弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりに香港のヴィクトリア・ピークに登り、夜景を見たのだが、人の多さでげんなり!見える角度も狭い!<br />こんなはずでは・・。<br />ということで、今まで見た夜景の中で、No.1の函館の夜景を、これまた30年ぶりに見に行くことにする。<br />ついでと言ってはなんだが、ちょうど21日から開通した「日本一長い雪の回廊」と、これまた日本一の桜と言われる弘前城も訪れる。<br /><br />1日目 伊丹→函館<br />2日目 函館→弘前→岩手(八幡平)→弘前<br />3日目 弘前→青森空港→伊丹

2018.04 函館-北東北 2日目夜-3日目 弘前の桜も日本一!!

2018/04/21 - 2018/04/23

ybjackさん

こんなはずでは・・。

1日目 伊丹→函館
2日目 函館→弘前→岩手(八幡平)→弘前
3日目 弘前→青森空港→伊丹

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

八幡平から高速に乗って一路、弘前へ。
    夜の予定は、運転中に予約した津軽三味線が聴ける店で食事した後、弘前城の夜桜見物です。
    宿泊は、東横イン弘前駅前。

チェックイン後、津軽三味線の店にのんびり歩いて向かいます。

道すがらにあった弘前昇天教会。
    ライトアップがきれいです。

15分ほどで、到着。
    津軽三味線と郷土料理の店、「杏」さんです。
    イイ雰囲気の店内です。

予約したのがかなり遅めで、なんとか1席空いています、ということで、隅の席を覚悟していたのですが、ど真ん中のいい席で見れました。

女の子が立っている左の障子の奥が舞台で演者が演奏されます。

演奏も堪能させていただきました。
    間近での生ライブはやはり良いです。

演奏後は、写真撮影のひと時。

演奏終了後は、店も閉店となります。

さて、ほろ酔い気分で、夜桜見物へ。

10分ほどで、弘前城のお堀に着きます。

実際の桜と水面に映る桜のコントラストがとてもキレイでした。
    うまく撮れていないのが残念です。

東門から城内へ。

三の丸?のライトアップ。

かれこれ、1時間ほど、見物したでしょうか?
    圧巻の夜桜でした。
    お城は、AM0時にしまるようです。

1日の〆に、吉野家へ。
    東北の吉野家では、そばも出すんだ!!

思えば、長い1日でした。
    八幡平の頂上付近で遭難しかけたのが、同じ日の出来事と思えません。

3日目は、昼の弘前城へ。
    14時の飛行機に間に合うように、12時くらいまでの観光です。

昨日の夜見た、お堀の桜。
    やはり、風情が違います。

重要文化財「二の丸南門」。
    桜に比べると、こちらは、地味かな。

城内には、出店も多数、出ています。

ちょうど、弘前駅でもらったアップルパイガイドブックに載っていた店の出店も出ていて、お土産もゲット。

こちらも重要文化財の丑寅櫓。
    前の桜の方に目が行きます。

城内を巡った後、自分的には、メインの、お城西側の桜のトンネルへ。

弘前城で一番広い濠沿いに、50mくらいでしょうか?(もっとあるかな?)桜のトンネルが続きます。

ちょっとハート型。

トンネル北の橋からの景色。

弘前城の桜は、やはり、日本一か!?

本数もすごいですが、1本1本が枝ぶりも、非常にきれいなように思います。
    何かで読んだ資料によると、長くキレイに見せるため、1本の中でも、1度に開花せず、時期がずれて開花し、なおかつ、幾重にも重なるように改良されているとのこと。(記憶違いだったらごめんなさい)

いやー、すばらしかったです。
    ちょうど、満開の時期にこれたのも良かった!!

今回の旅行の最後は、シードルを買いに、「弘前市りんご公園」へ。
    時間がほとんどなかったので、売店で買い物したのみに終わりました。
    シードルの試飲もできたのですが、レンタカーのため、断念!

ここからの、岩木山は美しいです。

今回は、これにて、お終い。

お読みいただき、ありがとうございました。