別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また別府ですが・・・<br />GW前半4月28.29.30日で<br />28日19:55南港出航 フェリー泊<br />29日朝7:45着 1日別府で 夕方18:45別府港出航でフェリー泊<br />30日朝6:35南港着<br />別府八湯温泉道、名人を目指して弾丸です。<br />「さんふらわあ」さんには、よくお世話になっていたのですが<br />転勤で時間が合わなくなってしまい、しばらく乗船できずにいましたが<br />今回3連休を利用して初めての弾丸フェリーに挑戦しました!<br />ただ、GWは弾丸の1万円ではとれずに結構なお値段となりました・・・

ふらっと「弾丸フェリーさんふらわあ」で別府に来ています

2018/04/28 - 2018/04/30

KGB

KGBさん

また別府ですが・・・
GW前半4月28.29.30日で
28日19:55南港出航 フェリー泊
30日朝6:35南港着
別府八湯温泉道、名人を目指して弾丸です。
「さんふらわあ」さんには、よくお世話になっていたのですが
今回3連休を利用して初めての弾丸フェリーに挑戦しました!

徒歩

3連休を使って久しぶりの「さんふらわあ」さんでフェリーの旅です
    今回弾丸で、別府に一日しか居られないのは、もったいない気もしたのですが
    お休みの日に夕方フェリーへチェックインするは、のんびり気分で良いものですね
    お昼にアベンジャーズ/インフィニティー・ウォーを見て
    船内でのお楽しみ(*^_^*)お酒とおつまみを買い込んでの乗船です。

コスモスクエア駅

大阪メトロ(4月1日から大阪市営地下鉄ではなくなったんですね)で
    中央線「コスモスクエア」
    駅経由、ニュートラム「トレードセンター前」駅下車
    ATC内のさんふらわあターミナルへと向かいます。

トレードセンター前駅

しばらく利用していないうちに色々変わっています。
    フェリーの利用者が減っているように思っていたのですが
    案外増えているのかもしれませんね!(^^)!

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

GWの初日とあって満席です
    発券窓口もかなり並んでましたが
    なかなかスムーズに進みました

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

乗船通路に温泉三昧!!
    テンションあがります\(^o^)/

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

南港の乗り場は乗船までの通路が長いんです。
    行きはテンションが上がってるので
    気になりませんけどね~♪

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

席取りに勝利!!(w)
    お風呂は混むので一番に済ませて
    宴会を始めましょう(*^。^*)

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

明石海峡大橋が見え始めると船内アナウンスが流れますので
    階上のデッキへ上がります。
    初めのころはワクワクしながらデッキで過ごしたものですが
    今はまぁいいや的になってしまって・・・
    久しぶりに上がったデッキはいつも通りロマンチックな景色ですが
    寒かった~!!

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

GWとあって船内には鯉のぼりも^^

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

一晩開けて別府鉄輪の湯けむりが見えてきましたヽ(^。^)ノ

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

別府観光港で亀の井バスさんの「MyべっぷFree乗車券」1日券を購入し
    ちょうど来た湯布院行きの「ゆふりん号」で鉄輪へと向かいます!(^^)!

別府観光港 乗り物

鉄輪に入るとあちこちに湯けむりが見えてきました

鉄輪温泉 温泉

鉄輪のバスステーションで時刻表を確認しようとしたら
    「亀の井バスフォトジェニックコンテスト」なるものを開催中で
    インスタグラム向けのフォトスポットが作られていました
    亀の井バスさん、さすがです(^o^)!!

亀の井バス (湯布院 - 大分空港) 乗り物

朝ごはんがまだなので
    コンビニで買い込んで~
    まだオープン前なので「地獄蒸し工房鉄輪」さんのテーブルをお借りしました。
    ただ、オープン前と言っても人気施設だけあり
    すでに何人か待っておられました(@O@)

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

ものすごい噴気が上がっています
    私のテンションも上がります!(^^)!

1湯目は第42番 「夢たまて筥(ゆめたまてばこ)」さんへお邪魔します
    鉄輪の「ホテル風月HAMOND」さんが経営されている
    立ち寄り専門のお湯になります。
    ここはひのき風呂・バイブラバス・ジェットバス・電気風呂・露天に箱蒸し風呂と
    色々なおふろを楽しめますし、施設もきれい^^
    朝一に来たので空いてて快適!(^^)!

湯屋 夢たまて筥 温泉

泉質は塩化物泉、昆布茶風の味がしました。

湯屋 夢たまて筥 温泉

中のレストランでは地獄蒸し料理も食べられるようですが
    営業時間外で見学だけです^^;

2湯目は第144番 「砂原温泉」さんです
    九州横断道を渡ってすぐの所にポツンと建っています。
    いわゆる共同湯ですが、きれいに清掃されていて
    地元の方が毎日利用されているお湯のように感じました。
    お湯は熱く感じたのですが、誰も入っていないので混ざっていないだけで
    かき混ぜて入ると適温で、快適!

砂原温泉 温泉

貸切なので一枚撮らせて頂きました。
    シンプルできれいな浴場です。
    お湯は透明^^
    単純泉とありますが日常で入るなら、こういうお湯が良いですね。

砂原温泉 温泉

「砂原温泉」さんの向かいにある消防署
    べっぴょんが居る!!

3湯目です
    第47番 「かんぽの宿別府」さんへお邪魔します。

別府温泉 かんぽの宿別府 宿・ホテル

営業時間15分前だったのでしばらくホテル内を散策
    子供の日が近いので立派な武者飾りが有りますね^^

別府温泉 かんぽの宿別府 宿・ホテル

ホテルなのでお風呂の施設は充実です(^_-)
    日帰りで来られている昔のお嬢様とお話も弾んで
    楽しいお湯タイムでした。

別府温泉 かんぽの宿別府 宿・ホテル

そろそろお昼にしましょうと
    かんぽの宿のフロントのお姉さんに
    別府冷麺の美味しいお店を教えてもらい
    鉄輪の路地を入っていきます。
    温泉地には必ず猫が居るんですよね、読んだら振り向いてくれました(^o^)

昔ながらの食堂です
    鉄輪の街並みに溶け込んで、良い感じですね(*^_^*)

ひかり食堂 グルメ・レストラン

小さなお店が満席状態で、少し寄って頂いて
    なんとか入ることが出来ました。
    メニューは懐かしい品名が並んでいますが
    迷わず、お目当ての別府冷麺を注文です(^o^)

ひかり食堂 グルメ・レストラン

鶴橋でお目にかかる冷麺の麺製造機が有りました!

ひかり食堂 グルメ・レストラン

美しいビジュアルです^^
    いつも韓国や鶴橋で食べている者とは違い
    和風のお出汁感があります
    スープにはシャーベット状にしたお出汁が入っていて
    冷たくて美味しい!!
    麺も硬すぎず歯ごたえもばっちりで
    別府で食べた冷麺の中で一番おいしい(#^.^#)
    御馳走様でした

ひかり食堂 グルメ・レストラン

鉄輪のバス停に向かう途中
    宿の裏手に浴衣が干してありました
    業者さんに頼まず、宿の方が洗ってらっしゃるのですね
    きっと清潔で感じの良いお宿なのでしょう
    一度、泊まってみたいです(^o^)

鉄輪温泉 温泉

鉄輪から鉄板の明礬温泉へ向かい
    4湯目の第61番 「明礬山の湯」さんです。

明礬温泉 温泉

ここのご主人はとっても優しそうな方で
    湯上りに温泉蒸し卵をサービスして下さいました。

明礬温泉は女性に嬉しい酸性泉\(^o^)/
    ピーリング効果でお肌すべすべになりますが
    湯上りの保湿を忘れるとガサガサになります・・・

明礬温泉 温泉

外には小さな藤棚があって
    藤の甘い香りと、香りに誘われた蜂たちが(*^_^*)

明礬温泉 温泉

ここの売りは何と言っても別府の町を見下ろせる絶景を眺めながら
    のんびり温泉に浸かるという贅沢感です!(^^)!

明礬温泉 温泉

「山の湯」さんから「明礬湯の里」さんへ移動中に見つけた
    地元の方専用の共同湯です。
    何とも渋い佇まい!!
    年に一度の別府温泉祭りの時に入らせてもらえないかな?

明礬温泉 温泉

明礬湯の里さんへは毎回これを買いに来るのです
    これこれ「地獄蒸し卵」!
    硫黄の香りと源泉の塩味がほんのり浸みていて美味しいんです
    昔は十数時間蒸すのだと聞いていたのですが
    今は海外のお客様が多くなって間に合わないのか
    少し味が薄くなった様な気が・・・
    ちなみに今回は車じゃないので昼ビールができる\(^o^)/
    ということでこちらの売店で生ビールセットを頂きました。
    嬉しいことにおつまみの枝豆は地獄蒸し!(^^)!

明礬 湯の里 温泉

5湯目は定番の第57番 「鶴寿温泉」さんです
    もう何回来てる事やら・・・
    でもここは本当に良いお湯で大好きなんです。
    で、常連さんとお話ししながら楽しい時を過ごさせて頂きました(^.^)

市営 鶴寿泉 温泉

6湯目です
    亀の井バス、鉄輪バスステーションすぐ隣の
    第155番 「かんなわゆの香」へお邪魔します。
    いつも、もうもう上がる湯けむりのお宿で
    ずっと気になっていたんです(^o^)

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

とってもおしゃれなお宿です
    お宿の方も親切でとても感じの良い対応をして頂き
    嬉しくなりました(*^_^*)

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

立ち寄り湯ののれんが、と言う事は
    宿泊の方は別のお風呂もあるのですね
    ちゃんと宿泊の方しか入れないお湯が別にあると
    立ち寄り客としては宿泊の方に迷惑を掛けなくて済むので
    安心して入ることが出来ます

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

こちらの立ち寄り湯は日替わりで男女が入れ替わります
    露天は男性の日で私は内湯・・・
    そのかわり貸切でございました!!
    お風呂場の入り口からおしゃれ^^

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

良い香りのお湯ですね(*^。^*)
    少し鉄っぽいかな?
    とにかくこのサイズのお風呂を独り占めで
    贅沢な時間を過ごせました(^o^)

更衣室も清潔できれい
    ドライヤーも完備!!

塩化物泉のようですが
    酸性のお湯のあとにはいると、しっとり(*^。^*)
    それもそのはずメタケイ酸が700mgオーバー!
    素晴らしい!!

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

お風呂場を出たところ正面に懐かしいのれんが飾ってありました
    牛乳石鹸良い石鹸~♪

かんなわ ゆの香 宿・ホテル

地元の酒蔵さんのベンチでしょうか
    年代物っぽいです^^

そろそろ時間なので
    別府のデパート「トキハ」さんで船内宴会用の買い出しです。
    このデパート綴りからして「トキワ」なんですが
    別府での通称は「トキハ」さんなんですよね~

バスの車窓から遠くに高崎山を望みながら
    別府観光港を目指します(-_-)

別府観光港へ到着です
    なんだか充実感が半端無いです
    たった一日だけど無駄が無いというか(^o^)
    でも旅の終わりはいつも寂しいです・・・

「さんふらわあ」さん
    帰りもよろしくお願いします。
    って朝降りたとこだけど^^;

別府観光港 乗り物

船内宴会開催です(*^_^*)
    テーブルは満席でカウンターしか空いてませんでした
    居酒屋みたいな乗りですけど(^_^.)

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

さようなら感があふれる出航です
    テープも配られましたが
    半端無い人で断念・・・

別府観光港 乗り物

南港ATCに到着です。
    行きも帰りも満員御礼状態でしたが
    なんとか眠ることが出来ました
    まぁいつでもどこでも寝れるんですがww

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

そういえば大阪南港ATC内に「めんたいパーク」さんが出来たんですよね
    ここの明太おにぎり美味しいんですよ
    食べたのは神戸三田でしたが^^

朝ごはんの喫茶店が開くまでATC内をうろうろしますが
    どこも開いてない・・・
    外は良いお天気に鯉のぼりと「さんふらわあ」さんのお尻が^m^

「カフェ・ド・クリエ」さんでモーニングを食べて
    今回の旅は本当におしまいです(;O;)

ATCからニュートラムへ行く途中でこんなアートを見つけました
    何回も来てるのに、いかに周りを見ていないかを実感です(-_-)

今回も良い温泉に巡り合えて楽しい旅行となりました。
    この後2日間仕事して鹿児島温泉めぐり4日間です!
    楽しみ\(^o^)/

大阪城 名所・史跡