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日曜日の夜のポルト<br />やっと見つけたレストランでポートワインを堪能した!<br /><br />http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-340.html

■ O Retrato / Porto タダでポルトワインを堪能

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2015/11/01 - 2015/11/30

698位(同エリア1183件中)

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まさい

まさいさん

日曜日の夜のポルト
やっと見つけたレストランでポートワインを堪能した!

http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-340.html

  • ポルトガルについて最初の夜<br />いくつかディナーのお店の候補を<br />調べてきたのだが<br />日曜日の夜はぜんぶ休み<br /><br />オーマイガッド<br />なんてこった

    ポルトガルについて最初の夜
    いくつかディナーのお店の候補を
    調べてきたのだが
    日曜日の夜はぜんぶ休み

    オーマイガッド
    なんてこった

  • しかたないので<br />泊まっていたAirBnBのホストのにいちゃんに<br />2軒の候補をおしえてもらった<br /><br />1軒目は宿から歩いていけるところだった<br />しかしいってみたらバーのような<br />飲むのが中心のお店だったのでパス<br /><br />めげずにがんばって2軒目に向かう<br />バスに15分ほど乗って<br />そしてこの細い路地を下っていく<br /><br />目的地は昼間に絶景を楽しんだ<br />ドン・ルイス1世橋から見えていた<br />カイス・ド・リベイラの近くだ

    しかたないので
    泊まっていたAirBnBのホストのにいちゃんに
    2軒の候補をおしえてもらった

    1軒目は宿から歩いていけるところだった
    しかしいってみたらバーのような
    飲むのが中心のお店だったのでパス

    めげずにがんばって2軒目に向かう
    バスに15分ほど乗って
    そしてこの細い路地を下っていく

    目的地は昼間に絶景を楽しんだ
    ドン・ルイス1世橋から見えていた
    カイス・ド・リベイラの近くだ

  • 入り口は立派な石造り<br />おー、こりゃよさそうだ<br /><br />もう、お腹がぐーぐー鳴っていたので<br />ここで晩ごはんをたべることにする<br /><br />お店に入る<br />時間はまだ夜の6時半なので<br />お客さんの気配がない

    入り口は立派な石造り
    おー、こりゃよさそうだ

    もう、お腹がぐーぐー鳴っていたので
    ここで晩ごはんをたべることにする

    お店に入る
    時間はまだ夜の6時半なので
    お客さんの気配がない

  • だいたいスペインでも<br />晩ごはんは夜の8時とか9時からだ<br />ポルトガルもそうなんだろう<br /><br />と思いながら<br />喉がカラカラだったので<br />まずはビールを頼む<br /><br /> ・ビール 4ユーロ<br /><br />旨い!<br />グラスにはカールスバーグと書いてあるが<br />ポルトガルのビールだそうだ<br />たぶん、Sagres

    だいたいスペインでも
    晩ごはんは夜の8時とか9時からだ
    ポルトガルもそうなんだろう

    と思いながら
    喉がカラカラだったので
    まずはビールを頼む

     ・ビール 4ユーロ

    旨い!
    グラスにはカールスバーグと書いてあるが
    ポルトガルのビールだそうだ
    たぶん、Sagres

  • ビールで喉を潤して<br />まわりをみる心のゆとりがでてきた<br /><br />店内は外から見た雰囲気とはちがって<br />すこしモダンな感じだ<br />周りを見回しても、お客さんはまさいだけだ

    ビールで喉を潤して
    まわりをみる心のゆとりがでてきた

    店内は外から見た雰囲気とはちがって
    すこしモダンな感じだ
    周りを見回しても、お客さんはまさいだけだ

  • 欧米のレストランで<br />一人ディナーの時はたいてい<br />前菜とメインをひとつずつ頼む<br /><br />1皿だけだとカッコ悪いし<br />3皿頼むと食べきれない<br /><br />悩んだ末に選んだ前菜はこれ<br /><br /> ・ Meat Sausage with Cow&#39;s Cheese,<br />    Rocket Salad &amp; Port Wine Reducton EUR8.50<br /><br />ソーセージと書いてあったので<br />フランクフルトのようなのを想像していたら<br />コロッケみたいなのがでてきた<br /><br />いただきまーす!

    欧米のレストランで
    一人ディナーの時はたいてい
    前菜とメインをひとつずつ頼む

    1皿だけだとカッコ悪いし
    3皿頼むと食べきれない

    悩んだ末に選んだ前菜はこれ

     ・ Meat Sausage with Cow's Cheese,
        Rocket Salad & Port Wine Reducton EUR8.50

    ソーセージと書いてあったので
    フランクフルトのようなのを想像していたら
    コロッケみたいなのがでてきた

    いただきまーす!

  • これがまた旨い<br />一見、重そうに見えるが<br />軽くてモチモチしている<br /><br />そして中からはトロリと溶けた<br />チーズがあらわれる<br />肉とチーズのコンビネーションが最高だ<br /><br />初めての国での最初のご馳走が<br />美味しいとこれから先がとっても楽しみになる

    これがまた旨い
    一見、重そうに見えるが
    軽くてモチモチしている

    そして中からはトロリと溶けた
    チーズがあらわれる
    肉とチーズのコンビネーションが最高だ

    初めての国での最初のご馳走が
    美味しいとこれから先がとっても楽しみになる

  • ビールはあっという間に飲み干したので<br />後半のメインディッシュのために<br />ワインを頼むことにした<br /><br />お店のソムリエ風のおじさんに<br />ポルトガルのワインを飲みたいというと<br />地図を描いたワインリストをもってきてくれた<br /><br />北部ならPortoのあるVerdeかDouroのワイン<br />南部ならAlentejoのワインが旨いらしい

    ビールはあっという間に飲み干したので
    後半のメインディッシュのために
    ワインを頼むことにした

    お店のソムリエ風のおじさんに
    ポルトガルのワインを飲みたいというと
    地図を描いたワインリストをもってきてくれた

    北部ならPortoのあるVerdeかDouroのワイン
    南部ならAlentejoのワインが旨いらしい

  • たくさんありすぎてわからないので<br />すこし希望を伝えたら<br />試飲してみるか?と小さなグラスに入れて<br />2種類持ってきてくれた<br /><br /> 南のAlentejo と<br /> 北のDouro<br />Douroはすこし度数高め<br /><br />どちらも美味しかったが<br />南のAlentejoをいただくことにした<br />それが左端の大きいグラスだ<br /><br />ポルトガルのワインは<br />あまり飲んだことなかったがとても旨い

    たくさんありすぎてわからないので
    すこし希望を伝えたら
    試飲してみるか?と小さなグラスに入れて
    2種類持ってきてくれた

     南のAlentejo と
     北のDouro
    Douroはすこし度数高め

    どちらも美味しかったが
    南のAlentejoをいただくことにした
    それが左端の大きいグラスだ

    ポルトガルのワインは
    あまり飲んだことなかったがとても旨い

  • メインディッシュが鍋に入ってやってきた<br />この日のメインにえらんだのは<br />ポルトガルで最も人気のあるやつだ<br /><br /> ・Retrato&#39;s Contemporary Cod with Creaml EUR 9.00<br /><br />この店の名前が冠された<br />タラの塩漬けの『バカリャウ』の料理だ<br /><br />これがまたすごいボリューム

    メインディッシュが鍋に入ってやってきた
    この日のメインにえらんだのは
    ポルトガルで最も人気のあるやつだ

     ・Retrato's Contemporary Cod with Creaml EUR 9.00

    この店の名前が冠された
    タラの塩漬けの『バカリャウ』の料理だ

    これがまたすごいボリューム

  • 熱々ででてきたので<br />冷めないようにすこしだけお皿にとる<br /><br />いやぁ、旨そうだ!<br />いただきまーすと独り言をいう<br /><br />実に旨い<br />バカリャウをほぐしたものを<br />チーズとクリームで煮込んだ感じだ<br />さっき選んだAlentejoのワインにベストフィットだ

    熱々ででてきたので
    冷めないようにすこしだけお皿にとる

    いやぁ、旨そうだ!
    いただきまーすと独り言をいう

    実に旨い
    バカリャウをほぐしたものを
    チーズとクリームで煮込んだ感じだ
    さっき選んだAlentejoのワインにベストフィットだ

  • ウマイウマイとひとりごとをいいながら<br />ワインと一緒に楽しんでいたら<br />ソムリエのおじさんがまたやってきた<br /><br /> おじさん ワインはどうだい?<br /> まさい  すごく美味しいです<br /> お そりゃよかった。<br />   どうだ、白も試してみるかい?<br /> ま はい、ぜひっ!<br /><br />試飲用のちいさ目のグラスに<br />Alentejoの白を注いでくれた<br />試飲と言ってもけっこうな量だ<br /><br />日本でヘタなレストランにいくと<br />千円だしてもこれくらいしか入ってないときがある<br />一口いただく<br /><br /> まさい わぁ、すごく美味しいです!<br /><br />おじさんがニッコリする

    ウマイウマイとひとりごとをいいながら
    ワインと一緒に楽しんでいたら
    ソムリエのおじさんがまたやってきた

     おじさん ワインはどうだい?
     まさい  すごく美味しいです
     お そりゃよかった。
       どうだ、白も試してみるかい?
     ま はい、ぜひっ!

    試飲用のちいさ目のグラスに
    Alentejoの白を注いでくれた
    試飲と言ってもけっこうな量だ

    日本でヘタなレストランにいくと
    千円だしてもこれくらいしか入ってないときがある
    一口いただく

     まさい わぁ、すごく美味しいです!

    おじさんがニッコリする

  • バカリャウの料理<br />すこしお皿にとっては食べ<br />とっては食べを繰り返す<br /><br />ゆっくりとワインを味わいながら<br />ゆったりと食事を楽しむ<br />最高のひとときだ

    バカリャウの料理
    すこしお皿にとっては食べ
    とっては食べを繰り返す

    ゆっくりとワインを味わいながら
    ゆったりと食事を楽しむ
    最高のひとときだ

  • ひとりニコニコと食べてたら<br />またソムリエのおじさんがやってきた<br /><br /> お ポルトワインって飲んだことあるかい?<br /> ま ん~、たぶん無いです<br /> お すごく甘いんだが、試してみるかい?<br /> ま はいっ<br /><br />そしたらなんと<br />赤と白と両方持ってきてくれた<br /><br /> 白:Niepoort<br /> 赤:KROHN<br /><br />すこしずつ味見をする<br />白はすこしグラッパのような香りをしていて<br />すごく甘口だ<br />赤はほどよい甘さでとても旨い<br /><br /> まさい とても美味しいです!<br /><br />このあとソムリエのおじさんと<br />いろいろ話をした<br />話をしながらまた追加で<br />別の白を持ってきてくれる

    ひとりニコニコと食べてたら
    またソムリエのおじさんがやってきた

     お ポルトワインって飲んだことあるかい?
     ま ん~、たぶん無いです
     お すごく甘いんだが、試してみるかい?
     ま はいっ

    そしたらなんと
    赤と白と両方持ってきてくれた

     白:Niepoort
     赤:KROHN

    すこしずつ味見をする
    白はすこしグラッパのような香りをしていて
    すごく甘口だ
    赤はほどよい甘さでとても旨い

     まさい とても美味しいです!

    このあとソムリエのおじさんと
    いろいろ話をした
    話をしながらまた追加で
    別の白を持ってきてくれる

  • このソムリエのおじさんは<br />ブラジル出身なのだそうだ<br /><br />ぼくもブラジルになんどか行ったことありますよと<br />話したら、満面の笑顔で喜んでくれる。<br />そして<br /><br /> スペシャルワインを味わってみてくれ<br /><br />と言って、2011年のビンテージもののワインを<br />持ってきてくれた<br /><br /> KOPKE: Dry White Porto<br /><br />これがまた旨い<br />Dryと書いてあるが絶妙な甘さ加減だ<br /><br /> まさい めっちゃ、美味しいです~!

    このソムリエのおじさんは
    ブラジル出身なのだそうだ

    ぼくもブラジルになんどか行ったことありますよと
    話したら、満面の笑顔で喜んでくれる。
    そして

     スペシャルワインを味わってみてくれ

    と言って、2011年のビンテージもののワインを
    持ってきてくれた

     KOPKE: Dry White Porto

    これがまた旨い
    Dryと書いてあるが絶妙な甘さ加減だ

     まさい めっちゃ、美味しいです~!

  • 日曜日の夜はお客さんが少ないらしい<br />この日もまさい以外ほとんど客がいないので<br />ソムリエのおじさんはヒマらしく<br />まさいのところにつきっきりだ<br /><br />その後もいろいろ話して盛り上がった<br />そしてとうとう<br />こんな上等のものまで持ってきてくれた<br /><br /> 右:BURMESTER TAWNY PORTO 10 YEARS<br /> 左:BURMESTER TAWNY PORTO 20 YEARS<br /><br /> おじさん これは最高のポルトワインだ<br />       ぜひ味わってみてくれ<br /><br />一口ずつ味わってみる<br />いやぁ、もう旨すぎて<br />まさいの語彙では表現しきれない<br /><br />どちらもまろやかで香りもいい<br />そして絶妙の甘さと旨さだ

    日曜日の夜はお客さんが少ないらしい
    この日もまさい以外ほとんど客がいないので
    ソムリエのおじさんはヒマらしく
    まさいのところにつきっきりだ

    その後もいろいろ話して盛り上がった
    そしてとうとう
    こんな上等のものまで持ってきてくれた

     右:BURMESTER TAWNY PORTO 10 YEARS
     左:BURMESTER TAWNY PORTO 20 YEARS

     おじさん これは最高のポルトワインだ
           ぜひ味わってみてくれ

    一口ずつ味わってみる
    いやぁ、もう旨すぎて
    まさいの語彙では表現しきれない

    どちらもまろやかで香りもいい
    そして絶妙の甘さと旨さだ

  • まさいが食事してる途中で<br />フランス人風のカップルがお店に入ってきて<br />ポルトワインを飲みたいと<br />ソムリエのおじさんに言うのが聞こえた<br /><br />でも、そのカップルは<br />ひとくち飲んで『甘すぎる』と言って<br />さっさと出て行ってしまった<br /><br />そんなこともあって<br />ポルトワインを楽しんでくれるまさいに<br />いろいろと出してくれたのかもしれない<br /><br />それにしても飲み切らないうちに<br />つぎつぎ持ってきてくれるので<br />グラスが4つも並んでしまった<br /><br />オーダーしたのは左端の大きなグラスひとつ<br />でも試飲したのをぜんぶ合わせると<br />きっとボトル半分以上飲んでるにちがいない

    まさいが食事してる途中で
    フランス人風のカップルがお店に入ってきて
    ポルトワインを飲みたいと
    ソムリエのおじさんに言うのが聞こえた

    でも、そのカップルは
    ひとくち飲んで『甘すぎる』と言って
    さっさと出て行ってしまった

    そんなこともあって
    ポルトワインを楽しんでくれるまさいに
    いろいろと出してくれたのかもしれない

    それにしても飲み切らないうちに
    つぎつぎ持ってきてくれるので
    グラスが4つも並んでしまった

    オーダーしたのは左端の大きなグラスひとつ
    でも試飲したのをぜんぶ合わせると
    きっとボトル半分以上飲んでるにちがいない

  • あまりに次々と持ってきてくれるので<br />試飲代を請求されるのじゃないかと<br />途中で心配になったが<br />酔ってくるとそんな心配も<br />いつのまにかどこかに消えてしまっていた<br /><br />で、最後に届いたレシートを見てみると<br /><br /> ビール 4.00<br /> 前菜  8.50<br /> メイン 9.00<br /> ワイン 4.00<br /><br />合計 EUR 25.50だ<br />明朗会計じゃないか!<br /><br />あんだけ美味しい、そして上等なワインを<br />いっぱい楽しんで4ユーロ、たったの500円ほどだ

    あまりに次々と持ってきてくれるので
    試飲代を請求されるのじゃないかと
    途中で心配になったが
    酔ってくるとそんな心配も
    いつのまにかどこかに消えてしまっていた

    で、最後に届いたレシートを見てみると

     ビール 4.00
     前菜  8.50
     メイン 9.00
     ワイン 4.00

    合計 EUR 25.50だ
    明朗会計じゃないか!

    あんだけ美味しい、そして上等なワインを
    いっぱい楽しんで4ユーロ、たったの500円ほどだ

  • お料理も美味しかったし<br />ワインも美味しかったし<br />ソムリエのおじさんとの会話も楽しかった<br /><br />おじさんにはしっかりお礼を言って<br />握手をしてハグまでしてお店を出る<br /><br />お店をでると外はもう真っ暗だ<br />そしてワインを飲み過ぎたようで<br />まわりの景色に目の焦点があわない<br /><br />ほんとに素敵なポルトの夜だった<br />ごちそうさまでした<br /><br />──────────<br />【訪問日】 2015年11月<br />【店名】   O Retrato<br />【ジャンル】 ポルトガル料理<br />【住所】  Infante Dom Henrique 20, Porto <br />【最寄り駅】 Metro Sao Bento駅から徒歩10分<br />【キーワード】 Porto Portugal ポルト ポルトガル<br />──────────

    お料理も美味しかったし
    ワインも美味しかったし
    ソムリエのおじさんとの会話も楽しかった

    おじさんにはしっかりお礼を言って
    握手をしてハグまでしてお店を出る

    お店をでると外はもう真っ暗だ
    そしてワインを飲み過ぎたようで
    まわりの景色に目の焦点があわない

    ほんとに素敵なポルトの夜だった
    ごちそうさまでした

    ──────────
    【訪問日】 2015年11月
    【店名】  O Retrato
    【ジャンル】 ポルトガル料理
    【住所】  Infante Dom Henrique 20, Porto
    【最寄り駅】 Metro Sao Bento駅から徒歩10分
    【キーワード】 Porto Portugal ポルト ポルトガル
    ──────────

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