台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半に、台南へ行くことにしました。<br />台南は初めてですが、イメージが先行し過ぎているように感じました。<br />とはいえ、人は親切で気持ちよく旅行ができました。<br /><br />■日程 2018.04.28ー05.01<br />D1 04/28 成田ー桃園<br />D2 04/29 桃園ー台南<br />D3 04/30 <br />D4 05/01 台南ー高雄ー成田<br /><br />■フライト・鉄道<br /><04月28日><br />成田20:55ー桃園23:50(JW105)<br /><br /><04月29日><br />桃園10:10ー台南11:32(高鉄621)<br /><br /><05月01日><br />高雄08:15ー成田12:50(JW130)<br /><br />■費用<br />成田ー桃園 20,120円(バニラエア・コミコミ)<br />高雄ー成田 14,400円(バニラエア・コミコミ)<br />桃園ー台南 1,790TWD(約6,500円/台湾高鉄・ビジネス)<br />ノボテル台北桃園国際空港 約13,000円/泊<br />(スタンダードキング)<br />シャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテル 台南 10,504.72TWD(2泊) (ホライゾンクラブデラックスルーム・高速鉄道パッケージ/約19,000円/泊)<br /><br />高速鉄道の乗車券を提示すると、ホライゾンデラックスルームでベストレートの15%オフになるプランです。<br /><br />

初めての台南(弾丸ぎみ)

2018/04/28 - 2018/05/01

arooy

arooyさん

ゴールデンウィークの前半に、台南へ行くことにしました。
とはいえ、人は親切で気持ちよく旅行ができました。

■日程 2018.04.28ー05.01
D1 04/28 成田ー桃園
D2 04/29 桃園ー台南
D3 04/30
D4 05/01 台南ー高雄ー成田

■フライト・鉄道
<04月28日>
成田20:55ー桃園23:50(JW105)

<04月29日>
桃園10:10ー台南11:32(高鉄621)

<05月01日>
高雄08:15ー成田12:50(JW130)

■費用
成田ー桃園 20,120円(バニラエア・コミコミ)
高雄ー成田 14,400円(バニラエア・コミコミ)
ノボテル台北桃園国際空港 約13,000円/泊
(スタンダードキング)

鉄道 タクシー
バニラエア (運航停止)

■4月28日(1日目)
    成田発20:55のバニラエアなので、夕食をどこかで食べることにします。
    写真はJR成田駅前。

駅前にある成田スカイタウンです。
    ネットで調べて、1Fにある「大和寿司」に寄ることにしました。
    近くには同系列の「鮨やまと」もあるようです。

生のとり貝は美味しかったですが、平目の昆布じめはいまいち。

店の人の話では、外国人のスチュワーデスが訪ねて来る場所だそうです。
    空港内よりはいいと思いますが、再訪はないかなあというレベルでした。

がらんとした京成成田駅。
    ここから成田空港まで一駅なので、成田で腹ごしらえはありだと思います。

桃園空港に到着。
    明日の移動を考えて、空港隣接のノボテルを予約しておきました。
    第一ターミナルからは、B1出口を出て左の一番奥の1番乗り場からシャトルバスが出ています。

■4月29日(2日目)
    ホテルのエントランスです。
    写真の左手方向(出口を出たら右手)にMRTの駅があります。

ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル

トランジットに最適 by arooyさん

正面の奥がMRTの入口になります。
    エントランスを出て数十メートルなので、ほぼホテル直結です。

A14a「機場旅館」から新幹線に接続するA18「高鐵桃園駅」まで移動します。
    こちらのサイトから日本語で時刻や運賃を調べられます。

都営地下鉄とタイアップしているようでした。

車内はピカピカです。

高鐵桃園駅で、10:10発の新幹線に乗り換えます。

高鉄桃園駅

入線してきました。
    日本の新幹線と変わりません。

せっかくの機会なので、ビジネス座席にしました。

日本のグリーン車と同じです。

ただ、コーヒーとお菓子のサービスがあります。
    ゴミは回収しに来てくれました。

高鐵台南駅から台鉄沙崙駅へ移動します。
    高鐵台南11:32着[乗り継ぎ]沙崙11:48発→台南12:11着。

沙崙発の便は多くなく、乗り継ぎ時間が少なくなるよう新幹線を予約しておきました。
    高鐵台南と台鉄沙崙はすぐそばなので、悠遊カードがあれば、5分程度で乗り継げると思います。

沙崙駅

沙崙駅周辺は、のどかそのものでした。

時刻表です。
    台鉄のサイトでも調べられます。

ローカル線で台南へ移動します。
    雰囲気は日本と似ているので、外国という感じがしません。

台南駅のすぐ脇にあるシャングリラを予約しておきました。
    ラウンジアクセス付きなので、ラウンジで少し休憩。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

台南随一の高さ by arooyさん

チェックインは出来ず、「どこか観光でもいかがですか?」と勧められます。
    手書きで目ぼしい店も教えてくれました。
    このラウンジいる方々は、皆親切でした。

ホテルから観光場所を巡るバスが出ています。
    お勧めの場所を教えてもらいました。

13:00発の無料バスに乗って、孔子廟へ。
    予備知識なく来てしまったので、ありがたみがよく分かりません。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

とりあえず登ってみることにします。

内部には、こんなものが鎮座しています。

敷地は、あまり広くありません。

古い碑文だと思うのですが、全く読めません。

この日は結構暑く、体感では30度以上でした。
    日傘をさしている人を結構見かけます。

足をパカーっと開いて座る家族がずっと居座っていたので、構わず写してしまいました。

少し歩いただけなのに、暑くてくたくた。

孔子廟を出て向かい側にある通りへ入ってみます。

びみょーな日本語がちらほら見えます。

煎茶も売られているようです。

このえび煎は美味しそうだったので、お土産にしました。

小腹がすいたので、麺の置いてあった店に入ってみます。

麺と具をゆでたものが、別々に出てきました。
    少し辛いタレを付けて食べると美味しいです。

同じ通りにある土産物屋へ入ってみます。

人気商品とあったので、試食させてもらいました。
    こちらもお土産として購入。

暑くて観光する気が失せてしまい、タクシーでホテルに戻ります。
    ラウンジでチェックインしキーを受け取ります。

部屋は広々。

周囲に高い建物がないので、遠くまで見晴らせます。

部屋で昼寝をしたら、早くもカクテルタイム。
    (17:30-19:30)

まずはビールで乾杯。

サラダを中心にして、ワインとつまみを平らげます。

部屋に戻り、成田の免税店で買った「出羽桜」を飲んで本日は終了。

駅方向の夜景です。
    妙に疲れていたので21:00頃には寝てしまいました。

■4月30日(3日目)
    今日もいい天気です。

ラウンジにて朝食。

メニューから卵料理と他に1品選びます。
    「サバヒー」があったので試してみることにしました。
    少し臭みがあります。

こちらはオムレツ。

その他はブッフェ形式です。

部屋の掃除が終わるまでと、午前中はプールサイドで本を読んで過ごしました。

しかし、暑すぎます。
    2時間でギブアップ。

昼過ぎ、鍋焼意麺を食べにでかけます。
    検索すると「醇涎坊鍋燒意麵」の評判がいいようです。

大(65TWD)と小(55TWD)があります。
    見渡すと、男性は大を女性は小を頼んでいる人が多かったです。
    写真は太麺と細麺の小盛です。
    評判どおり美味しかったです。

周辺は食べ物屋が多いので、物色しながら歩くのもいいかもしれません。

せっかくなので、有名な新農街まで歩いてみました。

微妙に意味の分からない言葉が並んでいます。
    「おかしい日本の・・・高級品」って何でしょう。

こちらは「うなぎコーラ」。
    味の想像は不可能です。

一番搾りもあります。

眼科ではなくカフェのようです。

外は暑いので、早々にホテルへ舞い戻り、ロビーで軽く一杯。

部屋で本を読んでいると早くもカクテルタイム。
    ラウンジは吹き抜けになっているので、プラネタリウムのようにも見えます。

軽くワインを飲んだ後、ホテル38階にある「酔月楼」に出かけました。

上海パビリオン 中華

なかなかの夜景です。

しかし、残念ながら食べたかった蟹料理が売り切れでした。
    スープとチャーハンだけにします。

部屋へ戻ってルームサービスを頼み、酔月楼から持ち帰った紹興酒を飲みます。
    翌朝05:30チェックアウトなので、早々に寝ました。