函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりに香港のヴィクトリア・ピークに登り、夜景を見たのだが、人の多さでげんなり!見える角度も狭い!<br />こんなはずでは・・。<br />ということで、今まで見た夜景の中で、No.1の函館の夜景を、これまた30年ぶりに見に行くことにする。<br />ついでと言ってはなんだが、ちょうど21日から開通した「日本一長い雪の回廊」と、これまた日本一の桜と言われる弘前城も訪れる。<br /><br />1日目 伊丹→函館<br />2日目 函館→弘前→岩手(八幡平)→弘前<br />3日目 弘前→青森空港→伊丹

2018.04 函館-北東北 1日目 函館の夜景はやっぱり世界一だった! ※個人の感想です(´◇`)

2018/04/21 - 2018/04/21

ybjackさん

こんなはずでは・・。

1日目 伊丹→函館
2日目 函館→弘前→岩手(八幡平)→弘前
3日目 弘前→青森空港→伊丹

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

今回の旅行は、マイルがたまっていたJALの特典航空券を利用。
    天気予報が雨だったら、別の日に変えようと思っていたが、3日とも晴れの予報で予定通り出発。
    INが函館で、OUTは青森。

伊丹-函館は、本州上空を飛ぶみたいで、まだ雪が残っている山々がきれいでした。
    写真は、たぶん、立山の黒部ダムのように思います。
    (間違っていたらゴメンナサイ)
    窓側でよかった!ちなみに、K席です。

函館空港から出たら、ちょうど、函館駅行きのバスが発車するとこでした。
    飛び乗り、函館駅へ。

今日のホテルは函館駅からすぐの「ホテルテトラ函館駅前」。
    荷物を置いて、すぐに五稜郭に向かいます。

乗り換え案内アプリで、五稜郭に行くには、JRの快速が、一番近い時間だったので、これまた、飛び乗りました。

で、JRの五稜郭駅に着いたのですが、五稜郭公園には、ここから20分近く歩かなければいけないようでした。

15分くらい、歩いたところで五稜郭タワーが見えてきました。

着いたところで、まず、向かいの「あじさい」で塩ラーメンを食べることに。
    お腹もちょうどイイ具合に減っています。

塩ラーメンとチャーハンセットを注文。
    見た目どおりのあっさり味で、美味しいです。
    上の蝦夷辛味も良く合います。

お腹もふくれたので、腹ごなしに、タワーに上る前に公園を歩くことにします。

函館は、桜はまだでした。
    (この写真は別の木だったけか?)

最初は、外周を一周しようかと思いましたが、角ばった星型なため、30分くらい掛かりそうな気がしたので、やめました。

公園の真ん中にある奉行所。
    再現されたとこらしく、見た目も中も木材や畳のにおいが香るようにきれいです。

中の広間。

見学を終えたところで、時間も夕刻に掛かってきたので、タワーに上ることにします。

五稜郭公園、上から見た図。

こっちは、函館山の方向。
    地方都市感がある景色です。

五稜郭があるからなのか、道が碁盤の目ではなく、放射状かつ五稜郭のようにカクカクしながら、延びています。

時間も夕刻になってきたので、函館のメインの夜景を見に、函館山に向かいます。
    1回の窓口のコンパニオンさんに行き方を聞くと、非常に丁寧に教えてくれました。
    ここからだと、楽なのは、バスでJR函館駅での乗り換えで行けるみたいなのですが、せっかくなので、ロープウェイに乗ってゆく方法を選びました。

路面電車の五稜郭公園前駅(5分ほど歩くので前ではないのだが)から十字街駅に行き、さらにそこから坂を上って、ロープウェイの駅に向かいます。

路面電車も良い風情です。

十字街駅からロープウェイ駅に向かう途中にあったお店。
    これもイイ味出してます。

5分ちょい歩いて、到着。
    ずっと登りなので、コンパニオンさんが言ったとおり、楽なのは、バスの経路でしょう。

山頂駅に着くと、メインの景色とは反対方向に夕日が臨めました。

で、街側に向かうと・・・、

おっと、この人だかりー。
    今日び、観光地は、どこもこんなもんかー?
    でも、ビクトリアピークよりは、ましか!?

ここからは、夕刻から夜の景色の変化を4SHOT。

オリンパスのTG-4というデジカメで撮っているのですが、オートで撮ると、景色がちょっと青みがかって補正されます。

始めは立って見ていたのですが、その内、階段上になった席の部分が空き、ゆっくり座って見れるポジションが確保できました。

人は多くなったけど、やっぱり函館の夜景はイイですね。
    湾にはさまれた形状の面白さと光の加減が実に良いです。
    やっぱ、世界一です。

後でわかったのですが、展望台の裏から回り込んだ場所からも、街側の夜景が見れて、そこは、ガラガラでした。

夕刻から夜の景色の移り変わりをじっくり見たので、結局、1時間、ここにいたでしょうか。

帰りは、バスルートでJR函館駅に行き、駅前ホテルで、就寝。