外旅行へ行こうとANAのサイトを検索。<br />しかし連休中は、どこも往復10万円越えばかり。<br />とても手が出ない・・・<br />そんな中、唯一安かったのがジャカルタ。<br />予約変更不可の一番安い料金でポチッ。<br /><br />えーっと、変更不可料金で予約しちゃったけど、ジャカルタですか。<br />一体何があるんですか・・・<br />しかもよく考えたら酒類販売規制の国ですよね・・・<br />変更不可だから、行くしかねーってことで出発。<br /><br />5月2日 NH855 羽田10:15ージャカルタ15:55<br />5月3日 ジャカルタ市内観光<br />5月4日 電車でボゴールへ<br />5月5日 NH872 ジャカルタ7:00ー羽田16:25<br /><br />※スリや白昼強盗を警戒していたため、写真は薄めです。<br />※計算が面倒なので、100ルピア1円で記載します。

ジャカルタ旅行 前編 1日目&2日目 アリラジャカルタ エグゼクティブルーム泊とジャカルタ市内観光

2018/05/02 - 2018/05/05

shuuu1983さん

ANAで海外に行きたい病を発病。
そこで、GWに海外旅行へ行こうとANAのサイトを検索。
しかし連休中は、どこも往復10万円越えばかり。
とても手が出ない・・・
そんな中、唯一安かったのがジャカルタ。
予約変更不可の一番安い料金でポチッ。

一体何があるんですか・・・
しかもよく考えたら酒類販売規制の国ですよね・・・
変更不可だから、行くしかねーってことで出発。

5月2日 NH855 羽田10:15ージャカルタ15:55
5月3日 ジャカルタ市内観光
5月4日 電車でボゴールへ
5月5日 NH872 ジャカルタ7:00ー羽田16:25

※スリや白昼強盗を警戒していたため、写真は薄めです。
※計算が面倒なので、100ルピア1円で記載します。

2.0
鉄道 徒歩 飛行機

ANAのジャカルタ行きをポチったので、
    地球の歩き方のインドネシアを買ってみたものの、
    ジャカルタのページ薄っ(笑)
    ほとんどジャカルタ情報が無い・・・
    とりあえずホテル予約して、
    行ってしまえば何とか楽しめるだろう作戦。

羽田に着いたらまずは朝食。
    ラウンジでカレー。
    今回、羽田での乗り継ぎ時間は80分だったけど、
    無人化ゲートのおかげでラウンジの時間をつくれた。

日本のビールとしばらくお別れの儀。

では搭乗へ。

大好きな沖止めでした。

座席は、ギャレーのすぐ前の席を予約。
    後ろに人がいないので、
    エコノミーでもリクライニングが遠慮なく使える。
    ドリンクサービスでは、宮城の一ノ蔵。
    この一ノ蔵、めちゃめちゃ美味しかった・・・

ANAの国際線エコノミーは5年ぶり。
    久しぶりに乗ったけど、
    ワインは国内線プレミアムクラスよりはるかに美味しい。

インドネシア到着後は、タクシーで市内に向かいます。
    空港のタクシーカウンターでチケットお願いすると、
    最初は350,000ルピア(3,500円)と言われる。
    高いと言ったら250,000ルピアになったので、
    それで購入。
    なお、帰りに利用したブルーバードタクシーは、
    メーターで150,000ルピアだった。

市内へ向かう道路は激しく渋滞・・・
    空港から市内のホテルまで3時間近くかかった・・・

今回、酒類販売規制の国インドネシア対策として、
    ラウンジアクセス権のあるエグゼクティブルームを予約。
    ホテルズドットコムで1泊7,000円でした。
    ホテル安いぞインドネシア。

エグゼクティブルーム、広々~。

スパークス ルクゼ ジャカルタ ホテル

バスタブもあり。
    シャワーのお湯の量も温度もまったく問題なく使えました。

コンセントは、変圧機能さえあれば、
    日本のものがそのまま使えるタイプ。
    さらにUSB充電まで完備。

客室は21階でした。
    明日は朝から精力的に動くべし。

タクシーでの3時間近くの移動で結構疲れたので、
    街に出るのは控えて、ラウンジでゆっくりすることに。
    18:00~20:00がイブニングカクテルタイム。
    日本時間にすると20:00~22:00なので、ちょうどいい感じの時間帯。

ラウンジへ。入口ではルームナンバーを伝えるのみ。
    ハイネケンのグラスに入っていますが、
    中身はインドネシアのビンタンビール。
    南国ならではのあっさり系の味。
    現地で飲むと美味しいやつ。

フードがめちゃめちゃ美味しかった。
    海老まるごと1匹入った揚げ餃子とか、
    チキンのスパイシーなフライとか。

暗くてぶれたけど、
    ご飯の上にのっているのは多分チキン。
    クミンが効いて、とても美味しかった。
    スパイス天国インドネシア。

ビール3杯いただいて、この後シャワーあびて寝ました。

おはようございます。
    朝5:00です。
    コーランの読経で起きました。
    21階の客室ですが聞こえてきます。
    低層階ならもっとすごそう。

朝食のお店へ向かいます。

ホテルの朝食へ。
    ナシゴレンとその他。
    美味いです。

こちらはミーアヤム。
    チキンの醤油漬けを麺にのせたもの。
    美味いです・・・

今日は電車に乗ろう!

朝食終わって、ホテルを出発。
    治安を気にしながらです。
    正面のビルが宿泊しているホテル。

10分ほどでジュアンダ駅に到着。
    ジャカルタの市内周遊の観光バスである
    トランスジャカルタの停車場でもあります。

そのまま徒歩で東南アジア最大のモスクへ。
    中に入ろうかと思ったけど、
    靴を脱ぐ必要があり、
    靴を入れる袋を持った女性が現れたところで
    チップに渡す小銭が無いので撤退。

手持ちは50,000ルピア(500円)しかない。
    チップに払うには大きすぎる・・・

イスティクラルモスク 寺院・教会

モスクから道路を挟んで、
    カトリックの教会があるのがジャカルタ特有。
    でも、道路は交通量がありスピードが出ており、
    ここを渡るのは一度はあきらめた。
    このときは、この道路横断はムリだと思った。

目的のガンビル駅を目指して進みます。
    途中、歩道橋があったので渡ってみた。
    ジャカルタの道路は人に厳しい。

徒歩でガンビル駅に到着。
    ガンビル駅は、ジャカルタの特急の中央駅。
    特急専用で、普通電車は停まりません。
    日本のODAで高架化されてます。

ガンビル駅

駅の雰囲気が良いのは万国共通~。
    ここも良いね~。

翌日は特急でバンドゥンまで行こうとしたのです。
    日本で予約しようとしたら決済ではじかれたので
    現地で予約しようとしたところ、
    なんと満席・・・

特急はあきらめました。

特急予約できず、
    失意の元にガンビル駅を後に。
    普通電車の停まるジュアンダ駅を目指して移動。
    でも、この道路を渡る必要が。

無事渡れましたー。

車は手を上げてドライバーの目を見れば減速してくれました。
    バイクは停まってくれませんが、
    進路を読んで渡ればいけました。
    ジャカルタで初単独道路横断。
    楽しくなってきたぞ~。

先ほどあきらめた、教会までの道路横断ポイントに戻ってきた。

見える、見えるぞ、今なら渡れる気がする。

渡れたー!

ジャカルタ、意外に人にやさしいじゃないか。
    車とバイクと雰囲気でコミュニケーションとるのが重要。

イスラム教が90%の国。
    でも教会がきれい。
    しかもモスクの隣。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

ジャカルタとは思えない美しい景色でした。

教会の向こうにモスク。
    ジャカルタ、素晴らしい。

このあと、ジュアンダ駅まで徒歩移動。

モスクと教会から徒歩で2キロほど。
    ジュアンダ駅にきました。
    先ほどのガンビル駅が特急専用なのに対し、
    こちらは普通電車専用の駅、

ジュアンダ駅

駅の周辺は極めてローカルな雰囲気。

とりあえずジャカルタ北部のコタへ行こうかな。

でも駅は近代的。
    乗車券購入時、スタッフが丁寧に買い方を教えてくれました。

改札は香港とかと同じ。
    タッチしてバーを押します。

ジュアンダ駅

異国のホームは楽しすぎる。
    良い雰囲気~。

すぐにコタ行きの電車が入線。
    アナウンスが何言っているのかさっぱりわからいので、
    とりあえず来た電車に乗る。

ジャカルタの電車は日本の中古車。
    こちらはJR東の中古のようです。

日本語表示が残ってました。

内装はほぼ日本時代のまま。
    なんか懐かしい景色(笑)

コタ駅に到着。
    車両の端の方は、ホームに入り切らず、特設ホームみたいな感じ。

ジャカルタ コタ駅

むむむ。
    大宮に配属されていた車両のようです。

車両の前顔。

こちらはメトロの中古。
    乗務員室の文字が泣かせますな。

コタ駅、良い雰囲気でしたー!

異国のホーム、好きだな~。

ターミナル駅であり、大きな駅。

駅構内には警備員もいて、
    治安面の不安は感じなかった。

駅構内はセキュリティを頑張っていましたが、
    一歩外に出れば別世界。

でもこれこそアジア。
    大好きな世界。

コタ駅からすぐ。
    ファタヒラ広場にやってきた。
    ここはオランダ植民地時代が感じられる場所。

なお、コタ駅からこの広場へは、
    駅前の道路を横断する必要があります。

ファタヒラ広場 広場・公園

広場では謎のレンタサイクル。
    帽子付きのようです。

ファタヒラ広場の周囲には、
    博物館が何件か。
    こちらは伝統文化の博物館。
    外は暑いので入ってみます。

建物自体も歴史ある建物で、
    木の音が良い感じ。

朝から歩き回ってきましたが、
    ここでお昼時。
    ファタヒラ広場にあるカフェバタビアへ。

広場を見渡せる窓際の席に案内してもらえました。

カフェバタビア 創作料理

朝から歩き回ったので、ここはビールでしょう。
    インドネシアのビンタンビールのクラフト。
    美味いです!

料理はナシゴレンを注文。
    付け合せのチキンが良い味。
    また、海老煎がビールすすむ。

海老煎の裏に、海老フリャーが隠れていました(笑)
    海老、美味しい!

このお店、値段は日本と変わらない設定ですが、
    味はめちゃくちゃ確かです。

食後はコタ駅へ戻ります。
    正面がコタ駅。
    駅と広場を移動する際は、
    この道路を渡らないと行けないトラップに注意。

コタ駅に戻ってきた。
    駅構内の治安は大丈夫なように感じられた。

ジャカルタ コタ駅

ホームに入ると、まさに出発しそうな雰囲気。
    電車に飛び乗った。

う~ん。見たことある車内・・・

車窓は素敵。

でもスリとか治安面の問題があるので、
    車内の写真は控えめで。

この案内図、慣れると結構見やすい。
    とりあえずターミナルのMannggarai駅を目指そう。
    でもその前にGondangdia駅で降りてみよう。

Gondandgia駅で降りてみた。

近代的なビルと、ローカルな建物が混在しているのがジャカルタ。

ターミナルのMannggarai駅に到着。
    もちろん車両は日本の中古。

何気に日本語が残っていた。

結構大きな駅で、
    ホーム間は地上を歩く。
    良い雰囲気。

そして出発地のジュアンダ駅に戻ってきた。
    駅名の縦表示があるのが、
    日本とインドネシアの共通点。

ジュアンダ駅

ジュアンダ駅からタクシーで夜のビールを買うべくショッピングセンターへ。
    ジャカルタのタクシーは、
    それ自体がエンターテイメント。
    今回もバイクとのバトルが素敵でした。

ジャカルタ中心部のサリナデパートへ。
    ここでビールを探すもなかった・・・

【追記】
    キャッシャーのところに置いてあるという情報をいただきました。
    ありがとうございます。
    私は無駄に歩き回っただけのようです( ・∀・)

サリナ 百貨店・デパート

サリナデパートから1区画歩き、
    ジャカルタ最高級のプラザインドネシアを目指します。

※このあたりの歩道橋では白昼強盗が起こっているため、
     周囲に人がいないことを確認の上撮影。

ジャカルタ最高級のショッピングモール、
    プラザインドネシアのスーパーに到着。

無事ビールを調達。

いや~、ジャカルタ最高級のショッピングモールまで行って、
    350ml6缶で1300円しました。
    日本と変わらない・・・

ホテルのラウンジで休憩。
    コーヒー飲んで休憩です。

スパークス ルクゼ ジャカルタ ホテル

一息ついたところで、
    ホテルから徒歩で夕食へ向かいます。

これくらいの道路の横断はもはや余裕。

外国人のいないお店に突入。
    ナシゴレンとチキンのフライ、
    それにビールをお願いしたところ・・・
    店員さん「no beer」
    わーを!!

Ikan Bakar Cianjur (Batu Tulis) 地元の料理

ナシゴレン、とても美味しいです。

そして、こんなに美味しく調理されたチキンをいただきます。

それもこのスパイシーなソースにつけて。

とても美味しい。
    ビールに合う味。
    でもね、ビールが無いんです・・・

失意の中、ホテルへ戻る途中、あやしいお店発見。

グレーに瓶ビールを売っているお店を発見しました。
    どうも店内にはビリヤード台があり、
    小売店や飲食店の酒類販売規制をかわしているのかなと推測。
    マスターおすすめのエル ディアブロを購入、

夕食でビールが無かった失意の中、
    ビール調達して生命力を回復。

さらにホテルでラウンジへ。
    酒販売規制のインドネシア。
    ラウンジにアクセスできるエグゼクティブルームを予約して大正解でした。

今宵もフードが美味しい。

赤ワインもいただきます。
    このワイン、美味しかったな~。

部屋に戻ってシャワーあびて、アンカービール。
    インドネシアのビールといえばビンタンが有名だけど、
    このアンカーも美味しかった。

酒販売規制しておいて、なんでこんなにビールメーカーあるのかと・・・

続いて失意の中、調達した瓶ビール。
    インドネシア産の「エル ディアブロ」

どうしてもビールが飲みたくて。。。
    缶のプルトップで瓶のフタを開けることに成功。
    人間、必死になれば何でもできるものだ。
    美味しいビールでした。

後編に続く。

• Amalfi-whiteさん 2018/09/25 10:52:14
    サリナデパートに...
    shuuu1983さん 初めまして。

8月下旬、ジャカルタへ行っていたのですが
    サリナデパートのスーパーレジ横にビールが売っていたとは...
    もっと早くshuuu1983さんの旅行記を読んでいれば ビール探しで
    苦労することなかったですね^^;
    お酒好きの方の情報、ありがたいです。
    フォローさせてください(笑)

Amalfi-white

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/09/25 18:28:12
    Re: サリナデパートに...
    Amalfi-whiteさん

はじめまして。
    コメント&フォローありがとうございます。

私もサリナデパートのビールには気づかず・・・
    ジャカルタでビール難民でした。
    ↓のコメントで教えていただけ、
    フォートラの皆様には感謝です。

お酒好きのトラベラーさんに出会えてうれしいです。
    どうぞよろしくお願いします。

• 夏子の探検さん 2018/05/09 01:26:18
    shuuu1983さん、初めまして!
    ジャカルタ行かれた旅行記拝見しました。それこそ、電車に乗られたのですね!
    面倒では無かったですか?(慣れれば便利なのかな?)
    私も日本の古い電車が使われてる事は知ってて、乗ろうかなぁ~とも思いましたが、
    トランスジャカルタが余りにも便利過ぎて、ずっと此れで移動してました。
    ラウンジが有るホテルに泊まると言うのも、Goodな選択ですね!
    私の場合は、JAL修行で乗る為、JALダイナミックパッケージ利用のビジネス使用の為、ホテルもコミコミなので、別料金でホテル取るのもアホらしいので、付いてるホテルだったのですが・・・
    この街で、Beer探し回ってるのも、お疲れさまでした。
    また、ジャカルタに行かれるかどうか、解りませんが、サリナデパートのビールは、一番隅のキャッシャー(お会計する場所)の奥に売ってます。煙草もそこしか売ってません。(煙草は道端で売ってる屋台も有りますが、私は吸わないので必要ないですが、やはりイスラム国家ですから、アルコールはね・・・)でも6缶も買えて良かったですね!

空港からタクシーで3時間も渋滞・・・先に清算済ませて置いて正解ですよ!普通に乗ったら、この渋滞だけで、どんどんメーター上がるので・・・私はそれを知っていたので、ダムリと言う空港リムジンバスに乗りましたが、渋滞時でも1時間で街中まで着きました(それも40000ルピアで)実は2回行ってるのですが、4回ともダムリで早い時はガンビル駅~空港まで40分、通常は50分前後のようです。
    男の方なら、問題なくそのままで乗れるので、もし次回が有れば、使ってみて下さい。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/05/09 07:42:00
    Re: サリナデパートのB1階のスーパーで、ビール売ってますよ(笑)
    夏子の探検さん

おはようございます。
    サリナデパートの地下のスーパー、
    キャッシャーの奥にビールあったのですね(笑)
    売り場だけ見てあきらめてしまいました。
    次回、ジャカルタへ行った際は、
    サリナデパートの地下で買います(笑)

翌日はトランスジャカルタに乗りましたが、
    電車よりトランスジャカルタの方がはるかに便利でした。
    電車はその都度、切符代をカードにチャージするのが面倒ですし、
    駅へのアクセスが不便な街ですね。

なるほど、ダムリですか。
    便利ですね~。

有益な情報をありがとうございました!
    またジャカルタに行きたくなりました。
    次回は、地下鉄開通後にいって、
    地下鉄も試してみたいです。

• たらよろさん 2018/05/08 12:37:43
    本当に懐かしい車内
    こんにちは、shuuu1983さん

チケット買ってから、ジャカルタってどんな国???
    面白いですね~
    確かに、インドネシアでジャカルタに遊びに行くってイメージ無いもんなあぁ、
    どっちかっていうと、フィリピンのマニラ同様、怖い印象。
    そして、私はバリ島しか経験ないので、あっそっかぁ~って思ったのですが、
    インドネシア自体はイスラムですよね。
    アルコール無いんだね、、、基本。

横断歩道なんてなく、車の間を抜けてわたる経験、、、
    あれって、本当に難しいですよね~
    でも、結構イケちゃうものなのが不思議(笑)

なんだか、それなりに楽しんでおられて、柔軟性があるんだなぁ~って感心しちゃいました。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/05/08 21:00:15
    RE: 本当に懐かしい車内
    たらよろさん

こんばんはー。
    GWのチケット手配が遅かったために、
    安かったジャカルタになりましたが、
    結構楽しめました!

バリ島はヒンズー教なので、雰囲気が違いそうですね。
    次回インドネシアはバリ島に行ってみたいです!

東南アジアでの道路横断、なぜか渡れるんですよね(笑)
    さすがたらよろさん!

私がジャカルタを楽しめたのは、柔軟性があるというより、
    ホテルのラウンジでビール飲めたおかげです^^;

たらよろさんのホテルステイ旅行記にははるかおよびませんが、
    ラウンジアクセス権のある宿泊は楽しいです。

これからもたらよろさんのホテルステイ旅行記で勉強させてもらいます。

• とのっちさん 2018/05/07 23:40:17
    ジャカルタの電車たち!
    shuuu1983さま

こんばんは。お久しぶりです。

最近鉄道系旅行記を書けるような旅行をしていないので昔の話になりますが…(笑)空港バスが着くのがガンビール、歩いて宿のあるゴンダンディア、とりあえずコタ駅、モスクのあるジュアンダ…分岐駅ののマンガライ、懐かしの地名がたくさん出てきました。普通の人の旅行記にはまず出てきません。10年ほど前は電車初乗り1000ルピア、スラバヤからジャカルタまで3等鈍行16時間で45000ルピアでした。めんどくさいので100で割ってください。そのかわり治安はそこそこでして、例の屋根上までびっしりの電車に乗っちゃいましたが…

JRの電車に出会えてよかったですね。私のようなひねくれものは「なんで海外まで行ってわざわざJRに乗らねばならんのだ」と思ってしまいますが、日本のファンには大人気のようです。酒を規制している国家でここまでビールを開拓するとは!すごい執念です!グルメレポートもばっちりですね!続編も期待しています。オフ会でお話を聞かせてください。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/05/08 00:04:06
    Re: ジャカルタの電車たち!
    とのっちさん

こんばんはー。
    最近、新しい切り口の旅行記の開拓にお忙しそうですね。
    スラバヤまで45,000ルピアですか!
    安い・・・
    ジャワ鉄道満喫されましたね~

本当はJRの車両ではなく、
    特急に乗りたかったんですが予約できず。
    結局翌日はメトロの車両に乗ってしまいました。

でも特急乗っても、ビール売ってないのが辛いところですね・・・

翌日は、中途半端に電車のって、
    食事難民になりました。
    とのっちさんの「食えるときに食っとけ」をやるべきだったと後悔しました。

shuuu1983
  • nekochanさん 2018/05/07 04:31:02
    Alila Jakarta やはりよさそうですね。
    shuuu1983さん はじめまして。

楽しい旅行記拝見させていただきました。
    Alilaは食べ物がいいですよね。わたしはバリでしか利用したことがないですが。
    ジャカルタは休暇で行ってみようと思ったことがなかったので、旅行記を読んで意外とおもしろいのかもと思いました。でも、空港からホテルまで3時間かぁ。
    また楽しい旅行記を楽しみにしています。
    これからもすてきなご旅行を。

nekochan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/05/07 21:47:54
    Re: Alila Jakarta やはりよさそうですね。
    nekochanさん

はじめまして。
    Alila、料理が美味しかったです。
    ただし、朝4時頃からコーランを読み上げる声が、
    窓を通じて入ってきました・・・
    21階なのに結構な音量でした。

ジャカルタ市内、夕方は渋滞が激しかったです。
    空港と市内のアクセス鉄道は開通しましたが、
    本数が少なくて微妙ですし・・・

復路は早朝だったので、空港まで50分ほどでした。
    深夜便利用が便利かもしれませんね。

shuuu1983さんのトラベラーページ