ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2018年12月31日(水)<br /><br />今日は、ABC諸島のひとつ キュラソーに寄港します。<br /><br />昨夜11時にアルバを出航した船は、朝8時に到着。アルバからわずか100km強の場所ですからね。(ちなみにベネズエラからは約60km)<br />面積は種子島と同じくらい、人口は約160,000人。<br /><br />今日は、町並みがユネスコの世界遺産に登録されている主都のウィレムスタットを自力で散策します。<br /><br />[from today&#39;s navigator]<br />Weather: 82°F / 28°C、Chance of Rain<br />Arrival: 8:00am  All aboard: 4:30pm<br />

ANAファーストクラス × HALザイデルダムで ★ パナマ運河と中南米ニューイヤークルーズ 【5】ウィレムスタッド/キュラソー

2017/12/25 - 2018/01/09

だっこ

だっこさん

★★★2018年12月31日(水)

今日は、ABC諸島のひとつ キュラソーに寄港します。

面積は種子島と同じくらい、人口は約160,000人。

[from today's navigator]

キュラソーに到着!
    9時、早速外に出ます。でも雲行きが怪しい。。。
    なんといっても Chance of Rain ですから。

セキュリティの外を出ると、昨日のアルバにもあったルネッサンスのホテルがありました。

ホテルの敷地内に要塞跡がありました。

1828年にセントアンナ湾の東側に建てられた要塞です。現在は、ホテルやショッピングモール、レストランを取り囲む壁として使われているそうです。

要塞の上に上がってみます。
    セント・アナ湾にかかる橋、その向こうにカラフルな建物が見えます。
    曇天でせっかくの色合いがくすんでます。残念。。。

先ほどの要塞から見た橋を渡ります。

この全長167mのクイーン・エマ橋は、ボートに支えられおり、船が通るたびに橋が動く、可動式の浮き橋なのです。

結構揺れる~!

こんな感じで16隻の船が橋桁となっています。

そして橋を渡り終える直前、突然の豪雨が!!
    5分ほど雨宿りをしたら、やんだので先に進みます。

おお、橋が動くぞ!
    橋の上にいた人は走って渡りきります。
    中にはそのまま橋の上に残っている人もいました。

橋桁の船が一斉に動いて橋が移動し、船が通って行きます。

橋が使えない間はフェリーが運行しています。
    フェリー乗り場は、橋のたもとからすぐの場所にあります。

帰りはフェリーに乗って向こう岸に渡りたかったのですが、橋が通行できる時にはフェリーは運行してないようでした。

橋を渡った先のプンダ地区を散策します。

橋の近くにアムルテルダム要塞があります。
    1499年にキュラソーが発見されて以降、スペインとオランダ間でキュラソーを巡って争いが続き、オランダがスペイン船を襲撃するためにこの要塞が築かれたそうです。

写真は要塞の中にある教会です。

事前に調べたところ、町の見所をまわるトロリーがあるということだったので、乗り場を探します。
    でも一向に見つかりません。

と、トロリーらしきものがやってきたので聞いてみると、今日の午前中はツアーの予約者のみということ。
    ツアーの予約というのは、船のエクスカーションということ?

実は船のエクスカーションにもこのトロリーでの観光があったのですが、高かったので現地で直接乗ろうと思っていたのでした。(エクスカーションでは$40、現地では$25)

トロリーを諦め歩いてセント・アナ湾沿いに並んでいる水上マーケットに向かいます。

野菜や果物が並んでいます。
    車がお店の前に停車し、ドライブスルーのように車から降りずに窓から商品を買っている人がいました。

次はセントラルマーケットをめざします。
    途中、こんな細い路地をぬけると、

広場に出ました。

目つきの悪い(笑)三羽の鳥のモニュメントの前に太鼓(?)のような楽器があったので、旦那が叩いていると、子供が加わり、2人でセッションが始まりました!

セントラルマーケットと思われる場所に着きました。
    でもやっている雰囲気はまったくありません。

そりゃそうだ。今日は大晦日でした。

その後も町を散策した後、疲れて来たので船に戻ることに。

船に戻る途中、セキュリティ内には数軒のショップがありました。
    こちらはオランダのチーズのお店。

船から見たプンダ地区です。
    晴れていたら、もっときれいだったろうに。残念です。

いつものようにLidoでランチをとったあとは、午後はスパへ。
    スパの後はクールダウンのためのアイス、さらに甘い物も。
    これだからクルーズは太るのよね。。。

今夜はGala Night。
    オシャレをしてメインダイニングへ行きます。

行ってみるとビックリ!メインダイニングの前には大行列ができているではないですか!
    仕方なくエレベーターホールの前で待っていると、エレベーターの扉が開いて、これまたビックリ!
    何とカクテルドレスで着飾った年配の女性(=おばあちゃん)たちが首にヒラヒラのストールを巻いて、さらにベネチアンマスクを付けて、集団でエレベーターから出て来たのでした!

周りをみても着飾った人が多く、ロングドレスの女性もちらほら。
    今回はフォーマル度が高いな~。

前菜は、Jump Crab and Jumbo Shrimp Roulade

メインの Maine Lobster Tail and Filet Mignon

待ってました!大好きな組み合わせ!

私のデザート、(恐らく)Chocolate-Honey Baked Tart

旦那のデザート、(恐らく)Gianduiotto

• 今夜はNew Year&#39;s Eve。<br />デッキ9の船尾にあるSea View プール脇では、音楽に合わせてダンスする人。<br />また同じくデッキ9のLidoプールサイドでは、ジャズバンドによる生演奏があり、多くのゲストでごったがえし。よーく見るとキャプテンなど偉い人たちもいる。<br /><br />12時を前にカウントダウンが始まり、ジャスト12時に船の汽笛が。<br />これには感動!<br />さらにクルーズディレクターのトム・クルーズが、氷でできた「2017」の「7」の文字をプールに落とし、「8」の文字を出すという演出もありました。<br /><br />昨年のKoningsdam ではこのような演出はまったく無かったので、こんなカウントダウンもいいな~と。<br /><br />

今夜はNew Year's Eve。

これには感動!

Lidoに行くと、まだ食事をすることができます。今夜は1時までやっているそうです。

カウントダウンパーティには参加しなかったLidoのクルーたち。今夜はノリノリです。
    右下はノルウェークルーズで、毎朝お粥をサーブしてくれてたクルーです。(今はパスタ担当)

まだまだパーティは続きますが、私たちは部屋に戻ることに。
    今夜私たちを迎えてくれたのは、エイ?

でも私たちはプールデッキの真下の部屋なので、音楽やダンスをする人の音が響いてくる。。。。

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,150円/日~

キュラソーの料金プランを見る