ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2018年は形のないものにお金を使うと良い。特に旅行」<br />この占いを信じて2018年は世界をめぐる一年と位置付けました。<br /><br />今回は仕事メインの旅でしたが、初のポルトガルを満喫してきました。<br />仕事の相手でもあるポルトガル人の友人が全てをアテンドしてくれて、<br />限られた時間の中で効率良く観光にも連れてってくれました。<br />仕事メインだったのでタフな旅になりましたが、<br />得るものは大きく充実した旅となりました。<br /><br />■1st 羽田空港→ロンドン弾丸観光→リスボン→ポルト<br />□2nd ポルト観光<br />□3rd 仕事<br />□4th 仕事<br />□5th 仕事<br />□6th リスボン観光<br />□7th リスボン観光→ロカ岬→ポルト<br />□8th 帰国<br /><br />旅行中更新していたブログはこちら<br />つゆ散歩 Portugal 2018<br />https://ameblo.jp/2u-mix/entry-12362123868.html

Portugal 2018 1st day

2018/03/21 - 2018/03/29

つゆ旅

つゆ旅さん

「2018年は形のないものにお金を使うと良い。特に旅行」

限られた時間の中で効率良く観光にも連れてってくれました。
仕事メインだったのでタフな旅になりましたが、
得るものは大きく充実した旅となりました。

■1st 羽田空港→ロンドン弾丸観光→リスボン→ポルト
□2nd ポルト観光
□3rd 仕事
□4th 仕事
□5th 仕事
□6th リスボン観光
□7th リスボン観光→ロカ岬→ポルト
□8th 帰国

旅行中更新していたブログはこちら
つゆ散歩 Portugal 2018

3月20日いや、もう3月21日かな。
    火曜日の仕事を終えて、羽田空港へ。
    待ち合わせは21日の0時。
    仕事の相棒と合流してチェックイン。

桜開花間近の東京。
    帰ってくる頃には満開かな?
    いや散ってしまっているかな?

深夜の空港は静か。
    いつもは大賑わいの江戸小路も人ひとりいない。
    羽田出国前のルーティーン「つるとんたん」も今日は行けず。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

• 春間近の東京。<br />夜は寒い。<br />羽田に来たらここには必ず寄りたい。

地図を見る

春間近の東京。
    夜は寒い。
    羽田に来たらここには必ず寄りたい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

深夜の空港。
    かなりの非現実。
    そしてテンションが静かに湧き上がる。
    旅の始まり。

チェックインカウンターもガラガラ。
    それもそのはず。
    ロンドン行きのフライトが1日の最後のフライト。

いよいよ出発。
    約1週間のポルトガル。
    良い旅になりますように!

深夜のフライト便は席種に関わらず
    ラウンジ利用ができるんだよね!
    その分離陸直後の機内食は出ないけど。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALカレー!
    そしてトマトのスープ。
    乾杯のビール。

お酒は軽めに。
    機内で寝れなくなったら大変!

間も無く搭乗時間。
    にしても深夜2時30分。
    すごい時間のフライトだぁ。

搭乗率は9割。
    春休みだね。
    アップグレードできなかったし・・・。
    12時間のフライトの始まり!

機内ではフライトマップを見るのが好き。
    どのルートでどこを飛んで行くのか?
    乗り慣れたヨーロッパ線だけど、
    どのルートを通るのか?知ってるけど
    やっぱり見ちゃう。

深夜便なので離陸後すぐ消灯。
    ウトウトしていたら、ここまで進んでた。
    後半分くらいかな?

到着前の機内食。
    最後尾の席だったので選びも出来ず。
    CAさんに凄く謝られたけど、
    全然気にしてない。

ロンドンまでもうすぐ!
    12時間のフライトがようやく終わる!
    何度も乗ってるけど、慣れない。
    やっぱり12時間は長いよね。

ロンドン到着、次のフライトまで8時間あるので
    ロンドン市内へレッツゴー!

空港からパディントンまで
    ヒースローエキスプレスで移動。
    空港から15分あっという間でした。
    弾丸旅行者にはありがたい!
    時間節約。

この駅のマークがロンドンらしくて好き。
    路線を乗り継いで最初の目的地へ!

パディントン駅

ビッグベーーーーーーーン!
    工事中なのは知っていたけど
    ロンドンに来たらご挨拶しないと!

ビッグベン 現代・近代建築

4年ぶりのロンドン。
    早朝ってこともあって静か。
    陽はあるのだけど風は寒い。

• 前回はここからの角度で見なかったビッグベン。<br />綺麗で荘厳な建物。

前回はここからの角度で見なかったビッグベン。
    綺麗で荘厳な建物。

• お気に入りの場所。<br />ここからの眺めが凄く好き。<br />

お気に入りの場所。
    ここからの眺めが凄く好き。

電車に乗って次の目的地へ!
    弾丸観光はスマートに!
    ロンドンにもあるピラミッド。

タワーブリッジ!
    こちらもやっぱり訪れておかないと。

タワーブリッジ 建造物

反対側は逆光でした。

ロンドンの繁華街、ピカデリーサーカスに移動。
    早朝なので人も少なめ。
    ここに向かう途中に乗った電車が通勤ラッシュで激混み。
    観光客がうろちょろして、邪魔でしたね。
    ごめんなさい。

ピカデリー サーカス駅

リーゼントストリートと2階建てのバス。
    ロンドンらしい。
    そして快晴。
    5時間の弾丸だったけど、巡って良かった。

パディントン駅に戻ってきました。
    空港に戻ります。
    お腹すいたぁ!
    空港でブランチしたい!

パディントン駅

空港に無事に戻って来ました。

実は8時間のトランジットで弾丸観光をするのは
    正直不安があったのですが
    終わってしまえばなんて事ない。
    弾丸観光して良かったと思う。

声を大にして言います!
    8時間もトランジットがあったら弾丸観光すべき!

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ヒースロー空港ではなぜかここで良く食事をするんだよね。
    お気に入り。

だって、ギネスビールが飲みたいから!
    パイントで注文するのにいつもハーフで来る。
    だから、ちゃんと確認しないとね。

イギリスと言えばの
    フィッシュ&チップス。
    やっぱりこれが食べたいの。
    イギリス来たらこれが食べたいの!

こちらはサンドイッチ!
    これも激ウマーーーーー!

一人じゃないですよ。
    二人分。
    一人でも食べきれる自信あるけど。

8時間のロンドン滞在を楽しんで
    いよいよポルトガル・リスボンへ。
    搭乗開始!

アジア人がいなくて
    こういう状況が本当に好き。

リスボンへ到着!
    羽田預けたリモアちゃんとも無事に合流。
    本当にドキドキする。
    乗り継ぎ有りだと特に。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

でもまだまだ目的地は遠い。
    リスボンの空港からオリエンテ駅へ。
    仕事仲間の友人(ポルトガル人)が空港で待っててくれて
    ここまで連れて来てくれた。
    しかも切符も買ってくれて。
    異国でこれは本当に助かる。

オリエンテ駅

ポルトへ向けて出発!
    結構な乗車率です。

友人(ポルトガル人)自宅の最寄り駅へ!
    ようやく目的地に到着。
    長かった!
    友人とも合流し、車で自宅へ。

ポルトカンパニャン駅

ディナー。
    色々作ってくれたんだけど写真がこれしかなかった。
    でも、このリゾットが美味しくて美味しくて。
    長い長い長旅。
    1日目終了です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る