勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のレンゲツツジの山旅、今年は小楢山と乙女高原に。<br /><br />まず35年ぶりの小楢山。前は麓からちゃんと登りました(笑)。初冬の晴天だったので、見事な山岳展望を覚えています。<br />今回は塩山からバスで焼山峠までズル。1時間ちょっとで山頂です。小楢山は眺望の山という印象ですが、初夏では遠望は期待薄。しかしレンゲツツジがそこかしこに咲き誇っていて、来て良かったと思いました。<br /><br />いったん峠まで戻り、大窪山経由で乙女高原に。思わずドン引きの名称ですが、花はバッチリ。当然レンゲツツジがたくさん(ただ今年は花期が早かったようで、よく見るとややピークすぎ)<br />他にアヤメやクリンソウも咲いていました。ヨモギ頭という1725mのピークからは竜ヶ岳など富士山周辺の山やわずかに富士山頂も!<br /><br />梅雨の晴れ間の楽しい山歩きでした。楽チンなうえに花もきれいなので、次回は誰か誘って来たいものです。

小楢山のレンゲツツジ

2016/06/11 - 2016/06/11

旅行記グループ 奥秩父

ねも

ねもさん

恒例のレンゲツツジの山旅、今年は小楢山と乙女高原に。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

小楢山頂上付近のレンゲツツジ

土曜なので登山者も

小楢山山頂
    残念ながら展望は……

左に登山道

誰もいません、展望もなし

どこもかしこもレンゲツツジだらけ

シャクナゲは見なかったような……

乙女高原に来ました

乙女高原 自然・景勝地

こちらもきれい

同じく

乙女高原周辺のクリンソウ
    楽チンで良いハイキングでした