ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ポルトガルの旅、初日は北部のポルトに着きました。<br /><br />■Hello Portugal<br />http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-338.html

■Hello Portugal

2015/11/01 - 2015/11/07

まさい

まさいさん

初ポルトガルの旅、初日は北部のポルトに着きました。

■Hello Portugal

2015年11月
    ずっと憧れていたポルトガルに
    ついに上陸することができた

初めて到着したポルトガルの地は

Porto (ポルト)

ポルトガルの北部の街だ

フランクフルト経由で
    深夜の11時ころ到着した

首都リスボンとちがって
    ポルトの空港はとても小さい
    空港から市内へはメトロでいく

この黄色い機械が切符の自販機だ

切符を買うとちゃんとレシートがでてくる
    市内への1回券で

・2.45ユーロ(税込)

この時期、1ユーロは132円くらいだったので
    おおよそ320円

30分くらいしか乗らないので
    けっこう高く感じる

切符は1回券といってもICカードだ
    andante(アンダンテ)カードという

続けて使う場合は追加チャージできるらしい

列車はメトロと聞いていたので
    大阪の地下鉄みたいなのを想像していたら
    こんなにスマートな列車がやってきた

メトロというよりトラムに近い感じ
    めっちゃ可愛い

黄色の好きなまさいにとって
    このカラーがとても嬉しい

メトロに乗り込むと
    こんな夜中だがけっこうお客さんが乗っている

車内もスマートだ。この雰囲気を見て
    アムステルダムのトラムを思い出した
    あのトラムをすこし大きくしたような感じだ

乗客の多くは空港に到着した旅行者だが
    ふつうの若者も乗っている

ポルト空港駅からおよそ30分
    最初の目的地の駅はここだ

・Carolina Michaelis

カロリーナ・ミカエリスと読む

数人がこの駅で下車したが
    みんなさっさと家路に向かってしまって
    気がついたらまさいひとりだ
    夜中なのでちょっと寂しさが心をよぎる

走り去っていくメトロを見送って駅をでる

そして駅を出て周りをみまわしたとき
    あまりの美しさにしばし呆然としてしまった

トップ写真がその駅前の光景だ

ふつうの住宅地なのだが
    これがポルトガルなんだと感動してしまった

メトロの駅から宿にむかう通り
    到着したときは深夜で真っ暗だったので
    これは翌朝に撮った写真だ

予想はしていたが電線がまったくなく
    ほんとに落ち着いた街並みだ

ポルトガルでの1泊目
    AirBnBで宿をとってみた

都心にあって
     安くて
     駅へのアクセスがよい

という条件で検索した結果
    都心のメトロの駅から徒歩5分のところで
    1泊3,500円の部屋を見つけた

これがその部屋のなかだ
    広さは8畳くらいでとても心地よい部屋だ

部屋にはベッドのほかに
    ソファとかわいい丸テーブルがあって
    とても落ち着いた感じで快適だ

欧州ではAirBnBはけっこう使えると思う
    値段安いし、部屋はかなり綺麗だ

ただ、ひとりで泊まるとちょっと退屈な気もする
    ふたりで泊まっても同じ値段なので
    AirBnBはふたりで利用することをお薦めする

翌朝、部屋をでて10分ほどいたところの街角
    日曜日の朝だったので人はほとんどいない

なんてことない普通の街角だが
    欧州の美的感覚の素晴らしさをひしひしと感じる

いよいよポルトガルの旅が始まる
    わくわくドキドキの朝だ

訪問日:2015年11月
    KeyWord:ポルトガル ポルト 欧州 ヨーロッパ Portugal Porto Europe

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る