横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段入ることのできない米軍基地に入れる・・・だと?<br />なんということでしょう!<br /><br />おじさんとおばさん(私達夫婦の事)休みが取れたのがたまたまここだったので、<br />横須賀の亡き祖父母のお墓参りに来たのですが<br />思いがけず横須賀観光三昧になりました。

横須賀米軍フレンドシップデー2017

2017/08/05 - 2018/08/05

普段入ることのできない米軍基地に入れる・・・だと?
なんということでしょう!

横須賀の亡き祖父母のお墓参りに来たのですが
思いがけず横須賀観光三昧になりました。

横須賀の海上自衛隊の基地にお邪魔したあとは
    ドブ板通りを通りまして

三笠公園まで行き
    米軍基地の中に、こちらも初めてお邪魔します!

ドルはもちろんの事、円も使えるのですね

先程の看板のお店。
    結構列ができていました。

ゲータレード?色とりどりの飲み物も冷えていました。

トイレもたくさん用意されてました。安心。

おおっ!かっこいい~。

アメリカの消防車。

チキン!豪快!
    しかもめっちゃ晴れてきました。
    焼く人大変。。。

わぁぁ~!これだ!
    以前横須賀の街で皆がピザの箱持って歩いているのを見て、ずっと気になっていたピザ!
    ちょっと並んでるけど・・・並んでみよう。

ヒモかかってるの見えますか?
    必要な人は、ヒモ置いてあるから使ってねという意味なんだろう。
    会計後、長いテーブルのところにあるヒモを使って皆様ギュッ。

ちなみに、十字に縛るときは真ん中ではなく、箱の角でギュッとするとヒモは絞まりがいいですよ。

一人でこれだけを目当てに来たという推定80代の地元のおばあちゃまがヒモと戦っていたので
    見ていられず「良かったらやります!」とお手伝い。

旦那さんは袋のジップロックに移し替えてコンパクトに持ち帰る方を見たとか。達人か!
    こちらの方もきっと地元の方ですかね?

おお~!
    この日、めっちゃお天気も良くて暑くなってきたので塩分しっかり補給させて頂きました。

出来上がっているものを山積みにして売っているんだろうなと思っていましたが
    いやいやいや!すだれのかかっているところ特設厨房みたいになってました。

焼いても焼いても間に合わないんじゃないかと!
    お店の人がキレてしまうくらい売れているんじゃなかろうか?

ピザやさんありがとうございました!
    美味しかったです!

プラプラしていいエリアをウロウロしてみます。
    野球場、デカっ!
    しかもいくつもあった。

うちわ持ってる方がおばさん。もう一人がおじさんです。

あれは、猿島?

米軍基地の場所には昔は海軍と海軍病院があったと、生きていれば100才の、今は亡き祖母に聞かされていました。
    海軍病院で看護師をしていたという祖母も、海軍だった亡き祖父(享年33)もこんな感じの風景を眺めたのでしょうか。

※ただし、祖母がわりと話を盛る傾向があった為、複雑な気持ちで眺めてました。

普段入れない場所に入れるというのは
    なんとドキドキするものなのでしょう。

日本であってもベースの中はアメリカ。
    旦那さん、思いがけず初海外ということになりました。

こちらは郵便局

ここだけ見たら、えっどこか外国行ってきたの?みたいな。

おおお。かっこいい。
    こういう方たちが、震災の時に助けてくれたりしたんだろうなと思ってグッと来ました。

こちらはボウリング場(でした。たぶん。)
    この他にもアメ車というのですか、かっこいい車たちがどーん!と集まっているところや
    青空スーパー的な所、映画館もありました。

どこへいっても人がたくさんでした。

ドライブスルーならぬ、ウォークスルー
    で買ってみた。

三笠公園の戦艦三笠を眺めながら
    普段入れない横須賀基地をあとにしました。

とにかく暑い日でした。
    日焼け止めや暑さ対策を忘れずに!