2018/04/25 - 2018/04/25
るりさん
『大分空港発着・東京3日間』のツアーを利用して、47都道府県制覇までラストの1県・茨城県に行ってきました。
ひたち海浜公園のネモフィラの丘を散策、いちご狩りで摘みたての甘いイチゴを堪能して、あしかがフラワーパークに来ました。
午前中はあいにくの雨でしたが、午後からはなんと青空が広がりました。
写真はあしかがフラワーパークの藤
- 家族旅行
- 観光バス
ここには350本以上の藤があるそうです。
園内に一歩入ると柔らかく甘い香りに包まれます。 -
幻想的で美しいです。
個性豊かな藤の枝ぶりは、まるでアート!
藤を囲む周りの花々も綺麗!
藤と春の花々のコラボ・・・素敵です!
色艶やかなツツジ
大長藤
彩りも美しい園内
満開のツツジ
花々に囲まれたフラワーフロート
午前中までの雨が嘘のような青空
ツツジも満開!
フジの甘い匂いが漂ってきます。
ツツジの海
石楠花
青空に映えます。
石楠花
ハンカチの木
藤のドーム
花に彩られた園内
池に写りこむ藤も素敵です。
樹齢150年以上・600畳敷きの大藤は圧巻!です。
大藤
大きな幹です。
平成8年、本棚面積72平方米に切り込み移動。
今や1000平方米を超える棚に成長、見事に復活した驚異的なその生命力。 立札にて -
白藤のスクリーン
オオデマリ
むらさき藤のスクリーン
かわいらしく展示されている花々。
白藤のトンネル
うす紅の藤
ルピナスと藤(上り藤と下り藤)
盆栽仕立ての白藤
紫のカーテン
この大きさと甘い香りに皆、思わず足を止め見入ってしまいます。
大藤・白藤・うすべに藤をはじめ、咲き乱れる様々な花たちに身も心もすっかり癒され、東京駅に戻ります。
東京駅に到着。
東京駅ドーム天井
「アパホテル&リゾート東京ベイ幕張」にて
ラッシュアワーの京葉線に乗って少し疲れました。
晩御飯はホテルでゆっくりと駅弁をいただきます。
明日は最終日、都内見物にそなえて早めに就寝します。 4-4につづく
- honeyさん 2018/07/16 11:41:11
- 47都道府県制覇おめでとうございます
- 47都道府県制覇はラスト茨城県でしたか..
ツアーにツアーを重ねるとは国内旅行でびっくりでした。
それにしても 3日で千葉 東京 皇居 箱根 横浜
茨城 ひたち海浜公園や足利フラワーパークまで盛りだくさんで驚きました‼️
東京駅の天井までシャッター切られて流石です。
横浜中華街でのお食事は美味しかったですか近いとなかなか行きませんで...
しかしパワフル!!
私は ひたち海浜公園も足利フラワーパークもまだ行ってないんです。
いつも映像で綺麗だなぁと鑑賞しています。
るなさんの写真ですと一層美しさが際立ちますね。
機会があったら行ってみたいですし
私も47都道府県制覇たいなぁ
honey
- るりさん からの返信 2018/07/16 12:12:46
- 47都道府県制覇おめでとうございます
- honeyさん お祝いのコメントをいただきましてありがとうございます。
意外と近場には行かないものですよね。
横浜中華街の食事は、上品であっさりした味付けで美味しかったですよ。
3日間ともツアーを利用したので、効率よく回ることができました。
honeyさんも残り8県ですね、是非、私の地元大分にもお出でくださいね。
これからもよろしくお願いいたします。 るり
- るりさん からの返信 2018/07/16 12:24:53
- 追伸、失礼しました。
- honeyさんの旅行記を拝見していましたら、別府に来ておられますね。
訪問地の大分県の文字が変わってなかったので、てっきり訪問されてないものと勘違いしました。 るり
- honeyさん からの返信 2018/07/16 14:01:30
- Re: 47都道府県制覇おめでとうございます
- るりさん ご覧頂きありがとうございます。
残り8県ですのね~
大分1Wくらい行ってました。
温泉町で羨ましい限りです。
また行きたいです。
国東半島も歴史あり素敵な町でした。
九州は食べ物が美味しいいのを発見ハマったことがあります。
数年前から体調不良で、昨年回復したと思ったら、元旦夕方から色々悪くなり現在休職中 リハビリ兼ねて青森行きましたが 疲れきりまして未だ足は痛いという状態です。
元気になってまた 旅行行きたいと思っております。
るりさんは、海外は無理のような事書いてありましたが、パワフルに旅行されていらしたので大丈夫なのかしら...。
健康が何よりです。
honey
- パリ好きおばさん 2018/07/07 22:47:41
- るりさん、幾つも投票いただいて、ありがとうございます。
- ベストな時に行ったんですね!私も行ったことがあるけれど、ちょっと終わりかけでした…花は、旅行の時期が難しいですね。
でも、海外はあまり外れたことがないんです。ウユニ塩湖もオーロラも、それなりに良かったです。
旅行記に書いてある通り、いつもフォトブックを作成しています。なので、時間があればるりさんのきれいな写真をもっと見たいのですが、今日はこの辺で失礼します。
本当にありがとうございました。
- るりさん からの返信 2018/07/08 09:16:30
- パリ好きおばさん おはようございます。
- コメントと投票をいただきましてありがとうございます。
本当に花は満開の時期が難しいですね、特に遠方からだとチケットの手配などが間に合いませんもの。
ウユニ塩湖もオーロラも憧れの地でしたが、体調が悪く海外は無理になりました。本当に素敵ですね~。
お元気なうちに旅を楽しまれてくださいね。
これからもよろしくお願いいたします。 るり
足利(栃木) の旅行記