サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ駐在中の娘を皆で訪ね、久しぶりの家族旅行になった。バンコク2泊後、サメット島はたった1泊だったが、小さな島の自然の中で思い思いにくつろいだ。

サメット島でのんびり

2018/03/21 - 2018/03/25

katombow

katombowさん

タクシー
JAL

バンコクから南へ車で3時間余り、ラヨーン近くの船発着所からスピードボートで島に向かう。

20分ほどで島に到着。ホテルが見える。でも、桟橋はない。どうするの?と思っていると、荷物運びの人々が現れた。私たちもビーチまで数メートルをジャブジャブ歩いて上陸する。すると係員が現れ、国立公園の入島料を払った(確か外国人は200バーツほど)。

サメット島は13平方kmほどの細長い小さな島だ。ホテルは東の海岸に面している。

ビーチ沿いにリゾートホテルがいくつか並ぶ。

私たちが選んだのは、サメッド・ヴィラ・リゾート、コテージ形式の三つ星ホテルだ。バンコクから往復のミニバスとボートもホテルにお願いし、連絡はスムーズだった。

落ち着いた色調のインテリア

シャワールームもよし。

ベランダから海が見える。

ビーチで焼き魚を売っているのがタイらしい。

ロシア人、ドイツ他のヨーロッパ人が多い。この日、日本人は私たちだけだった。中国からも2、3人。皆ただ寝そべり、泳ぎ、時々売りに来るマンゴーやパパイヤを食べ、飲み物を注文する。

岩場では、マッサージおばさんたちが声をかけてきた。

夕食はビーチ沿いのレストランで、シーフードをゆっくりいただきます。

タイ湾の夜が明けて、朝のお散歩

ビーチから見るコテージ、鳥の声と波の音

種類の多い朝食をたっぷり。猫が足元でおこぼれを催促していた。

さて、またビーチで波とたわむれよう。

子供たちはレンタルバイクで島の道路を巡った。

こんな風景だったそうだ。青い空、青い海、おーい!

昼食を済ませてから、バンコクに戻る。もう1泊してもよかったかなあ。
    はい、荷物をよろしくお願いします。

今回バンコクで行ったのは、補修工事が完了したワット・アルン。暁の寺。
    息子は何と30年ぶりの再訪、この前は幼稚園児だった。おぼろげに覚えているとか。

そしてワット・ポー

もちろんナイトマーケットにも行きましたとも。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る