角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の桜旅で行った角館。昨年は1分咲きとお花見に程遠い旅になり、今年は弘前に行く前に秋田入りしてリベンジ!桜は満開でしたがお天気がイマイチで、桜には青空が良く似合うと再認識の旅でした。

2018 桜旅 秋田 角館 古城山公園 武家屋敷 桧内川 さとみ 1日目

2018/04/26 - 2018/04/26

ロビン

ロビンさん

レンタカー タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

まずは旅の準備。弘前で合流する友人が赤いサイロを食べたいという・・・ごくごく普通のお菓子だよというが、やはり百聞は一見(一口)。きたキッチンに買いに行くことに。

もうブームは落ち着いたかと思っていたらなんのなんの!お店の方に販売30分前に並べば買えるかもと言われ並んでゲット。ちょっと複雑です・・・!

新千歳空港。新千歳でも赤いサイロを扱っているお店が何店舗かあり、覗いてみるもどのお店も分かりません!!の大合唱。ふーーーーん・・・!

今日はANA側ゲートのショコラティエ・マサールでカフェタイム。コーヒー2杯とケーキセットで約1000円。マサールも有名になりました!J-AIRで秋田へ!

あっという間に秋田空港に到着。秋田空港は初です。ザギトワですっかり有名になった秋田犬のぬいぐるみを買うため出発ロビーへ。1人5個までの制限があります。大きな秋田犬は非売品でした。秋田犬のぬいぐるみは秋田空港と大館空港の限定販売。秋田駅などでは買えません。

トヨタレンタカーで車を借り、一路角館へ。レンタカー6時間8,640円。
    まずはお腹が空いてさくら小路へ。大泉洋さんのおにぎりあたためますかで紹介されたお店です。

さくら小路はテーブル席12名・小上がり12名の小さなお店。20分ほど並びました。食事が出てくるまでビールがないと間が持ちません。私は桜こまちという地ビールをいただく。甘めのビールでした。

食事が出て来た時にはビールは空でした。なまはげから揚げと卵かけごはん。夫は比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセット。〆て3600円。現金のみでした。

武家屋敷通りへ。思ったほど咲いていないのと、それほど桜がないかな・・
    河原田家の奥に大きな桜が見えるも、玄関先までの観覧のみ。

武家屋敷の黒塀に映える枝垂れ桜。これを期待して来ましたが、この光景はそれほど多くはありませんでした。

白と黒に映えるピンクの桜。空が晴れていたらもっと映えるのでしょうが。

昨年の旅行記に武家屋敷については載せているので今回は簡単に。ここは角館公民館。
    旧小野崎家を復元した建物です。欄干にも桜が。

空が惜しい・・・・

公民館の向かいにある大きな枝垂れ桜。

角館のシダレザクラは天然記念物!

武家屋敷は昨年たっぷり観覧しているので、今年のお目当ては古城山。
    グランデールガーデンの看板の先の道を上がります。車は左下の画像の横に駐車場があります。その先は徒歩のみです。

約20分ほどで頂上へ。姥杉と角館城跡。

桜のベルト!お天気が良ければ絶景なのに・・・

帰りは来た道ではなく登山道を降ります。こちらを上がるのは階段が多くて大変そうです。

桧木内川河畔の見事な桜!

素晴らしい枝ぶり。

川と桜は相性抜群!

ピンクが鮮やかな桜。

桜100選。

川沿いの屋台街。

2018年桧木内川。

これは昨年4月20日の風景。6日しか違わないけれど天と地ほどの違い!

パンフレットに1日何千本も売れると言う花見団子を買いに八田菓子舗へ。1本
    130円。お餅の団子ではなく餡の団子でした。

セブンイレブン隣の町家館。お土産が豊富。2階にはレストランがありましたが今日は完売閉店。

横町橋を渡って駐車場へ。個人宅の駐車場1,000円でした。武家屋敷街の駐車場は500円です。行って満車だったら困るので妥協しました・・・・

秋田駅でレンタカーを返却して、今日の宿・秋田温泉さとみへ。タクシーで1800円ほどでした。和室のお部屋。窓から桜が見えます。2名で43,200円。

今日のメインのお料理は石鍋汁。漁師の料理で、数時間かけて熱した石を具材を入れた味噌汁の中へ入れます。石の温度は700度から1000度にもなるとか。火山の石で今では手に入らないようです。これは作る過程を楽しむ料理のようです。

その他にきりたんぽ・牛肉・天ぷら・お造りなどテーブルにこれでもかと並び、見ただけでお腹いっぱいです。

夕食後お風呂に入って今日の日程終了。ここの温泉はとっても温まる良いお湯でした。お部屋にはお夜食が。