函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願が叶って(?)、桜満開の函館・五稜郭に行ってきました。

桜満開の五稜郭

2018/04/30 - 2018/04/30

hydro

hydroさん

念願が叶って(?)、桜満開の函館・五稜郭に行ってきました。

スマートフォンのカメラで縦長に撮ると、全体が収まりません。。。

五稜郭公園 公園・植物園

スマートフォンのカメラで横長で普通に撮るとこんな感じです。

五稜郭公園 公園・植物園

• スマートフォンのパノラマ機能を使って撮りました。少し歪んでいますが、全体を撮ることができました。<br />五稜郭城内は、これだけの桜があるんですね。ホームページとかで、写真は見たことがあったのですが、実際に眺めると圧巻です。<br />念願叶って大満足です。。

地図を見る

念願叶って大満足です。。

五稜郭跡 名所・史跡

さらに広い範囲でパノラマモードで撮った写真です。
    一番上の階ではなく、一階下の展望台の窓から撮っています。
    ガラス越しなので、ちょっと青っぽい。。。

さらに広い範囲でパノラマ撮影。。

タワーのエレベーターから降りたところの窓から見える桜の様子。
     足もとにシートが見えますが、ここはジンギスカンエリア(笑)。
     タワーの麓の桜の辺りでは、火気の使用が許されており、花見しながらジンギスカン(バーべキュー)をする、というのがここでのお花見の楽しみ方です。。

五稜郭タワーから見た、函館山方面

• 桜満開です。桜はほとんどが、ソメイヨシノだと思います。

地図を見る

桜満開です。桜はほとんどが、ソメイヨシノだと思います。

五稜郭タワー 名所・史跡

分かりにくいのですが、五稜郭タワーには、鯉のぼりが泳いでいます。

五稜郭タワー 名所・史跡

周囲の石垣の上を歩いて一周回りました。

午前中に行きましたが、外周全体に桜が咲いているので、ゆっくり楽しむことができます。

満開の桜

お濠の両側に桜。
    霞んでいますが、遠くの山にはまだ雪が残っています。

どこに行っても桜満開です

桜は本当に満開でした。。

少し雲が出ていて(PM2.5の影響も少しある?)、少し霞んでいます。
    タワー右手、遠くに見えるのが函館山(の筈)。

タワーから見て、左上の頂点近く。

桜満開。。

桜満開。。

本当に桜を楽しめた観光でした。。