別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こつこつ貯めているJALのマイル。ランダムに表示される国内4つの候補地から、行き先をJALが決めてくれるということで、ミステリーツアーっぽくて面白そうなので今回やってみました。<br /><br />サクッと行ってこようと、1泊2日の日程で何度も検索してると<br />【北九州・大分・鹿児島・宮崎】全て九州の候補地が・・・<br /><br />どこでもいいです!出来れば行ったことのない北九州空港に☆<br />と願いを込めて申し込み、翌日、大分行きが決定しました。(^o^)<br /><br />①【由布院編】http://4travel.jp/travelogue/11354375<br /><br />1日目 羽田空港→大分空港→由布院観光→鉄輪温泉泊(癒心)<br /><br />2日目 明礬温泉→大分空港→羽田空港<br /><br />由布院、鉄輪の温泉でホッコリ♪明礬温泉では泥湯にも浸かってきました。もちろん、名物のとり天、だんご汁、地獄蒸し、関アジも食べてきましたよ。(^o^)

JAL どこかにマイルで大分へ ②【別府編】

2018/05/24 - 2018/05/25

一泊二日

一泊二日さん

サクッと行ってこようと、1泊2日の日程で何度も検索してると
【北九州・大分・鹿児島・宮崎】全て九州の候補地が・・・

どこでもいいです!出来れば行ったことのない北九州空港に☆

1日目 羽田空港→大分空港→由布院観光→鉄輪温泉泊(癒心)

2日目 明礬温泉→大分空港→羽田空港

高速・路線バス JALグループ

由布院から快速観光バス「ゆふりん」で45分。

別府八湯のひとつ、鉄輪温泉にやってきました。

今夜の宿は、いでゆ坂を下ったところにあります。

「地獄蒸し工房 鉄輪」
    江戸期以前から鉄輪で用いられていた料理法「地獄蒸し」を有料で体験出来る施設。

歩いてて一番目をひいた看板「ヤング劇場」。

旅館と併設していて大衆演劇の公演を行ってるようです。

今日の宿「癒心」に着きました。

館内に地獄蒸し窯があり宿泊客は無料で使えます。
    (歩いて数分の場所に地元のスーパーあり)

男性スタッフ(息子さん?)のアテンドで部屋へ。エレベーターに乗ると
    行き先ボタンを押してくれ外へ・・扉が閉まると階段へダッシュ!
    扉が開くとエレベーター前で待っていてくれました。(^^)

2階の部屋で8畳の和室。

布団は既に敷いてあります。

バス無しですが、3つある貸切風呂は時間制限なく、空いていれば24時間いつでも利用出来ます。

部屋からの眺め

早速、鉄輪温泉の湯に入ってみましょう。

「静流の湯」3つある貸切風呂のなかで一番広いタイプでホッコリ(^^)

温泉の後は夕食です。

大分県が全国に誇る「関アジ」と大分県産「豊後牛」のステーキ、
    温泉の蒸気で蒸しあげた鉄輪名物の「地獄蒸し」が付いた
    大分県を食べ尽くす創作会席です。

彩り新鮮野菜とモッツァレラチーズのシーザーサラダ。

(紅くるり、ミニトマト、ヤングコーン、パプリカ、モッツァレラチーズ)

関アジの刺身盛り。1人前です!

2名は姿造りになります。(>_<)

皮を剥いだ下の身が赤ければ新鮮な証です。

歯ごたえサイコー♪

鉄輪名物の地獄蒸し。(一番下にもやしが敷かれてます)

豊後牛の鋼板焼き。

やわらかっ

お吸い物は上品な味。

デザートの自家製プリン。

あれ? 小鉢撮ってなかった。。

お腹いっぱいになったところで、夕暮れ時の鉄輪の街を散歩に出かけました。

宿の前の道路から湯煙りが立ち上ってます。

いでゆ坂を上っていきます。

いい雰囲気です。

あちこちの煙突から湯煙りが上がってます。

鬼山地獄まで行き、来た道とは違う道で宿に戻りました。

宿に戻ったら、もう一度貸切風呂へ。
    (写真は翌朝撮ったもの)

「扇湯」扇型の浴槽に温泉の蒸気を利用したスチームサウナがあります。

屋根が半分ないので外気浴も出来ます。

サウナ3回、たっぷり汗をかきリフレッシュし

温泉に浸かってから部屋で寛ぎました。

2日目。

翌朝は6時半過ぎに目が覚め、朝食が7時30分からなので貸切風呂へ。

「香り湯」季節の果物を浮かべた湯で香りに包まれ入浴…

と思ったのですが、180cmの私には窮屈そうに感じたので

写真だけ撮って「扇湯」へ。

サウナは入らず、温泉と外気浴を繰り返してました。

朝食。地獄蒸しのゆで卵付。

朝から車エビのチーズ焼きはインパクト大でした。(^o^)

しつこくなく食べられ、ご飯もすすみます。

コーヒーと地獄で蒸した蒸しパン。

宿をチェックアウトし、鉄輪バスセンターから路線バスで移動します。
    昨夜の散歩でバスの時刻は確認済です。

市内を走る亀の井バスでは交通系ICカードが使えるので便利です。

10分程乗って、バス停「紺屋地獄」で下車。

「別府温泉保養ランド」

今回の旅での隠れメインの場所です。

名物の泥湯に浸かりにきました。

宿泊施設ですが、日帰り入浴は営業が9時からなのでロビーで待ちます。

日帰り入浴(1,100円)

脱衣所には籠しかないとのことで、貴重品類はフロント前のコインロッカーを使用しました。(100円/小 200円/大)

外廊下を80mほど歩いていくと休憩室があり

そこで従業員にチケットを渡して奥の脱衣所へ。。。

一番乗りでやってきました。

内湯のコロイド湯(簡単に言うと白濁色の硫黄泉)。
    硫黄の匂いが心地いいです。(^^)

ここを起点に泥湯エリア(内湯・露天)と滝湯・むし湯エリアに繋がる二つの廊下に分かれてます。(女性も同じかと…)

案内図。

開放的な雰囲気のなか大分自動車道の高架を眺めながら
    のんびりと泥湯に浸かってきました。
    感想としては、まあ、こんなものかと…(^^)
    でも、良い体験が出来ました。

ひととおりのお風呂に入り明礬温泉を堪能し・・・

路線バスに乗って別府駅に来ました。

油屋熊八さん、ラグビーワールドカップ2019仕様になってました。

大分も試合会場ですからね。

お昼を食べに北浜の「とよ常 本店」へ。

特上天丼(860円)

特大のエビが2匹、野菜が4種類とボリュームあります。

りゅうきゅう(650円)

切り身にした魚に醤油・ネギ・胡麻などを和えた大分県の郷土料理です。

北浜のバス停で空港行きバスを待ってる間に一枚。
    (空港行きバスも交通系ICカード使えます)

JAL 670便 大分空港(14:40)→羽田空港(16:10)

体や服に浸み込んだ硫黄の匂いに身を包まれ搭乗します。
    (周囲の方、スイマセン!)

「どこかにマイル」いいですね。
    おんせん県としての魅力、大分の食を十分堪能することが出来ました。