2017/08/04 - 2017/08/05
R2さん
神奈川県横須賀市にお墓参りに行きまして、京浜急行の汐入駅前のメルキュールホテルに一泊。
予約時一番お手頃だった部屋の素泊まりプラン。
ホテルからすぐのヴェルニー公園を散歩しました。
本日は京浜急行の横須賀中央駅からスタートです
品川駅から快速特急でやって参りました
下り電車のホームを降り、すぐ左手の改札から駅を出ますと、横須賀のスカレーさんがいます。
バーガーキングで腹ごしらえです。
横須賀という土地柄、基地の方なのでしょうか?外国の方もたくさん来店されていました。 -
バーガーキングで昼食の後、祖父母の墓参りに行きました。旦那さんを連れていくのは初めてでしたのできっと喜んでくれたと思います。
そして横須賀の街に戻ってきました。
初横須賀な旦那さんに横須賀の街を案内します。
まずは三笠通り商店街。 -
三笠通り商店街の向かい側、なにやらめっちゃ綺麗なビル建ってたぁあ~!
商店街の中の壁に見つけたトリックアート?
アーケードの出口にあるこちらのお店では、自衛隊グッズや横須賀のお土産が売っています。
商店街の中、人が多くて写真は撮れませんでしたが、昔ながらのお店があります。
子供の頃、祖母の家に行くとさいか屋の屋上か三笠通り商店街に連れてきてもらったものです。 -
アーケードを抜けて、国道に出たら左に曲がります。
まっすぐ歩いて歩道橋のあるところ。基地の入り口です。中にはもちろん入れません。 -
汐入駅方面に進み、ドブ板の汐入駅側にあるお地蔵様にご挨拶。
祖母が入院した時にはこちらにお参りに来ました。 -
ホテルから目の前のヴェルニー公園を散歩します。
NHKのドキュメント72時間ファンの旦那さん、嬉しそう。 -
イオンがありますので、汐入駅からイオンを目指せばヴェルニー公園です。
あれは?潜水艦でしょうか?
ズームしてみる。
子供の頃から何度も訪れた横須賀ですが(祖母が生前住んでいた)
ヴェルニー公園や潜水艦初めてなので私はキョロキョロ。 -
案内板熟読。
少し日がくれてきた時間帯。
公園内の灯りがまたなんともいい雰囲気ですね。
汐入駅やイオンから離れるように進んでみます
自衛隊基地の船も見えます。
これは?
ずいぶん大きなこれは?
戦艦陸奥主砲、とあります。
ということは、船はもっと大きいんだよなぁ、と当たり前の事なのですが驚いてしまいます。 -
先程遠くに見えていた船、だいぶ近くに見えます。
JRの横須賀駅。雰囲気良いですね。
かもめ?のスカレーさんのあたりに昔売店があって、
祖母の家からの帰りに母にお菓子を買ってもらった記憶があります。 -
と、懐かしがっていたらスカレーさんの裏手にコンビニ!
きっとこの場所だ~。昔はこんな立派な店ではなくて駅のホームの売店みたいな感じでした。 -
改札から中を覗くと!
わかりますかね?駅名の看板?のレトロな感じ!たまらない! -
30年ぶりくらいのJR横須賀駅で一通りはしゃぎ、
(横須賀を訪れるのにJR利用から京急利用に変更した為、30年は来ていなかった)
再びヴェルニー公園内へ。
先程よりも空が暗くなりました -
わぁあ~
素敵度アップですね。
おじさんとおばさんですが、お散歩デート気分で歩きます。 -
公園内の喫煙スペース
ヴェルニー公園からてくてく歩きまして、京急の横須賀中央駅の駅ビルを目指します。
ホテルは素泊まりプランなので、駅ビルで夕食をとることにしました。
三笠通りアーケード近くのこちらのお店。
店先で売っていたあんみつを祖母にお土産に買っていった思い出の店です。 -
夕食を横須賀中央駅の駅ビルでとりまして、再び散歩しながら汐入駅方面へ
三笠通り商店街はアーケード内のお店がしまって人も減りましたので写真をパチリ。
お稲荷さんがあるとは!
何度も訪れていたのに知らなんだ。 -
コンビニ経由ホテルの部屋に到着です~
シンプルなツインの部屋です。
鍵はカードキーです -
メルキュールホテルさん、お世話になります。
予約時一番お手頃だった部屋の素泊まりプラン。二人で充分な広さです。
デスクの右側黒いのがテレビです。 -
ソファとテーブル、冷蔵庫に電子レンジもあります。
バス&トイレ
アメニティー
メイク落としはありませんでしたので女性の方は持参しましょう。
忘れてもホテル出て左、汐入駅側にファミマ
ホテル出て右側道なりに行くとローソンがあります。 -
エレベーターはカードキーを指して、行き先ボタンを押すタイプです。安心ですね。
ホテルのロビー階。
ホテルのロビー
ホテルの外観。京浜急行の汐入駅からすぐです。
とても便利な立地です。
素泊まりでホテルにとってはいいお客さんではないと思いますが、フロントの方の感じもよく、気持ちよく利用させていただきました。
お世話になりました。ありがとうございました。
横須賀(神奈川) の旅行記