東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急と言えば渋谷を起点に走る東横線、田園調布線がなんと言っても花形路線<br />この東急多摩川線は東横線多摩川駅とJR京浜東北線蒲田を結ぶ東急のローカル線かな<br />この路線だけ路線名に東急が着くのは、西武にも多摩川線があり、また田園調布線の一部を新玉川線と呼んだいたりしていたため紛らわしいかららしい<br />23区で都心から一番離れている大田区内だけを走るなんかワクワクする全長5kmちょっとの多摩川線各駅停車ツアー<br />

ぶらり東急多摩川線各駅停車、ラーメン・中華そばの隠れ名店?!発見ツアー

2018/05/03 - 2018/05/03

swal

swalさん

スタートは東横線多摩川駅
    こないだの花見ツアーと同じ

そのまま乗れば蒲田まで10分だけど
    東急の1日フリー切符、ワンデーオープンチケット660円で今日は東急ツアー

蒲田まで5駅に停まる大田区内を走る東急多摩川線

一つ目の沼部駅
    住所は大田区田園調布
    ちょっとイメージとは違いすぎる??駅
    昔は丸子の渡しがあり丸子駅と言っていたらしい、だから対岸の東横線は新丸子

駅前玉堤通りを歩いてすぐにある多摩川土手、広い河原の真ん中に多摩川が流れる

土手の向こうに対岸川崎市の武蔵小杉の高層マンション群が見える

アカツメクサ
    つぼみを干して刻んでハーブティにするらしい
    ビックリ

大田区側の運動公園
    野球場なんかもありスケールデカい河原

これ新しい車両だな

改札近くにちょっと洒落た店一軒

やってるのかな
    こういう店結構いけるんだよね
    ここも田園調布

あ~あ
    新宿中村屋特約店・・

お次の鵜の木駅へ

たまらない店を見つけてしまった
    中華そば山陽
    この店の構えからして中は痺れるだろうな

ラーメンは450円、安い
    こうじゃなくちゃ!

で、外せない一番人気はどうもこれのよう
    横手から麺も直送している横手やきそば
    結構なお年を召した女将が仕切る素晴らしい店らしい
    あ、あ、次回!

近くの花屋さん
    全部食用だ

踏切横の喫茶店よし乃
    いかにも喫茶店のナポリタンって感じのセットメニューあり
    ここもいい感じ鵜の木の食べ歩き良いかも

もう一軒いい感じの喫茶店があった

ハイお次へ

武蔵新田へ
    この木製のベンチがなんともいい雰囲気
    多摩川線、池上線のホームで結構見かけるな
    東急でも東横線田園調布線では絶対にお目にかかれ無いやつ

駅前の中華麵舖虎
    よくテレビのロケとかに使われる店らしい

これよりロケ地の方が宣伝になるんじゃ無いかな

虎からすぐの環八との角にあるラーメン日本一
    ずいぶん思い切った店名だな
    豚肉ラーメンという凄いやつがあるらしい
    排骨麺のような、厚切りの豚バラを揚げたやつがのってるらしい
    美味そう・・

ここは中華料理屋だからちょっと別だな
    一階の白鶴、大衆割烹いいね

よっ、ペコちゃんだ

第9回武蔵新田ちょい呑みかい
    行きたいな

これまた凄い看板の肉屋さんだ
    こういう店は残るんだな

お次は矢口渡

その名の通り昔、多摩川の渡し舟があったところ

ここも駅前商店街がいい
    どの駅もこじんまりとしたいい商店街が残っている
    大田区いいな

八百屋さんも頑張ってます

和菓子屋のみなもと
    おにぎり、あんみつなんかもあったな
    老舗なんだろう
    もう氷か

• うっ<br />凄い!店

うっ
    凄い!店

またまた見つけた痺れる昭和な店
    和洋と中華ってのがたまらない

このショーケースが素晴らしい
    町中華遺産的店だよ
    多摩川線は隠れた名店があるある

この構え
    この店きっと凄いぞ!
    匂う、匂うよ
    矢口渡駅界隈もなかなか

へえ~
    雰囲気あるなと思ったら木造駅なんだ
    アートもある

なるほどね
    確かに

へえ~

多摩川方面の木造改札
    多摩川線の駅は上り下りそれぞれ別の改札
    それが独特の雰囲気出している

これもアート
    大きなゼリーの中に椅子が入ってる感じ

さあ、終点蒲田だよ
    ???
    あれ、何故か一駅降りていないかも
    下丸子駅
    なんで??忘れたんだろう??

蒲田のホームはかつての東横線渋谷駅スタイル

解放感ある駅舎に4本の線路が入る駅
    阪急梅田にも似ているかな

駅はショッピングセンタービルの東急プラザに直結
    50年なんだね
    おめでとうございます!!
    渋谷の東急プラザが懐かしい

50周年特別企画
    観覧車無料、!って屋上に観覧車があるっ
    懐かしい
    昔はデパートの屋上ったら遊園地で観覧車がシンボルだった

屋上に
    かまたえん、だって
    いい名前だよ

こんな感じ
    夜はビアガーデンになるよう
    お母さんと子供達で賑やか

綺麗に咲いてるね

これか・・
    300円
    乗りたいけど・・乗れないよね

エコライド駅って

あの電車ね
    乗りたいけど・・・絶対に乗れない

屋上に花があるっていい

そして夜は再び蒲田に舞い戻るのでした(笑)

蒲田イチオシの大衆酒場の鳥万GO GO!

いか刺しを380円
    つまの代わりにワカメ
    ピーナッツは鳥万名物?のお通し

ハムステーキを
    結構いい加減な盛りがいい
    あとハムは端っこだし

ホッピーのお代わり焼酎はコップで
    こういうの自由に加減調整できるからいい

明日も休みだし~
    ドーンとニンニクでございます
    翌日まで余韻を残す香りで・・・

こんなGW後半初日なり

• 三昧さん 2018/05/05 19:46:31
    鳥万懐かしい
    今晩は。
    あの沿線は昭和の匂いが残ってますね。

蒲田の鳥万、もう10年以上ご無沙汰です。
    1階は常連さんが殆どで、新参者は入りにくいイメージでしたが、今は変わったのかな~?オイラは、当時会社で毎晩行く先輩がいたので1階専門で通ってました。

三昧。

swal

swalさん からの返信 2018/05/24 19:23:04
    RE: 鳥万懐かしい
    三昧さん

こんばんは
    いつもありがとうございます!!
    返信するの遅くなりゴメンなさい

蒲田にお勤めだったんですね
    山手線分岐三駅目の酒場街法則?
    京浜東北線南は蒲田、北は赤羽
    常磐線は北千住
    中央線は中野
    蒲田なら、まず鳥万ですよね
    一階のカウンター、柿ピーのお通し
    10年前がそのままが残っています
    通ってしまう名店です!!

> 今晩は。
    > あの沿線は昭和の匂いが残ってますね。
    > 蒲田の鳥万、もう10年以上ご無沙汰です。
    > 蒲田勤務の時は よく通ったものです。時期に出てくるノレソレで焼酎+ホッピーでやるのが楽しみでした。(今、静岡の西部に住んでますが、こっちで出てくる生シラスよりノレソレの方が肴として美味いですね)
    > 1階は常連さんが殆どで、新参者は入りにくいイメージでしたが、今は変わったのかな??オイラは、当時会社で毎晩行く先輩がいたので1階専門で通ってました。
    > 三昧。

swalさんのトラベラーページ