東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼まで東急多摩川線ツアー<br />その足で池上線、大井町線を乗り継ぎ二子玉川へ<br />東急のこの辺りはグチャグチャと大田区目黒区世田谷区を走る<br />二子玉川から三軒茶屋へ、玉電こと世田谷線のスタート駅<br />世田谷線は二両編成のチンチン電車が三軒茶屋から京王線下高井戸を17分で結ぶ都内では珍しい路線<br />東急多摩川線は大田区内オンリー<br />この世田谷線は世田谷区内だけを走りますよ<br />では、午後からの世田谷線ツアーなり<br /><br />玉電って<br />https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6

走れ玉電!!東急世田谷線 午後から三軒茶屋~下高井戸へ GO GOツアー

2018/05/03 - 2018/05/03

swal

swalさん

昼まで東急多摩川線ツアー
その足で池上線、大井町線を乗り継ぎ二子玉川へ
東急のこの辺りはグチャグチャと大田区目黒区世田谷区を走る
二子玉川から三軒茶屋へ、玉電こと世田谷線のスタート駅
東急多摩川線は大田区内オンリー
この世田谷線は世田谷区内だけを走りますよ
では、午後からの世田谷線ツアーなり

玉電って

玉電を知ってる人はもう少ないかな
    今の田園調布線の地上、R246を渋谷から二子玉川まで走っていたチンチン電車
    途中三軒茶屋で分岐して下高井戸へ
    玉電渋谷駅は山手線外回りホームの改札真ん前、今のマークシティは玉電の敷地に建てたビル
    駅からちょっと勾配を上り道玄坂に出てR246にでる
    そんな懐かしい路線

スタート前にちょっと気になるところがあって

• ここ<br />工事中です

ここ
    工事中です

ここにはキタナシュランに出るようなあじとめという名酒場がありました
    とにかく店内は散らかし放題
    カウンターもゴミのようないらないだろうもの掻き分けやっと料理が置けるような店
    散らかし張本人、お客用テーブルで包丁刻むは、まあ賑やかで凄い女将が仕切りる
    なんとビルに建て替えるんです
    また散らかし放題になるのが楽しみ

この女将さん
    が、貼ったんだろうな
    この貼り方を見れば間違いないな(笑)

さあ、世田谷線ツアー
    昔は小さなホーム一本、世田谷通り脇にあった

今は立派なキャロットビルの一階がホーム

途中8駅に停まる
    6分おきに走る

一つ目の西太子堂

駅前に酒屋があるだけのひっそりとした駅
    この距離だと三茶から150円はちょっともったいない
    歩きだよな

緑の絨毯に花が咲く

おっ、元祖玉電塗装が来たよ!

左のポスターがかつての玉電の花形車両

お次の若林駅
    すぐ横に環七が走る
    1964年東京オリンピックに出来た通り

若林では上り下りがホームで重なる
    6分パターンダイヤだからわかりやすい

環七を渡る

こんな感じで

110年か
    各駅にかつての懐かしい玉電のポスターあり

全部で10編成
    全てカラーは違います

お次は松陰神社前

今日は東急多摩川線でいい中華を結構見つけたけど、結局ここに
    冷し中華に誘われて、松陰神社前駅横のれんげ食堂へ
    オリジン東秀がやってるちょっと雰囲気いい店

これを

普通でした(笑)

お次は世田谷

そして上町へ

世田谷通り沿い
    凄っ・・・

定番の鹿港
    肉まんが美味い
    けど、今日も10人ぐらい並んでるんでパス

緑の絨毯の上を走り

宮の坂へ
    かつての玉電
    一時江ノ電に行っていたらしい
    外はかなりガタガタだけど

中は綺麗な状態で保存されている

実は今日ここに来たかったんだよね
    もしや・・・で
    世田谷線山下駅、小田急の豪徳寺駅隣接の駅
    その小田急までの20mぐらいのこんなレトロな商店街があるんだよね

新しい店も入れ替わり
    先に看板がみえる「満来」ここ

果物屋も綺麗になり

あ~・・・
    ダメか
    もしやの再開に微かな期待をして

凄い店だった
    息子さんが再開させるような話を聞いたけど・・
    文化遺産的昭和の町中華だった

お次の松原からは直線が続き、解放的な空間が広がる

玉電110周年幸運の招き猫
    豪徳寺が招き猫の発祥地らしい

元祖玉電復活カラー

車掌女子、知り合いでした(笑)

懐かしい世田谷のドブ
    昔はそこいらドブがあったんだよね
    渡るのにドキドキ
    降りて縁を冒険歩きしたり

終点、下高井戸到着

降車ホームは通路兼用

なかなか開かない踏切の向こうは下高井戸駅前市場

前来た時はなかり退店していたけど

再開発でもないのかな
    テナント募集も出てたし
    でも、半分以上は店を閉めたまま
    二軒の魚屋は健在で相変わらずの大賑わい
    懐かしい昭和の香りがプンプンの市場だな

さあ帰ろう、玉電ツアー、終わりなり