ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船でカリブ海諸国に行ってきました。<br />当初、相方より誘われた時は平民の自分には200万年早いと思いました。<br />しかしこのクルーズの旅はドレスコードが少なく、欧米中間層に人気のカジュアルタイプ、安くはないが目玉が飛び出るような金額でもないことがわかりました。<br />しかも行き先は、色々な意味で好奇心そそるカリブ海諸国ですから、今行かないでいつ行くと決断したわけです。<br /><br />最初に訪れたキューバ・ハバナ観光で、世界遺産巡りも楽しいのですが、やはりゲバラ、クラッシックカー、音楽、ダンスを外すわけにはいきません。<br />それこそ、これらを見ないで帰ってきたら、一体何をしに行ったのかわかりません。<br />ともかく暑さにもめげず、ちょこっとだけでも拝めるようハバナ市街を巡って参りました。<br /><br />【日程】\(^O^)/<br />1月3日:羽田→(トロント)→キューバ(ハバナ)<br />1月4日:ハバナ旧市街観光、キャバレートロピカーナショー<br />1月5日:チェ・ゲバラ関連見学<br />1月6日:終日クルーズ<br />1月7日:ジャマイカ(モンテゴベイ)<br />1月8日:グランド・ケイマン諸島(ジョージタウン)<br />1月9日:メキシコ(コスメル島)<br />1月10日:ハバナ帰港 <br />1月11日:ハバナ→(トロント)→<br />1月12日:羽田着

カリブ海周遊記2(ハバナ 不思議がいっぱいの街②)

2017/01/03 - 2017/01/12

bunkichi

bunkichiさん

クルーズ船でカリブ海諸国に行ってきました。

【日程】\(^O^)/
1月3日:羽田→(トロント)→キューバ(ハバナ)
1月4日:ハバナ旧市街観光、キャバレートロピカーナショー
1月5日:チェ・ゲバラ関連見学
1月6日:終日クルーズ
1月7日:ジャマイカ(モンテゴベイ)
1月8日:グランド・ケイマン諸島(ジョージタウン)
1月9日:メキシコ(コスメル島)
1月10日:ハバナ帰港
1月11日:ハバナ→(トロント)→
1月12日:羽田着

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

キューバと言えば、ある年齢以上の人が思い浮かべるのは「チェ・ゲバラ」でしょう。
    キューバの大英雄ですから紙幣にも硬貨にも使われていますし、

街の壁にも描かれてます。

観光の定番コース、「革命広場」の内務省の壁にはチェ・ゲバラの肖像が
    (右下の文字は、「勝利よ永遠に」と書かれている。)

革命広場 広場・公園

情報通信省の壁には、カミーロ・シェンフエゴスの肖像が
    (カミーロ・シエンフエゴスはカストロとともにキューバ革命を勝利に導いた立役者
    死後50年を記念して2009年に作成。右下の文字は、「いいだろ、フィデル」と書かれている。)

国立図書館の建物には2016年11月25日に亡くなったフィデル・カストロの大きな写真が掲げられてました。
    おそらく亡くなったので初めて掲げられたのでしょう。
    (フィデル・カストロは自分のことを美化されることを嫌い、ソ連や中国など他の共産圏指導者の様に町に銅像を建てたり肖像画を飾ったりするようなことを拒否。
    政治指導者が神格化されることを防ぐため、存命中の人物のモニュメントを公共の場所に建てることを禁止する法律に受け継がれている。)

「ホセ・マルティ記念博物館」です。
    革命広場を見下ろすように建つ、高さ109mの星形の塔でホセ・マルティが亡くなって101年目にあたる1996年に博物館(ホセ・マルティに関する資料が展示)として開館しました。
    博物館になる前は共産党のオフィスだったそうです。

ホセ・マルティは1853年ハバナに生まれ、1868年の第1次独立戦争に16歳で参戦。その後欧米での亡命生活を送るが、1895年に革命党を結成し、第2次独立戦争を指導したキューバの英雄です。

「第一ゲバラ邸」
    カバーニャ要塞の南にある白いキリスト像の近くにあります。
    革命前はバティスタ大統領の義理の兄弟が住み、革命後、チェ・ゲバラがここに居を構えていました。
    革命の戦いの最中は、もともと医師だったチェ・ゲバラはここに診療所を設営し、村人を治療したり、革命軍に参加した若者や子供たちに教育も施していたそうです。

第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡

• 室内はなかなかオシャレです。

室内はなかなかオシャレです。

ゲバラが使用していた執務室

ゲバラの写真があちらこちらに展示されています。

持品多数が展示されています。
    (チェ・ゲバラが愛用していたタイプライターや医療器具と一緒に、日本のマミヤカメラも展示されていました。)

ドンキホーテ風ゲバラ像

写真の他にも多くのゲバラ肖像アートも展示されていました。

ところで通常、「チェ・ゲバラ」と呼ばれているゲバラですが、正式名は「エルネスト・ゲバラ・デ・ラ・セルナ(Ernesto Guevara de la Serna)」。「チェ」は主にアルゼンチンやウルグアイ、パラグアイで使われているスペイン語(リオプラテンセ・スペイン語をはじめとする諸方言)で「やぁ」「おい」「お前(親しみを込めた)」「ダチ」といった砕けた呼び掛けの言葉であり、ゲバラが初対面の相手にしばしば「チェ。エルネスト・ゲバラだ」と挨拶していたことから、キューバ人たちが「チェ」の発音を面白がり付けたあだ名である」(ウィキペディア)って知ってましたか?私は恥ずかしながら知りませんでした。

「ジョン レノン公園 」
    ゲバラとは全く関係ありませんが、ハバナ旧市街の西部、ベダド地区の公園に等身大のジョンの像があります。
    1960 年代にビートルズ ブームが世界を席巻すると、フィデル カストロは、俗悪な商業主義の音楽だとしてキューバでビートルズの音楽を禁止しました。
    しかしその40年後、ジョンの死からは20年後の2000年にこの作品が設置され、カストロもここに訪れ、ジョン レノンが労働者階級を擁護したことを讃え、公園の名前を変更したそうです。(本当かどうかは確信できませんが.....)
    ジョンの銅像を制作したのは、キューバ人芸術家のホセ ビージャ ソベロン氏。
    彼の作品はハバナ港近くのサン フランシスコ デ アシス修道院の外に設置されている「パリの紳士」」像でもお目にかかれます。

ジョン レノン公園 広場・公園

さて、キューバ革命に成功したカストロ、ゲバラですが、その後アメリカとの国交断絶、そして経済封鎖に追い込まれてしまいます。
    その結果、皮肉なことにアメリカが実質支配していた時代の置き土産となった、アメ車をハバナの人は修理しながら大切にして今は観光タクシーとして活躍しています。

シボレー、キャデラックといったアメリカングラフィティの映画に登場するような色鮮やかな自動車が観光客相手にブンブン走っています。
    (^◇^ ;) スゲぇ~

• イチオシ

折角の機会なので乗車しました。
    速度メーターはただの飾り?(⌒◇⌒;) げっ

実際に色鮮やかなクラシックカーは、観光タクシーに限られています。

しかし、ソ連時代を思わせる無骨なデザインの「ロシア車」にも出遭えます。
    AvtoVAZ社製造の車、「ラーダ(Lada)」?

ソ連といえば、新市街地に行くとまるでロボットのような建造物があります。
    これはロシア(旧ソ連)大使館です。
    いかにもソヴィエト社会主義連邦の設計といった建物です。

近くにスーパーがあったので寄ってみました。

空棚が目立ちます。
    もともと商品量、種類も少ないのでしょうか?

同じ種類のものだけが陳列されてます。

キューバには飲み物が3種類(コーラ オレンジファンタ、スプライトもどき)しかないと噂では聞いてましたが.....。

逆にあるものはぎっしりと並んでます。
    これが社会主義経済というものですかね?
    ユーザーニーズよりは政府生産計画といった感じでしょうか?

レジのおば様は国家公務員ですからマイペースでお仕事をこなしていました。
    写真は撮れませんでしたが、店の外には本当に購入したのかをレシートで確認するだけのお兄ちゃんがいたのが印象的でした。

キューバ音楽とダンスも楽しもうとハバナ最大のキャバレー「トロピカーナ」へ行ってみました。
    ここは、1939年開店、総座席数は1000席、煌びやかなショーと野外ステージであることから 「星降る舞台」とも呼ばれ、サルサをはじめ、様々なジャンルの音楽と共に華麗に着飾ったダンサーの踊りを楽しめます。

キャバレー トロピカーナ ナイトライフ

入口にはなまめかしモニュメントが立っていました。
    日本で事前に送迎付きのチケットを19,000円で購入しましたが、ホームページからも予約できます。
    トロピカーナ ホームページ

会場に入ります。
    席は前方・中央付近(すぐ舞台の目の前ではありませんが.....)でした。
    会場内でのカメラ撮影は有料となります。(5.00CUC)

テーブルにはウェルカムドリンク(コーラ、ハバナクラブのボトル)とおつまみが用意されてました。
    (土産に葉巻が一本付いてきます。)

22時過ぎよりいよいよショーが始まりました。

おっ!宝塚みたいと日本人のお客さんからの声

まあ衣装は、だいぶハデですけど.....。

• 迫力は凄いです!流石はキューバ!<br />w(°o°)w おおっ!!

迫力は凄いです!流石はキューバ!
    w(°o°)w おおっ!!

女性ダンサーばかりに目を奪われてしまいますが、男性ダンサーだって頑張ってます。

w(°o°)w スゲぇ!

\(^O^)/

• イチオシ

体もダンスもダイナミックです!
    ヘ(^o^)ノ

ダンスもさることながら歌も凄い!

彼女の歌が終わり2時間弱ほど過ぎた頃からパラパラと雨が降り出しました。
    ただでさえステージ終了後は大混雑するのにシャワーのような雨が加わり大混乱。
    蜘蛛の子を散らすように会場を去りました。
    でも、ここでのショーは、私は大満足でした。く(⌒◇⌒)ノ

キューバ・ハバナの世界遺産に興味のある方はこちら
    カリブ海周遊記1(ハバナ 不思議がいっぱいの街①)