ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の夜のポルト<br />やっと見つけたレストランでポートワインを堪能した!<br /><br />http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-340.html

■ O Retrato / Porto タダでポルトワインを堪能

2015/11/01 - 2015/11/30

まさい

まさいさん

日曜日の夜のポルト
やっと見つけたレストランでポートワインを堪能した!

ポルトガルについて最初の夜
    いくつかディナーのお店の候補を
    調べてきたのだが
    日曜日の夜はぜんぶ休み

オーマイガッド
    なんてこった

しかたないので
    泊まっていたAirBnBのホストのにいちゃんに
    2軒の候補をおしえてもらった

1軒目は宿から歩いていけるところだった
    しかしいってみたらバーのような
    飲むのが中心のお店だったのでパス

めげずにがんばって2軒目に向かう
    バスに15分ほど乗って
    そしてこの細い路地を下っていく

目的地は昼間に絶景を楽しんだ
    ドン・ルイス1世橋から見えていた
    カイス・ド・リベイラの近くだ

入り口は立派な石造り
    おー、こりゃよさそうだ

もう、お腹がぐーぐー鳴っていたので
    ここで晩ごはんをたべることにする

お店に入る
    時間はまだ夜の6時半なので
    お客さんの気配がない

だいたいスペインでも
    晩ごはんは夜の8時とか9時からだ
    ポルトガルもそうなんだろう

と思いながら
    喉がカラカラだったので
    まずはビールを頼む

・ビール 4ユーロ

旨い!
    グラスにはカールスバーグと書いてあるが
    ポルトガルのビールだそうだ
    たぶん、Sagres

ビールで喉を潤して
    まわりをみる心のゆとりがでてきた

店内は外から見た雰囲気とはちがって
    すこしモダンな感じだ
    周りを見回しても、お客さんはまさいだけだ

欧米のレストランで
    一人ディナーの時はたいてい
    前菜とメインをひとつずつ頼む

1皿だけだとカッコ悪いし
    3皿頼むと食べきれない

悩んだ末に選んだ前菜はこれ

・ Meat Sausage with Cow's Cheese,
        Rocket Salad & Port Wine Reducton EUR8.50

ソーセージと書いてあったので
    フランクフルトのようなのを想像していたら
    コロッケみたいなのがでてきた

いただきまーす!

これがまた旨い
    一見、重そうに見えるが
    軽くてモチモチしている

そして中からはトロリと溶けた
    チーズがあらわれる
    肉とチーズのコンビネーションが最高だ

初めての国での最初のご馳走が
    美味しいとこれから先がとっても楽しみになる

ビールはあっという間に飲み干したので
    後半のメインディッシュのために
    ワインを頼むことにした

お店のソムリエ風のおじさんに
    ポルトガルのワインを飲みたいというと
    地図を描いたワインリストをもってきてくれた

北部ならPortoのあるVerdeかDouroのワイン
    南部ならAlentejoのワインが旨いらしい

たくさんありすぎてわからないので
    すこし希望を伝えたら
    試飲してみるか?と小さなグラスに入れて
    2種類持ってきてくれた

南のAlentejo と
     北のDouro
    Douroはすこし度数高め

どちらも美味しかったが
    南のAlentejoをいただくことにした
    それが左端の大きいグラスだ

ポルトガルのワインは
    あまり飲んだことなかったがとても旨い

メインディッシュが鍋に入ってやってきた
    この日のメインにえらんだのは
    ポルトガルで最も人気のあるやつだ

・Retrato's Contemporary Cod with Creaml EUR 9.00

この店の名前が冠された
    タラの塩漬けの『バカリャウ』の料理だ

これがまたすごいボリューム

熱々ででてきたので
    冷めないようにすこしだけお皿にとる

いやぁ、旨そうだ!
    いただきまーすと独り言をいう

実に旨い
    バカリャウをほぐしたものを
    チーズとクリームで煮込んだ感じだ
    さっき選んだAlentejoのワインにベストフィットだ

ウマイウマイとひとりごとをいいながら
    ワインと一緒に楽しんでいたら
    ソムリエのおじさんがまたやってきた

おじさん ワインはどうだい?
     まさい  すごく美味しいです
     お そりゃよかった。
       どうだ、白も試してみるかい?
     ま はい、ぜひっ!

試飲用のちいさ目のグラスに
    Alentejoの白を注いでくれた
    試飲と言ってもけっこうな量だ

日本でヘタなレストランにいくと
    千円だしてもこれくらいしか入ってないときがある
    一口いただく

まさい わぁ、すごく美味しいです!

おじさんがニッコリする

バカリャウの料理
    すこしお皿にとっては食べ
    とっては食べを繰り返す

ゆっくりとワインを味わいながら
    ゆったりと食事を楽しむ
    最高のひとときだ

ひとりニコニコと食べてたら
    またソムリエのおじさんがやってきた

お ポルトワインって飲んだことあるかい?
     ま ん~、たぶん無いです
     お すごく甘いんだが、試してみるかい?
     ま はいっ

そしたらなんと
    赤と白と両方持ってきてくれた

白:Niepoort
     赤:KROHN

すこしずつ味見をする
    白はすこしグラッパのような香りをしていて
    すごく甘口だ
    赤はほどよい甘さでとても旨い

まさい とても美味しいです!

このあとソムリエのおじさんと
    いろいろ話をした
    話をしながらまた追加で
    別の白を持ってきてくれる

このソムリエのおじさんは
    ブラジル出身なのだそうだ

ぼくもブラジルになんどか行ったことありますよと
    話したら、満面の笑顔で喜んでくれる。
    そして

スペシャルワインを味わってみてくれ

と言って、2011年のビンテージもののワインを
    持ってきてくれた

KOPKE: Dry White Porto

これがまた旨い
    Dryと書いてあるが絶妙な甘さ加減だ

まさい めっちゃ、美味しいです~!

日曜日の夜はお客さんが少ないらしい
    この日もまさい以外ほとんど客がいないので
    ソムリエのおじさんはヒマらしく
    まさいのところにつきっきりだ

その後もいろいろ話して盛り上がった
    そしてとうとう
    こんな上等のものまで持ってきてくれた

右:BURMESTER TAWNY PORTO 10 YEARS
     左:BURMESTER TAWNY PORTO 20 YEARS

おじさん これは最高のポルトワインだ
           ぜひ味わってみてくれ

一口ずつ味わってみる
    いやぁ、もう旨すぎて
    まさいの語彙では表現しきれない

どちらもまろやかで香りもいい
    そして絶妙の甘さと旨さだ

まさいが食事してる途中で
    フランス人風のカップルがお店に入ってきて
    ポルトワインを飲みたいと
    ソムリエのおじさんに言うのが聞こえた

でも、そのカップルは
    ひとくち飲んで『甘すぎる』と言って
    さっさと出て行ってしまった

そんなこともあって
    ポルトワインを楽しんでくれるまさいに
    いろいろと出してくれたのかもしれない

それにしても飲み切らないうちに
    つぎつぎ持ってきてくれるので
    グラスが4つも並んでしまった

オーダーしたのは左端の大きなグラスひとつ
    でも試飲したのをぜんぶ合わせると
    きっとボトル半分以上飲んでるにちがいない

あまりに次々と持ってきてくれるので
    試飲代を請求されるのじゃないかと
    途中で心配になったが
    酔ってくるとそんな心配も
    いつのまにかどこかに消えてしまっていた

で、最後に届いたレシートを見てみると

ビール 4.00
     前菜  8.50
     メイン 9.00
     ワイン 4.00

合計 EUR 25.50だ
    明朗会計じゃないか!

あんだけ美味しい、そして上等なワインを
    いっぱい楽しんで4ユーロ、たったの500円ほどだ

お料理も美味しかったし
    ワインも美味しかったし
    ソムリエのおじさんとの会話も楽しかった

おじさんにはしっかりお礼を言って
    握手をしてハグまでしてお店を出る

お店をでると外はもう真っ暗だ
    そしてワインを飲み過ぎたようで
    まわりの景色に目の焦点があわない

ほんとに素敵なポルトの夜だった
    ごちそうさまでした

──────────
    【訪問日】 2015年11月
    【店名】  O Retrato
    【ジャンル】 ポルトガル料理
    【住所】  Infante Dom Henrique 20, Porto
    【最寄り駅】 Metro Sao Bento駅から徒歩10分
    【キーワード】 Porto Portugal ポルト ポルトガル
    ──────────

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 254円/日~

ポルトガルの料金プランを見る