2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day13-3(ラッセン火山国立公園・89号線 南から北へ 第二章)
89号線を南から北へ、第一章のEmerald Lakeを観た後の続きで、第二章はBumpass Hell、Lassen Peak Trailhead、Kings Creek Picnic AreaのCold Boiling Lakeです。
本当はBumpass Hell Trailか、Lassen Peak Trailを歩きたかったのですが、Bumpass Hell Trailは、雪の為に閉鎖、Lassen Peak Trailは、子ども達が全く登る気がなかったのと、あまりにも私達は軽装過ぎて、やはり山登りの準備なしでは危険そうだったので、トレイルに入るのは止めました。
その代わりに、「小さなお花が沢山咲いていて楽しい」と、レンジャーに薦められた、Kings Creek Picnic AreaからCold Boiling Lakeまでの簡単なトレイルを歩きました。
- 家族旅行
Bumpass Hellのパーキングに着きました。
Bumpass Hellは、2,4km、30分のトレイルで、ラッセン火山国立公園内で一番人気の観光場所です。
リスクが伴うトレイルだから、気を付けて~って、色々な注意書きがしてありますが
雪の為、トレイルは閉鎖…
とほほ…
ここが一番、行きたかった場所だったのに…
もう8月半ばというのに、雪の為、閉鎖してるって、本当に短い期間しか歩けないトレイルだね~ -
仕方がない…
あっちの方から見えないかな? -
考えることは、皆同じのようで。
でも、ここからは、全く見えず、残念。 -
周辺にバランスを取った、大きな石があったので
その大きな石の写真を撮ったり
色々なインフォメーションを読んだり
この右上の法にある大きな石は、glacial erratic(迷子石)と呼ばれていて
氷河によって削り取られた岩塊が、長い年月のうちに氷河の流れに乗って別の場所に辿り着き、氷河が溶け去った後に取り残されたもの。って…
あぁ、さっき撮った大きな石のことか…。 -
そのglacial erratic(迷子石)と並んで記念撮影している観光客がいっぱい。
ん?アーススコープ?っと思って、ちょっと読んでみました。
EarthScope
Plate Boundary Observatory Station
このアーススコープは、アメリカの西海岸に875ヶ所以上あるうちのひとつで、アーススコープ・プロジョクトの科学者達は以下のような研究をしているのだそう。
・地殻が、どこでどのように形を変えるか
・いつ、どこで地震が起きるか
・地球内でどのようにマグマが動き、火山が噴火するか
・いかに地震や火山から危険を減らすか -
そのEarthScopeのGPS Stationがこれ。
右側にある頭が丸いのが、GPSアンテナで、三脚は10~15cmの深さに埋められていて、左側の脚から左側にあるGPSレシーバーとサテライトモデムまでケーブルが繋がっていて、左上にある円いお皿のようなとこ(写真には入っていないけど…)から、インターネットにアップリンクするんだとか。 -
さてと…
車に乗り込んで、次に目指すのは、あっちの上から見下ろしているラッセン・ピークの麓 -
あ、鹿の親子
草を食べに出て来ました。
クネクネ道を登っていくと
ラッセンピークが目の前に立ちはだかってます。
っと、すぐに、ラッセン・ピーク・トレイルのパーキングに到着
パーキング前に広範囲の残雪
ここで、そり遊びをする人達がいっぱい!! -
ちゃんとソリを持ってきているんだ~?
皆、準備がいいな~
ってことは、ここはいつでも雪があるってことね。 -
上の方までラッセン・ピークに行くトレイルが続いてます。
木がないから見晴らし良さそう。 -
でも、あそこの先端まで、結構あるよね~
これ読むと、やっぱり、ちゃんと準備せずに登るのは危険そうだね。
今日は、皆、あまりにも軽装過ぎるしね。 -
でも、ちょっと登った振りをするから、写真撮って~って旦那。
トレイルの入り口まで行って、何か読んでるだけだけどね。
氷河の氷の中心は、ラッセン山、レッド山 (Red Mountain) 、レイカー山 (Raker Peak) にあったそうで、これらの火山は、公園内の他の火山より氷河による傷痕が多く見られるんだとか。
とぼとぼと登っていく人達の背中を見ていると、登りたい気分になってくるけど…
でも、私達は登らずに、パーキングへ
ソリも持ってないので、ソリ遊びもせず
まだ開ききってない松ぼっくりを撮ってみたり、蹴ってみたりしたくらいで
8511ftの峠を通り過ぎて、北の方へ下って行きます。
ラッセン火山国立公園 国立公園
現在ラッセン山には氷河はありません。
でも、14の永久雪原があるそうで…
8月半ばだというのに、沢山の残雪
登らなかったラッセン・ピークを振り返って見納め
1916年、ラッセン火山国立公園に認定された当初、馬か歩きでしか、公園内を観て周れませんでした。
でも、1925年に道路の建設が始まり、車で来る人が1924年には142人だったのが、1925年には2200人にもなったんだとか。 -
1931年に、今日、通ってきた道路が大体完成し、1933年から1941年にかけて、Civilian Conservation Corpsによって、道路の維持と改善を続けました。
彼らのハイレベルな職人技と、自然主義的なスタイルのデザインは、今日、あなたが車で走ってきた道で、明らかでしょう。って -
確かに、このあまりにもクネクネと続いている道を通りながら、よくもまぁ、こんな所に道路を造ったなぁ~と思いました。
あちこちからの景観も見事でした。
パークレンジャーに薦められた、簡単なトレイルを歩く為、Kings Creek Picnic Areaで、車から降りました。
近くに小川が流れてます。
この周辺、いくつかトレイルがあるようですが、一番短いトレイルに入ります。
最初だけ、ちょっと急な坂道ですが
あとは、こんな風な平坦な道なので、とても楽なトレイルです。
足元には小さなお花
「可愛いお花が咲いているトレイルなのよ」って、レンジャーが嬉しそうに話していたから、足元に注意して、写真を撮ってみたりしているんだけど
前を歩く3人は、花など全く興味がないらしく、ズンズン早足で行ってしまいます。
まぁでも、いつもの如く、私との間が開きすぎると、こうやって待っていてくれるので、ヨシとしましょう。
たまにトレイルの上に残雪も。
一番上のCold Boiling Lakeに行くので右へ
大木の間をテクテクテク
樹齢何年くらいだったんだろう?
あっちの方までずっと続いてます。
Cold Boiling Lakeに着いたみたい。
ん~、じぃ~っと見ていると、ぽこぽこと、泡がたってます。
これが、Cold Boilingね。
なるほど…。 -
でも、あんまり湖っぽくない湖でした。
トレイルには苔の生えた木や
この小さな紫の花があちこちに咲いていました。
パーキングまで戻ってきました。
車に乗り込んで、次はDevastated Area Trailに向かいます。
- お黙り!さん 2018/05/22 08:26:58
- 雪が残ってる
- 森の番人さん、おはようございます。
残念でしたね。ふ~~~ん、雪原がね・・・・一年中
氷河と雪原?・・・・・よく判りませんが(笑)
マリー
- 森の番人さん からの返信 2018/05/22 15:31:41
- RE: 雪が残ってる
- マリーさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 夏なのに雪が・・・・・びっくり!それも、ちょっとじぁなくて、閉鎖!
> 残念でしたね。ふ???ん、雪原がね・・・・一年中
> 氷河と雪原?・・・・・よく判りませんが(笑)
そうなんですよ。
8月半ばだったので雪でトレイルが閉鎖しているなんて、考えもしませんでしたよ。
でも、私たちの1週間後くらいに行った方達は、そのトレイルを歩けたようです。
運がなかったですが、またいつかリベンジします。
私も氷河と雪原の詳しい違いはわかりませんが、氷河は万年雪が重力で圧縮されて固い氷になって流動しているもので、雪原は、降った雪がそのまま溶けずに残っているだけの状態ではないかと…
何度か氷河に触れたり、上を歩いたりしたことがありますが、ラッセンの雪原って言われているエリアとは、明らかに色も違えば、質感も違うし、量や厚さ、固さも違っていて、氷河とは言えないなぁって思いました。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記