河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きで知られる静岡県賀茂郡の河津桜。JRユーザーにはお馴染みの河津桜と菜の花のポスターを見て憧れて訪れるも早すぎました。つぼみ祭り!<br /><br />数年前、母と訪れた時は2分咲き。今回は旦那さんと訪れましたが見事につぼみでした。

【つぼみでした】河津桜まつり【フライング】

2018/02/13 - 2018/02/13

新宿駅からスーパービュー踊り子に乗って静岡県は河津(かわづ)へ向かいます。
    新宿駅で購入しました牛タン弁当。ひもをひくと発熱して熱々が食べられます!というタイプのお弁当です。

バレンタイン時期だけだという舟和の芋ようかんのハート型をおやつに。
    こちらは前日に池袋西武のデパ地下で購入しました。
    (舟和のホームページでは13日と14日となっていましたが12日に売ってました。)

進行方向左手に富士山が見えました。
    座席でいうとCとD側です。
    スーパービューというとAとB側の海のイメージがありますが反対側も見逃せないのですね。

憧れの地、河津駅に到着です。ええ、前もって調べていました。知っていました。

知っていたのです。咲いてないということは。。。

それでもなんとかわずかに咲いている花と、つぼみを記念撮影。
    ガイドブックなどで見ますね、奥の赤い橋。かすかに見えますか?

とりあえず、つぼみまつりを堪能すべく、川沿いを歩いてみますのです。
    観光客結構いるなぁと思ったらyou達が多かったです。

河津桜はつぼみでしたが、出店が出ている川沿いを歩きますと柑橘系のなにかなってます

出店の間からも!むむう。おいしそう。

川沿いを上流に向かって散歩してみます。

つぼみまつり、開催中(涙)

下流方面まで戻り、赤い橋から海を眺めてみます。ええ、咲いてませんけども。
    赤い橋から海へ向かう道にも出店がありました。

本日はこのくらいにしといたらぁ!と、宿がある伊豆高原へ向かいます。
    なんかすごい電車キタ━(゚∀゚)━!

特急券は要らなくて、普通の乗車券だけでこういう電車に乗れるのが伊豆急のすごいところ

シートが金目鯛柄です!可愛い~!

吊し雛というのでしょうか。伊豆のひな祭りの時の飾りのようです。

記念に切符も撮影。河津から伊豆高原までは約30分です。運賃高いなと思いながらも、いやいやこんなすごい電車に乗れて嬉しいです。

海側はこんなすごい景色が見れます。車内はやはり外国からの旅行者の方も多かったです。
    私は日本人ですが乗り慣れない電車はキョロキョロオドオドするタイプなので
    外国からの旅行者の方が電車で観光してるの見ると本当にすごいなぁと思います。

海側を向いているシートはこんな感じです。

車両ごとに伊豆のいろんな町がテーマになっているようなので、せっかくなので河津町がテーマになっている車両に移動。
    満開の時期だと電車も混んでてこんな楽しみ方はできないと自分に言い聞かせる。

山側のシートは向かい合わせになっています。

ええ。このね、左側のポスターみたいな景色をね、一度見てみたいです。
    今年も各局の天気予報とかお昼の番組とかで見れるの待とう。

車両と車両の間、ドアがあるところには何やらオブジェ?

流木で作られているのだとか。

ふむふむ。沼津 流木の森 ですか。あとでGoogle先生に聞いてみましょう。

金目鯛電車さんありがとうございました。無事に伊豆高原駅に着きました!

上りホームで、下田方面を向きまして・・・
    ここをご覧頂いてる皆様お気づきでしょうか?

ホームの下田寄りに!咲いています!

本場、河津より咲いています!日当たりとかの関係なんですかねえ?

ソメイヨシノよりピンク色な河津桜。

数年前に母とやはりこの樹を撮影しております。(河津町は二分咲き。出店の皆様に「例年今が満開だが今年は寒くて・・・」と言われた思い出)

お母さん、今年は旦那さん連れてきたけど河津はつぼみまつりだったよ。
    私はやっぱり伊豆高原で写真撮ってるよ
    (注 70代母は元気です。最近LINEを覚えました)

改札階に上がりますと!おおっ?

お雛様がたくさん!なんともお見事!

前回2017年11月に伊豆高原に来ているのですが、その時は改装中だった「べるじゅ」
    改札をでたら左に進むと右側に見えます。
    こちらのお店の手作りのクッキー美味しいです。
    手前はくいしんぼうのべる君(なんか、綺麗になってる気がする)奥の小熊はお友達でしょうか。
    以前はいなかったと思います。

以前べる君がいた場所(窓の外)とおみやげ物を売っていた店内はイートインスペースになっていました。
    ジャムやクッキーなどお店特製の品は売ってました。

駅構内に貼ってあったポスターです。
    おお!テレビで見たことあります。階段にずらぁーっとお雛様がならぶあれですね。

サテライト会場(←と、打ちながらサテライトの意味わかってません)というのの、9番に伊豆高原駅がありますね。
    先程見た見事なお雛様達の事ですね。