勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友達NK氏とGWの山歩きです。NK氏は日本百名山完踏の勇者、7年前に知り合った山友達、年2・3回はご一緒してます。<br />さあどこに? 皆さんならどうします? GWの山の鉄則は人が行かない山ですね。どんな良い山でも人混みはうんざりです。<br />NK氏が選んだコースは、塩山の奥の大菩薩峠のさらに奥、笠取小屋に泊まって笠取山などを周回するルート、さすがです。奥秩父といえば、メジャーは金峰山、甲武信ヶ岳、雲取山あたり…… 人気の山は避けなきゃですね。<br /><br />さて3日、静岡を出発するときは激しく降っていた雨が、9時半に歩き始めるころにはやみました。なだらかな道をヤブ沢峠経由で笠取小屋に。周りには鹿が集まっています。<br />まだ昼前なので、近くの燕山でも行ってみますか。結構蒸し暑い曇り空の下、1時間ほどで燕山、展望がない静かな山頂です。<br />小屋に戻って2時から酒盛り開始。晴れてきました、良い気分(^o^)。山桜の向こうに大菩薩嶺が見えます。<br /><br />明けて4日は寒い晴天。笠取山に直登。昨日歩いた燕山はじめ奥秩父の山々が見えます。富士山もバッチリ、でも寒すぎ(&gt;_&lt;)。早々に撤退(苦笑)<br />次は今回の山旅の最高点、唐松尾山(2,109m)。こちらは何もない素っ気ない山頂。少し歩くと、御殿岩の大展望! 2人であれは何山?と展望を満喫しました。<br />あとは下りるだけです。歩きやすいなだらかな道を歩いていくと、三ノ瀬の集落に。車を置いた登山口まで小1時間。来たときの何倍の車でしょう、日程もgoodでした。<br />帰途に大菩薩の湯で山の汗を流しました。NK氏に感謝です。またご一緒しましょう。

GWの笠取山・唐松尾山

2018/05/03 - 2018/05/04

旅行記グループ 奥秩父

ねも

ねもさん

明けて4日は寒い晴天。笠取山に直登。昨日歩いた燕山はじめ奥秩父の山々が見えます。富士山もバッチリ、でも寒すぎ(>_<)。早々に撤退(苦笑)

自家用車 徒歩

作場平の登山口

今日は西にヤブ沢峠、そこから北上して笠取小屋に

残念ながら花はスミレくらい

沢沿いの道を歩きます

ヤブ沢峠

お世話になります、笠取小屋

小屋の周りの鹿

残っていた山桜

奥秩父縦走路 明日は右に行きますが、今日は左に

途中の雁(がん)峠

燕山、何もありません 戻りましょう

格好良い笠取山が見えます

雁峠に戻ってきました

歩きやすい道を小屋に戻ります

酒盛り開始!

笠取小屋からの大菩薩嶺、手前は鶏冠山

小屋の夕食、ジャンボコロッケ! 2食付で7,000円でした

ここから2日目 今日は右に

36年ぶりの笠取山(1,953m) 向こうに大菩薩嶺

山頂から 左が燕山、真ん中が水晶山、右奥が雁坂嶺

国師ヶ岳

奥秩父らしいしっとりした登山道をたどります

途中からの富士山と大菩薩嶺、間の山は御正体山でしょうか

素っ気ない唐松尾山 こちらも36年ぶり

少し歩いて御殿岩 誰もいません 向こうは飛竜山

富士山と大菩薩嶺

左奥は南アルプス北部の鳳凰三山でしょうか

奥秩父の秘境・和名倉山

人気の雲取山 東京都の最高峰です

山ノ神土に下りてきました 山道はほぼ終わり

歩きやすい道ですが、両側に鹿柵

富士山に向かって下山します

下山道のスミレ

もう三ノ瀬というあたりにミツバツツジ

三ノ瀬の民家の石楠花 車道を50分ほど歩きます

登山口に戻りました

大菩薩の湯で汗を流しました
    渋滞もなく静岡まで順調に戻れました

大菩薩の湯 温泉

• リリーさん 2018/05/06 19:24:36
    いいなぁ、山。。
    ねもさん、こんにちは(^∇^)。

体力があれば山にも登りたいのですが。新鮮な空気を吸いながら植物を楽しみ、土を一歩一歩踏みしめる、登山っていいですね。

しかもゴールデンウィークでも空いている山があるなんてビックリ。あるんですね~。さすが達人!

富士山なんてもう何年も見ていないです。静岡や山梨の人たちは毎日見ていらっしゃるんだろうな^ ^。

リリー

ねも

ねもさん からの返信 2018/05/06 20:20:34
    Re: いいなぁ、山。。
    リリーさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    たしかに他所の方から静岡市民は富士山のありがたさが分かってない!とよく言われます(笑)
    太っている人には厳しいですが、山歩きはさほど体力なくても歩けます。それなりのレベルの山があるので。金比羅さんに登ったリリーさんならOKでは? あと「勝ち負け」がないのもgood。
    ここまで空いているとはラッキーでした。旅行記書くのに、既存の位置情報があるポイントが帰途の立ち寄り湯だけ(>_<) こういうときは新しいポイントを自力で入れられるのですか? 4トラベル初心者で……

またお嬢さんたちとの猫カフェ旅行記、楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ