浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北以南にお住いの方々には、桜は遠い過去のものとなっていることと思いますが、北海道は先週から開花し始めました。<br />ゴールデンウイーク前半は天気も良く札幌市内で桜を楽しみましたが、後半の天気予報はよくありません。<br />しかし前日に予報が天から曇りに変わりました。降水確率は20%。張り切って出発しましたが…。<br />楽しみにしていたもう一つは雲丹です。日高のうには春が旬です。<br />10年以上前に嫁さんと食べた日高の春うに丼が美味しかったので、こちらも久しぶりに楽しもうと思ったのですが…。<br />あまりパッとしない内容ですが、もしお付き合いいただければ嬉しいです…。

2018年5月 桜と春うにを求めて日高に行きましたが…

2018/05/04 - 2018/05/04

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

2018年5月4日

僕が住んでいる札幌近郊の街は朝から快晴!
    雨または曇り続きの週間天気予報が前日に変わったので、嫁さんと出かけることにしました。
    候補はいろいろあったのですが、日高で桜と雲丹を楽しむことにしました。
    まずは近所の朝マック。
    雲一つない快晴!

出発後しばらくは良い天気でしたが…。

苫小牧まで来ると、先ほどとは全然天気が違います。
    「これは雨ではない。ただの霧だ。朝モヤだと!」自分を言い聞かせます。

霧雨混じりの曇天…。
    気温は8℃。
    寒い…。

高速を終点で降りて海沿いの国道まで来ると、少し晴れてきました。
    余談ですが晴れた日にこの下り坂で海岸線を見ると、20年前にハワイでレンタカーを借りてオアフ島のノースショアに行った時の風景を思い出します。

途中でトイレ休憩した際の風景。
    馬産地日高らしい風景です。

どんよりとした曇り空の下、静内を通り抜け…。

晴れていればハワイっぽい(笑)海岸線を走ります。

国道沿いには牧場が延々と続きます…。

春の日高ではこのようなトラックをよく見かけます。
    馬運車といいます。
    中にはサラブレッドの牝馬と産まれたばかりの仔馬が乗っています。
    種付け場に向かっているんです。
    この時期、牧場の方々は大忙し。

曇り空の浦河の街を抜けます。

サラブレッドの親子と山桜。
    天気は相変わらずどんよりとしていますが、ギリギリ雨は降っていません。

浦河の桜並木「優駿さくらロード」に到着です。

車を停めたら雨が降ってきましたよ…(涙)

約1000本のエゾヤマザクラの桜のトンネルは見事ですが、雨が降ったりやんだり…。もう少し奥に行ってみます。

サラブレッドと桜

まだまだ桜並木は続きますが、雨に当たるのも嫌なので優駿さくらロードを後にします。

馬産地ならではの看板(笑)。
    雨も上がりました。
    静内に向かいます。

ちょっと寄り道です。
    JR日高線の絵笛駅に来ました。
    僕は見たことがありませんが、15年以上前のテレビドラマ「天国への階段」の舞台になった駅です。

本当は線路内で写真を撮ってはいけないんでしょうが、今は電車が来ることはありません。
    一昨年の台風で被害を受けてから、日高線はずっと運休しているからです。

駅の目の前にお馬さん。
    とても静かな場所でした。
    ひばりの鳴き声くらいしか聞こえませんでした。

これは違う場所ですが、おととしの台風の高潮でで日高線は線路を流されてしまいました。
    JRは地元自治体と協議中とのことですが、運航再開は難しそうですね。
    利用者が少ないのに被害が大きすぎる…。

お馬の親子。
    仔馬はこの春に生まれてばかり。
    興味津々で僕らのほうに近づいてくれました(笑)

絵笛駅を後にしました。
    日高の海沿いの国道を走っていると、このように電動で回転させながら魚の干物を作っているのをみかけます。
    この時はカレイを干していました。

静内に着く頃、また雨が本降りになってきました。
    お昼は楽しみにしていた、うに丼の予定です

昼食で予定していた「あま家」さんの前は少し行列です。

この車列は駐車場に入るためのものです。
    あっさりと「あま家」さんは諦めることにしました。
    雨の中、並びたくないです。

すぐ近くのうに丼を出すお店も混んでいるようです。
    あっさりと春うに丼は諦めて、暖かいものを食べることにしました。

冷えた体を温めるために「焼きカレー」にします。
    日高に来たら時々食べる「フリージア」さん。

土鍋ごとオーブンで焼いたアツアツの焼きカレー!
    具材はいろいろあります。
    三石牛やエゾシカ肉など地元の食材も多数ありますが、「つぶ貝の焼きカレー」にしました。
    うには食べそこなったけど、やっぱり海のものが食べたい。
    この他にミニサラダとコンソメスープが付きます。

アットホームな店内。
    「フリージア」さん、おススメです。
    ご馳走様でした!

春うにに若干の未練を感じていたところ、たまたま信号待ちの際に見つけてしまいました。
    「春うにパスタ」という手があったか…。
    こちらのカフェは行列はありませんでした。
    来年以降の候補にしておきます…。

雨が強くなってきました。
    花見客を見込んでだと思いますが、セブンイレブンでは焼き鳥を焼いていました。
    売れるのでしょうか?

もう少しで桜の名所、二十軒道路です。

メイン会場から少し離れたところに車を停めて歩くことにしました。
    ずっと続く桜並木は見事ですが、車の列も延々と続きます。

メイン会場の先には車進入禁止の桜のトンネルが見事でした。
    晴れていればのんびりと散歩するところですが、雨降りなので早々に退散します。
    もっとじっくり見たかったけど、寒いです…。
    風がないのが救いでした…。

メイン会場には露店も多数出ています。
    昼を食べたばかりだし、この後食べたいものもあるので、二十軒道路を後にします。

車を停めた場所まで歩いて戻ります。
    本当に見事な桜並木です。

雨の中、新冠町の牧場見学にきました。

こちらの牧場は種牡馬を繋養しています。
    種牡馬の大半は、現役時代に優秀な成績を残した馬が大半なので、人気がある馬です。
    そしてこちらの牧場は非常にオープンな牧場でした。
    見学者を信頼してくれて、放牧地に馬を出していないときは厩舎の中で見せてくれました。
    種付けも見学させてくれることもありました。
    でも今回は有名種牡馬の馬房の前は簡易的な柵が建てられ、厩舎の中にも立ち入れなくなってしまいました。
    恐らく何らかのマナー違反があり、牧場側も対策を取らざるを得なくなったんだと思います。
    非常に残念なことだと思います。
    大半の牧場は観光施設ではありません。
    ご厚意で見せていただいているので、最低限のマナーは守りたいですね。

新冠を出るころには雨は小降りになりました。

海沿いの国道から山道に入ってみると広大な牧場が広がっています。
    そして晴れてきました!
    ちょうど晴れと雨の境目くらいです。
    桜並木や牧場見学の時は雨だったのに、帰るころになって晴れてきましたよ!(笑)

本当に広くてきれいな牧場です。
    そして太陽がまぶしい(笑)

焼きカレーを食べてからそれほど時間もたっていませんが、日高に来たら必ず立ち寄る蕎麦屋さん「いずみ食堂」に来ました。

お昼時を外した(3時半頃)のですが、まだまだ混んでいます。
    下駄箱には靴がいっぱいです。
    こちらのお店は厨房がとてもオープンで、皆さん凄く活気があります。

暖かい「豚肉天そば」をいただきます!

暖かいそばを食べるときは、僕は断然田舎そば派です。
    このバラバラな太さとちぢれ具合がたまらなく美味しい(笑)

晩御飯用に「たこめし」と「自家製漬物」をお持ち帰り。

もう少し暖かくなったら、こちらのナイター競馬もおススメです。
    高速に乗らずにむかわ町に寄ることにしました。

大野商店でししゃもを買って帰ります。
    本当のししゃもは、世界中でも北海道の太平洋沿岸だけに生息する貴重なものです。
    全国のスーパーに売っているシシャモの大半は「カラフトシシャモ」または「カペリン」といって代用シシャモです。
    また本来のししゃもは、卵をもったメスよりもオスの方が身が美味しくて人気があります。
    時々食べたくなって買って帰るんですが、ちょっとお高い。

店内で焼いて食べることもできます。

本当はこちらをクッキングシートを敷いたホットプレートで焼いて食べるのが一番おいしいんですが、自宅だと愛犬が大騒ぎするので…、

珍味ししゃもという、焼かずに食べられるものを買って帰りました。

もう少しで自宅です。
    往復約400キロ、お疲れ様でした。
    雨に当たって桜をじっくりと見ることはできなかったし、お目当ての春うにも食べ損ねましたが、美味しいもの一杯の春の日高でした。

しょうもない日帰り旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

本日の晩御飯。
    上から、いずみ食堂で買ったキュウリの粕漬とたこめし。
    大野商店で買った珍味ししゃも(これで全部ではありません)。
    ビールと共に美味しくいただきました。

ゴールデンウイークも残り2日になってしまいました。
    天気は悪いようだし、休日をどう過ごすかはノープランです。
    少しでも楽しく過ごしたいものですね。

では、失礼いたします。