高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月に、ツアーで、初めて来た高岡市。最後におまけのように寄った、御車山会館の山車がすごく素敵で感動。この山車が一堂にそろって並ぶのを是非見たい!また、五月一日来よう!と、帰ってさっそく計画し、今回、能登からまた高岡へやってきました。<br /><br />明日の祭りは楽しみだけど、高岡は、街並みの美しい綺麗なところ。ゆっくり歩いてみたいし、ちょうど満開見頃の、砺波のチューリップフェアも行ってみたい! と、今日は、まずチューリップを見てから高岡町歩き、たくさん歩いた充実の一日でした。

また来た高岡~。砺波のチューリップは満開で綺麗だった♪ そして、御車山祭り前日の高岡町歩き。

2018/04/30 - 2018/05/01

にこちゃん

にこちゃんさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

• 高岡駅前のホテル、”K&amp;G高岡”は、高岡駅のメインの側と反対の、龍瑞寺側。<br />でも、駅から2~3分なのはとても便利。<br /><br />部屋は、最上階の9階で、窓から駅や街並みが一望出来るし、部屋の中も狭いながら、ベッドは広めで、必要なものはすべてそろってる。

高岡駅前のホテル、”K&G高岡”は、高岡駅のメインの側と反対の、龍瑞寺側。
    でも、駅から2~3分なのはとても便利。

高岡から砺波へ行く、JR城端線は、だいたい一時間に一本。チューリップ会場のオープンは8:30なので、よ~し、8:01発で行こう♪

それにしても、高岡の駅の改札って、切符用の自動改札がないんだ!切符で通る場合、必ず人のいる改札を通って、切符を、カッシャッと、ハサミ、じゃなくスタンプしてもらう!切符用の自動改札機を設置しないのかなぁ~?!

上のように、城端線は、一両はアニメ車両。忍者ハットリくんがやってきた♪

ホームは、地元の高校生他、チューリップを見に行く観光客がたくさん。
    こちらのお兄さんのファミリーも、ベトナム?外国からの皆さん。

高岡駅を出た列車は、次の、新高岡駅でたくさんの人が降りた。
    え~、新幹線が通ってるだけでしょ・・と思ったんだけど、駅のちょっと向こうに、大きなイオンがあるんだ。どうやら、デートらしいカップルや中高生グループは、ここに遊びに行くんだろうな。

それから間もなく、列車は、砺波に到着。駅を出て、10数名で待ってると、チューリップ会場までのバスがやってきた♪これが最初のシャトルバスかな?

バスに乗ること5分ほどで、砺波チューリップ会場に到着。
    広い駐車場から、正面入口へ。

JR砺波駅で降りた時、駅構内で、チューリップ祭りのスタッフが何やら配っていたのでもらうと、入場券が300円引きになる割引券。これで、1000円の入場料が700円になってラッキー♪

開場早々だからか、ミスチューリップさん達がお出迎え。

入って最初の、チューリップが盛りだくさんに植えられた広いコーナー。

ここの大花壇には、300品種のチューリップが、勢ぞろいで植えられているそう。すごいカラフル♪

でも、色を絞ってる方が綺麗だな。

こちらも♪

真ん中の、チューリップタワーに上ると、会場が一望できるそうで、すでに上る人が列を作って並んでる。
    でも、列の整理をしていたお兄さんが、向こうの、パノラマテラスからも同じように見えますよ、と言うので、そちらへ。

階段を上ってテラスへ出ると、チューリップタワーよりちょっと低いくらいかな・・、でも、こちらはすいててお勧め。ずっと向こうに立山連峰が見えて美しい!

立山連峰には、こんなにたくさんの山があるんだ!

テラスから下りて、また園内ゆっくりぶらぶら。

実にいろんな形の花びら♪

青空に緑にチューリップに・・。暑い位の陽気、良かった♪!

可愛い色合い♪

表紙のチューリップ。
    オーソドックスな形もやはり可愛い。

今年は、早くに暑くなったから、とっくに満開は過ぎてるかな、と思ったけど、
    ちょうどいい、見ごろだ~!

あ、朝の、ベトナム人の男の子もいる。

こんな変わったチューリップ、初めて見た。

• 真ん中の泉で、水遊びしたいくらい暑い(&gt;_&lt;)

真ん中の泉で、水遊びしたいくらい暑い(>_<)

暑さに負けず、しっかり伸びて咲いてる。

これもチューリップ・・?って感じの花畑!

なんて綺麗な八重の花びら。

と、思えば、とがったのもあるし。

こんなゆらゆらのもあるし。

ユリ咲きコーナー。

綺麗な色合いのユリ咲きコーナー。

フリンジ咲きコーナー。

こんなビラビラも可愛いもんだな。

フリンジ花壇の向こうには、雪の大谷ならぬ、花の大谷コーナーがあり、そこへ入る人たちが、ぐるりと列を作って並んでる。

なので、中には入らず。

振り返って、入り口の方を。

フランスのジベルニーを思い出す。

公園の奥には、こんな古民家があり、休憩所になってるので入ってみよう。

靴を脱いで上がると、いろりがあり、天井あたりはすっかりすすけてます。

美味しそうな大福もちが売られていたので、ひとつ食べようっと♪

大福とお茶でひとやすみ。
    学生服の上からボランティアのエプロンした、高校生の男の子が、空いた湯飲みを片づけたりゴミを集めたり、かいがいしく動いてた。

これは、いも(里芋)を洗う器具だそう。なるほど~。

少し行くと、一面に鮮やかなピンクの芝桜。綺麗~♪

五連の揚水水車。

園内をぐるりと廻ってやってきたのは、屋内施設、チューリップ四季彩館。

ここでは、一年中、温度を15℃くらいに保っているので、いつでもチューリップを見られるんだと。

おしゃれなディスプレイ♪

可憐な可愛いチューリップがいろいろ。

これもチューリップなのね!

こちらも~!可愛い♪

外では、大学生の皆さんが、チューリップ大砲をあげる(打つ)準備。
    時間が来て何度か発射されたけど、そのたびに、花びらがひらひらと水の上に舞い落ちて、ちょっとご愛敬でした。

こちらの大きな池のチューリップはもう終わりだな。

ひととおり、チューリップ祭りを堪能したので、またシャトルバスで、砺波駅に帰ってきました。駅前にもチューリップ。

そうして、高岡駅に戻り、午後は、市内をブラブラ♪

と、まず向かったのが、高岡大仏。見えてきた~。

こちらの(右端)のおじさんは、参拝のお客さんに声をかけ、写真を撮ってくださいます。

私も、写真を撮ってもらい、大仏の下(中)へ入って、ぐるりと一周。

日本一イケメンの大仏さんらしいが、そんな気もするし、何とも・・。

それから、すぐ近くの高岡古城公園へ行ってみよう。近くの商店。

住人の皆さんが、自分の家周りを綺麗にしてるから、街並みが落ち着いていてきれい。

古城公園入口。この公園は、東京ドームの4.5倍の広さだそう。お濠を越えて中へ。

ずんずんと入って行った、公園の緑のスペースでは、今日は祝日のため、家族連れやカップルが憩いの時間を過ごしてる。

可愛い柴犬が、お散歩中のプードルにわんわん。

公園の中ほど奥にある、前田利長の像。

お濠巡りのボートはお客さんおらず。

ちょっと歩き疲れたので、公園を出て、万葉線で町中心へ戻ろうと思ったけど、電車に出くわさなかったので、バスに乗ってみる。

この路面電車(万葉線)が通ってる通りは、明日のお祭りで山車が通るところ。
    町中はもうすっかりその準備がされ、そして、やけに静か、人がいない。

それから、ひとつ通りを過ぎて、土蔵造りの町並みが美しい通りに来ると、
    お~、山車がいたよ!明日の準備中。

こちらもやけに人がいなくて静か。

美しい土蔵造り。
    重要文化財になってる菅野家と、隣のカフェ。

別の山車も準備中♪

ここは、資料館。

資料館の隣は、荒物店と民家。

ミニチュア山車を引っ張るおじいちゃんと孫ちゃん。山車はおじいちゃんの手作りなのかな。

筏井家住宅。

土蔵造りの美しい通りの一番端の方。

こちらは、反対側の、大通りへ出る、角の店。どこも建物も街並みにそろえてる。隣の黒いのは薬屋さん。

さあ、駅の方へ帰ろうか、と、片原町の交差点を越えたところにある、この像は、音符を見てわかる通り、「ギンギンギラギラ、夕陽が沈む・・」の歌の碑。口ずさんでしまう♪

駅前の、ドラえもんたち。高岡は、藤子・F・不二雄さんの出身地だから、たくさんのドラえもんに会えます。

駅の万葉線の待合室。ドラえもんポストと、奥には、万葉線の電車。

高岡駅と郊外の間を走る万葉線は、一時間に4~5本あり、そのうち一本は、ドラえもん車両。せっかくなので、乗ってみよう、と、時刻表を見て、途中で、乗り換える。

やってきた、きた♪

大きなぬいぐるみがなんとも可愛い♪

二両目は幼稚園みたい。楽しいよね~、大人でもワクワクするもん。

そうして、高岡駅に着いて、今度は、是非来てみたかった、瑞龍寺へ行きます。

最初の、総門を入ると、あらら~~、じっくり見たかった、山門が、今改修中!

囲われた、山門両脇の金剛力士像。

山門を越えた、仏殿。

仏殿の中。ガイドツアーの人たちと一緒に話を聞く。

仏殿の次の、一番奥の、法堂。靴を脱いで上がって中をぐるり。

それから、北回廊を通って、山門の方へ。
    北回廊では、いろんな灯り、が展示中。

北回廊から見る、仏殿と法堂。

もらったパンフレットによると、山門の修理が終わると、法堂の高廊下、北回廊、総門の屋根、なども次々と修理し、2021年3月に終了予定だそう。
    これだけりっぱな、国宝、重要文化財の建物を維持管理していくには、時に、順繰りと修理が必要なんだろうな。

ちょうど今、御車山祭りに合わせて、この、瑞龍寺のライトアップもしているそうで、昨日、駅構内のポスター見ると綺麗で、今日夜来てみようかな、と思ってたのだけど、山門が修理中だしな・・もういいか、と、ひとまず、このシャトルバスで、お祭りの会場の方へ行くことにする。シャトルバスは、18:30から運行で、最初の便を待ちます。

最初のシャトルバスが来るまで、瑞龍寺を背に、八丁道を歩いて、前田利長のお墓まで歩いて行ってみよかと思ったけど、だいぶ遠そうだし、この八丁道の沿道、特に何もなさそうなので、やっぱりやめる。

シャトルバスで、駅の反対側、宵祭会場の方へ来ました。

時間にして、7時くらい。昼間、人通りが少なかった、土蔵造りの町並みの通りも、うっすら暗くなり、人が増えてきた。

いよいよ今日は、宵祭。

富山銀行本店のりっぱな建物も、何色かでライトアップ。
    準備中の山車もライトアップ♪

地元の皆さんも、正装して、これから執り行われる神事に控えてます。

子供たちは、スタンプラリーの台紙を持って、山車のある各地区を廻ります。私もやろうかな、と思ったけど・・やめた。

高岡信用金庫の本店は、まあ、これが銀行?と思う立派な建物。

だいぶ暗くなり、いい感じ~~!

あちこちの地区で、組み立てられた山車の前で、神さまを迎え入れる神事が始まってます。

今夜は、まだまだこれからだろうけど、そろそろホテルに帰ろうかな、と、信号待ちしていたら、神主さんたちと一緒になり、写真を撮らせていただいた。みなさん優しくて、楽しかった。