ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANA特典航空券ビジネスクラス世界一周旅行:&lt;前半:1月~&gt;富山→羽田→デリー→ドバイ→カイロ→イスタンブール(→一時帰国)、&lt;後半:4月~&gt;イスタンブール→ポルト→リスボン→NY→バンクーバー→羽田→富山の後半の旅行記。<br /> 4月22日午後4時前にイスタンブールからポルトガルのポルトに到着しました。<br /><br /><世界一周後半の旅程><br /> 4/19:富山-(NH316)→羽田(泊)<br /> 4/20:羽田-(NH219)→イスタンブール(2泊)<br /> (4/21:イスタンブール散策)<br />☆4/22:イスタンブール-(TK1451)→ポルトガル・ポルト(2泊)<br />★(4/23:ポルト散策)<br />☆4/24:ポルト-(TP1923)→リスボン-(バス)→オビドス(1泊) 散策<br /> 4/25:オビドス-(バス,電車)→シントラ(1泊) ロカ岬散策<br /> 4/26:シントラ-(電車)→リスボン(2泊)<br /> (4/27:リスボン散策)<br /> 4/28:リスボン-(TP208)→アメリカ・ニューヨーク(2泊)<br /> (4/29:ニューヨーク散策)<br /> 4/30:ニューアーク-(UA2003)→カナダ・バンクーバー(2泊)<br /> (5/1:バンクーバー散策)<br /> 5/2:バンクーバー-(NH115機内泊)→<br /> 5/3:→羽田(泊)<br /> 5/4:羽田-(NH315)→富山<br /><br /> 写真はセラドピラール修道院前の展望広場から見たドンルイス1世橋。

ANA特典ビジネスクラス世界一周⑧ 初ポルトガル<1> ポルト散策 (2026年4月)

2026/04/22 - 2026/04/24

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

ANA特典航空券ビジネスクラス世界一周旅行:<前半:1月~>富山→羽田→デリー→ドバイ→カイロ→イスタンブール(→一時帰国)、<後半:4月~>イスタンブール→ポルト→リスボン→NY→バンクーバー→羽田→富山の後半の旅行記。

<世界一周後半の旅程>
 4/19:富山-(NH316)→羽田(泊)
 4/20:羽田-(NH219)→イスタンブール(2泊)
 (4/21:イスタンブール散策)
★(4/23:ポルト散策)
 4/26:シントラ-(電車)→リスボン(2泊)
 (4/27:リスボン散策)
 (4/29:ニューヨーク散策)
 (5/1:バンクーバー散策)
 5/2:バンクーバー-(NH115機内泊)→
 5/3:→羽田(泊)
 5/4:羽田-(NH315)→富山

徒歩
ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

4/22、ポルトのフランシスコ・サー・カルネイロ国際空港に到着後、メトロ(ライトレール)を乗り継いで午後5時頃、予約していたホテルにチェックイン。

ホリデイ イン エクスプレス ポルト シティ センター バイ IHG ホテル

期待したほどでは無かった by ふーてんナッツさん

小休止後、徒歩でサンベント駅へアズレージョ(ポルトガルの装飾タイル)を見に行く。

駅の構内の、

美しいアズレージョ。

その後、タイムアウトマーケットへ。

ビールで喉を潤す。

帰り道に寄った夜のアルマス礼拝堂のアルジージョ。

翌4/23、ホテルで朝食を頂き、

8:30にホテルを出てポルト大聖堂へ向かう。
    遠くにクレリゴス教会が見える。

徒歩20分ほどでポルト大聖堂前の広場に到着。ポルトは坂道が多くて思いのほか時間がかかった。広場には、昔罪人を晒したペロウリーニョがある。

「歩き方」では開くのは9時からと書いてあったが、9時前でもすぐにチケットを買えて入れた。4ユーロ、約750円。
    アズレージョで飾られた回廊が美しい。

回廊の様子。

煌びやかな見事な大聖堂。

さらに階段を上がって、

中庭を囲む2階の回廊へ。ここにもアズレージョ。

さらに2つの塔がそびえ、

階段を登っていくと、

市街を展望出来る良い眺め。

遠くにグレリゴス教会の塔。

ドンルイス1世橋とドウロ川対岸のセラドピラール修道院。

続いてポルト宮殿に来ました。

ここはガイド付きのツアーでしか中に入れないので、10時からの英語のツアーに申し込む。シニア料金で9.5ユーロ、約1,780円。

女性のガイドが部屋を案内して、英語で説明してくれる。ツアー客は20人ほど。
    この部屋は法廷の間。

お客をもてなすディナー会場。

圧巻なのがアルハンブラ宮殿を模して作られたというアラブの間。
    写真だけでは表現しきれないのが残念。
    他にも紋章の間、黄金の間、議会の間、肖像の間などを見て回る。

内部の様子。

続いて来たのはサンフランシスコ教会。
    3ヶ所セットのチケットでしか入れないというので、残念ながらパス。

サンフランシスコ教会前の路面電車。

ドウロ川縁に来ました。
    向こうに見える橋は、ドンルイス1世橋。

橋の麓から、ケーブルカーの駅があったので乗ってみました。4ユーロ、約750円。

ケーブルカーからの眺め。
    ドンルイス1世橋を走るライトレール。

グレリコス教会に来ました。
    塔に上がるチケットが上手く買えず、中だけ見学。

教会の中の様子。

ボリャオン市場をぶらっと見学。

アルマス礼拝堂。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

中の様子。

一旦ホテルに戻って、道の途中の店で買ったエッグタルトを食す。2個で3ユーロ、約560円。

夕方、ドンルイス1世橋に来ました。対岸まで歩いて渡ります。

近づいても逃げないカモメ。

橋の上から見るドウロ川。

橋を渡り終えた公園の様子。ミニコンサートがあったり、屋台が出たりしてた。

長い坂道を登って、セラドピラール修道院前の展望広場にやって来ました。

ここから夕暮れのポルト市街が一望できました。

本当は街灯がつくまで居たかったが、寒くて早々に退散。

夕食はまたタイムアウトマーケットで。

タイム アウト マーケット ポルト その他の料理

ピザとビールを頂く。15.5ユーロ、約2,900円なり。

翌4/24、7:20にホテルをチェックアウトしてメトロ(ライトレール)で8:30頃にポルトのフランシスコ・サー・カルネイロ国際空港に到着。ポルトガル航空カウンターにチェックインして国内線ビジネスクラスでリスボンへ向かう。

国内線であるが、日本と違って水入りのペットボトルは没収された。パスポートの提示も求められた。

ポルトガルの大西洋岸を南下してリスボンへ向かう。

エッグタルトの機内食が出た。

その後、定刻10:55に対して25分遅れでリスボン国際空港に到着した。沖留め。