湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こつこつ貯めているJALのマイル。ランダムに表示される国内4つの候補地から、行き先をJALが決めてくれるということで、ミステリーツアーっぽくて面白そうなので今回やってみました。<br /><br />サクッと行ってこようと、1泊2日の日程で何度も検索してると<br />【北九州・大分・鹿児島・宮崎】全て九州の候補地が・・・<br /><br />どこでもいいです!出来れば行ったことのない北九州空港に☆<br />と願いを込めて申し込み、翌日、大分行きが決定しました。(^o^)<br /><br />1日目 羽田空港→大分空港→由布院観光→鉄輪温泉泊(癒心)<br /><br />2日目 明礬温泉→大分空港→羽田空港<br /><br />由布院、鉄輪の温泉でホッコリ♪明礬温泉では泥湯にも浸かってきました。もちろん、大分名物のとり天、だんご汁、地獄蒸し、関アジ、りゅうきゅうも食べてきましたよ。(^o^)

JAL どこかにマイルで大分へ ①【由布院編】

2018/05/24 - 2018/05/25

一泊二日

一泊二日さん

サクッと行ってこようと、1泊2日の日程で何度も検索してると
【北九州・大分・鹿児島・宮崎】全て九州の候補地が・・・

どこでもいいです!出来れば行ったことのない北九州空港に☆

1日目 羽田空港→大分空港→由布院観光→鉄輪温泉泊(癒心)

2日目 明礬温泉→大分空港→羽田空港

高速・路線バス JALグループ

JAL 661便 羽田空港(8:00)→大分空港(9:35)

窓からのんびりと大阪湾~神戸~明石海峡大橋を眺めながら
    (写真撮ったのですが空が霞んでて掲載見送りました)

瀬戸大橋を過ぎると多島美の瀬戸内海が眼下に広がります。

上空からの景色を眺めていると時間が経つのも早いですね。

もうすぐ着陸します。。。

これは珍しい!?到着ロビーにある空港バス案内所の横にクレジットカードが使えるバス乗車券の券売機が1台あったので、メモ代わりにパチリ。

由布院行きの乗客は10数名といったとこでしょうか。

11時15分 由布院駅前のバスターミナルに到着。
    (写真はJR由布院駅)

最初に行く場所は決めていました。

JA直営の「陽だまり食堂」 営業11時~15時まで。

地元農家のお母さんが作る地産地消の料理がいただけます。

JAの野菜直売所と併設しており、平均年齢70才のお母さん方が

お店を切り盛りしてました。

皆様へと題した店内の張り紙。

自然と穏やかな気持ちになる私。。。

9種類のメニューから1番人気の「陽だまり定食」を注文。(1,080円)

大分名物のだんご汁、とり天、豊後牛を使ったごぼうコロッケが一度に味わえます。

地元野菜がたっぷり入っただんご汁、おいしかったなぁ。。。

サクッとした衣と中はジューシーなとり天。

コロッケも揚げたて。お母さんからソース使うなら持ってくるからと言われましたが、素朴なじゃがいもの味にソース不要でした。

お昼を食べたら、由布岳を見ながら駅前の通りを歩いて金鱗湖に向かいます。駅を起点に一周する感じで街歩きスタートです。

白滝橋を渡ると道が二つに分かれるので、右側の由布院観光のメインストリートとも言うべき湯の坪街道へ。

湯の坪街道の入口にはロールケーキ専門店「B-speak」があります。

人気旅館「山荘無量塔」運営のお店で、常に人が途絶えません。

この日は暑かったので「湯布院Milch」のカフェでソフトクリームにするか迷ったんですが、ケーゼクーヘンを。(120円)

店内にある4つのカウンター席が全て空いてたので店内でいただきました。隣の本店では焼きたてのケーゼクーヘンが食べられます。

ほんのりと温かく、中がトロッとしたチーズケーキです。

湯の坪街道には由布院産の野菜を使ったレストランやお洒落なカフェ、

個性的な雑貨店が立ち並んでます。

全国コロッケコンクールで金賞受賞したお店「金賞コロッケ」で

看板メニューの金賞コロッケ(160円)

金鱗湖のそばにある「今泉堂」の黒糖揚げまんじゅう。(110円)

店員さんの「冷たい麦茶を用意してますので奥でどうぞ」のお言葉に、
    奥のイートインスペースでいただきました。
    表面のカリッとした食感と黒糖の香り、甘さ控えめでおいしかったです。

金鱗湖に着きました。

どこにも寄らずに歩いてくれば、20分位の距離です。

湖には鯉も泳いでましたが、小魚の姿も・・・

小さい湖ですので、10分~15分位で一周出来ます。

冬になり気温がグッと下がった朝は霧が発生し、幻想的な風景が見れるそうです。

湖畔にある天祖神社。

鳥居が金鱗湖に建っています。

共同浴場の下ん湯。(したんゆ)
    茅葺き屋根がいい風情を醸し出してます。

混浴だから女性は入っていないだろう・・・

お昼時だから男性もいないのでは・・・

と思い、200円を入れて中へ。

貸切状態でホッコリ♪

天祖神社に戻り、津江の小径を通って沸山寺へ。

茅葺き屋根の山門が目をひきます。

本堂でお参り後、5~6名のアジア系観光客と入れ違う。

道に出ると辻馬車が停まってました。
    先ほどの観光客は辻馬車に乗ってきたようです。

このお馬さん、実物大のぬいぐるみかって位、動きません。

かしこいなあ。(^o^)

水を張った田んぼ(由布岳ふもと通りから)

田園風景と由布岳(津江の中道から)

宇奈岐日女神社へ。(うなぎひめ・うなきひめ)

六柱を祭神とすることから六所宮と呼ばれ、古くから地元の人に親しまれてきた神社で参拝します。

拝殿の周りは池になってます。

田園風景と由布岳(参宮通りから)

辻馬車がやってきました。

城橋から由布岳

城橋で撮影してると、先ほどの辻馬車がきました。

大分川沿いを歩き、線路を渡って駅の反対側へ。

駅の反対側は田園風景が広がっていました。

のどかな田園風景と由布岳を眺めながら由布院駅へ。

駅前通りに戻ってきました。

別府行きのバスの時刻まで1時間20分ほどありますので

城橋の先にある「旅荘 牧場の家」で露天風呂の日帰り温泉へ。

H.I.S.のクーポン利用(600円→300円)

ここでも貸切状態でホッコリ♪

ちなみに、左側がぬるい湯になっていて・・・

由布岳がちょっとだけ顔をのぞかせます。

尚、お湯に浸かると由布岳見えません。(>_<)

最後に予約していたロールケーキを受け取りに「B-speak」へ。

午後3時30分にはカットサイズは売り切れてました。

(宿に着いて撮影)

Pロール/プレーン カットサイズ(475円)

確実に購入したかったので予約しました。
    (5日前から電話予約可)

(宿に着いて撮影)

由布院産の卵を使ったスポンジは濃厚で

ふわっふわ感が半端なかったです。o(^o^)o

甘さ控えめの生クリームとの相性が抜群でした。

満喫した由布院での観光を終え、快速観光バス「ゆふりん」で
    車窓から由布岳を眺めつつ別府市内に移動します。

【別府編】に続きます。