八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お正月に訪れる大原を新緑の季節に訪れました。三千院道を散策して、大原の温泉宿で1泊。翌日は、思い立って、貴船と鞍馬へドライブし、新緑を楽しみました。<br /><br />アルバムは、<br />https://photos.app.goo.gl/PyXSExBN81Dftghe2

新緑の大原・貴船・鞍馬紀行(2018/4)

2018/04/19 - 2018/04/20

972位(同エリア2099件中)

Kenさん

アルバムは、

大原の寂光院道にて。八重桜。

大原の寂光院道から。

大原;寂光院道。

大原にて、菜の花。

大原にて、椿。

大原 三千院参道。

大原 三千院。紅しだれ桜。

大原 三千院の近く、大原陵にて、シャクナゲ。

大原 三千院の前。

大原 三千院前の茶店。改装されていて、みたらし団子コーナーができていた。

大原 実光院の桜。

大原 宝泉院入口。

大原 三千院前。

大原にて、八重桜。

大原にて、紅白の桜。

大原 宿の部屋から朝の風景。

大原 里の駅から菜の花と大原。ここで休憩後、貴船・鞍馬に向かう。

貴船神社 奥宮。以前はここが本宮であった。平安時代の女流歌人・和泉式部が夫との仲がうまくいかなくなって、ここにお参りしたとのこと。その歌碑がある。

貴船川沿いの道。なかなか楽しい散歩道。

貴船にて、シャクナゲ。

貴船神社 龍泉閣から。

貴船神社 龍泉閣。紅葉の時期は、すごいだろう。

貴船神社(パノラマ画像)

貴船神社 本宮参道

貴船神社の参道にて。

貴船 川沿いの道で、紅葉(?)。

貴船川沿いの道。

貴船名物の川床。開設工事の人たちが、ランチ。

貴船川の橋から。

貴船神社 奥宮への参道。

鞍馬寺 門前。久しぶりに来た。

鞍馬寺 仁王門。

鞍馬寺にて、シャガ。アヤメ科アヤメ属の多年草。

鞍馬寺 朱塗りの灯篭。

鞍馬寺 ケーブルカー。乗車時間はわずか2分。200円。足が不調の私には有り難い。

鞍馬寺 多宝塔前のしだれ桜。

鞍馬寺にて、シャガの群生。

鞍馬寺 転法輪堂の屋根と眺望。

鞍馬寺 転法輪堂の屋根と眺望。

鞍馬寺 本殿金堂。ケーブルカーを降りてから、ここまでかなりの階段を上った。ここからさらに奥に入ると、貴船へのハイキング道。大昔、歩いたことがある。

鞍馬寺 本殿前から。

鞍馬寺 九十九折参道を下りる。清少納言が『枕草子』で「くらまの九十九折といふ道」と記した坂道。

鞍馬寺 九十九折参道にて。

鞍馬寺 由岐神社の大杉。鞍馬の火祭は、ここで行われる。

鞍馬寺 由岐神社

鞍馬寺 由岐神社の割拝殿。

鞍馬寺 仁王門まで降りてきました。