2018/04/28 - 2018/04/30
さおりさん
好きなアーティスト5本の指に入る「レキシ」。
10周年の凱旋ライブを地元の鯖江でやるというので、福井観光がてらやってきました。
私がレキシワールドに陥れたSヌーピーと共に。(洗脳した人数は数知れず)
2泊3日で福井県横断。
1日目はあわら温泉(と廃墟)。
2日目は東尋坊と鯖江。
3日目は敦賀。
後半は鯖江の西山公園と敦賀の話です。
※タイトルに困ったので、分かる人にしか分からないものになりました
鯖江駅に到着しました。
駅周辺、稲穂片手に袴Tシャツを着た人がわんさかいます笑
ここから歩いて、本日の会場である西山公園へ。 -
駅前にはこんなメガネモニュメント。
の上にアフロが乗ってる笑笑笑
(レキシの池ちゃんはアフロにサングラス、袴という格好をしています)
ここで、ボランティアで道案内等をしてくださっている方に写真を撮っていただいた。 -
ちょこちょこメガネモチーフがあってかわいい商店街を抜けて、
西山公園に近づいてきたら満開のツツジ♪
しかし暑い・・・。 -
ライブの開演時間は15時。
現時刻は13時。
この長蛇の列はグッズ販売の列らしい。
毎度こんな感じなので、最近は何も買わなくなった。
稲穂もここに並んで買えます。 -
レッサーパンダもアフロかぶってる笑
屋台が出てるから、そっちでなんか食べよう◎
っておもったらこっちも並んどるー!!!
サバエドッグとか最後尾が見えない。。。 -
20分位並んでゲットした山うにたこやき。
山うにという、柚子・赤なんば・塩・タカノツメを混ぜ合わせたピリ辛の薬味が入っています。
美味しかった◎
この日は全国的に暑かったようで・・・鯖江ももちろん真夏のような暑さ。
ビールが一瞬でなくなった。 -
まだ時間があるので園内を散策しよう◎
予定よりも早く、つつじが満開となったそうです(*´∀`) -
西山公園は日本の歴史公園百選に入っているそうです。
園内にも古墳があったり。
お隣の武生市には紫式部公園があるんだって。 -
そして、動物園がある!
レッサーパンダがいるみたいなので行きたかったのです。 -
満開のツツジと立ち並ぶ民家の間に見える人の行列を御覧ください。
6500人集まったらしいよ。 -
あの奥に見えるのが今日のステージ。
つつじに囲まれて最高だね!!
ライブ終盤では、つつじにも負けないくらいの稲穂が揺れました。
※理由について気になる方は「レキシ 稲穂」で検索 -
ちょっと登ったところに西山動物園があります。
お約束。
またアフロだ。
このアフロを被って写真撮った。
Sヌーピー「勝手に被ってええんやろか」
園の人「いいんじゃないんですか?何も知らないですけど。怒られるのは僕です。」
怒られてもらってすみません。 -
入口の門の中を走り回っているのはボリビアリスザル。
いっぱいいる! -
下はガラス張りになっていて、
結構近くで見れます。
すぐ隣はレッサーパンダ(*´∀`)
なかなかこっち向いてくれない。 -
あちらの方は大丈夫ですか。
今日、暑いもんね。 -
こちらの方はとても元気でした。
屋外展示、屋内展示に続いて、「レッサーパンダのいえ」という施設がありました。
ラウンジとかもあって、いい暮らししてますね。
頭上をレッサーが渡る橋とかあるんだけど、ご本人たちはこんな感じでして。
レッサーパンダってこんなだらける生き物だっけ(;´Д`) -
西山レッサーパンダのファミリーってこんなにいるのね!
西山公園は、繁殖数では国内で有数を誇るそうです。 -
なんだろう、いつもレッサーパンダに会ったらしばらくその場から動けなくなるんだけど。。。
よそのレッサーに比べてデカイんかな? -
タンチョウがこんなところに。
こちらはフランソワルトンという聞き慣れない名前のおサル。
ちっちゃい子がいました。 -
シロテナガザルは元気。
他に、孔雀とか雉とかもいましたよ。 -
そろそろ会場に向かいましょう。
池ちゃん、来たよ。
ここ鯖江はレキシの池田貴史さんの出身地。
10周年を記念しての凱旋ライブです。
この日は東北でアラバキもやっているのだよ。
めちゃくちゃ行きたかったけど、苦渋の決断で鯖江に来たよ。
今年に限ってアラバキ行こうって3人から誘われたよ。
(他の人からも『今、東北?』って追い打ちLINE)
でも!こんなレアなライブも行かない訳にはいかない。
こんなに分裂したいって思ったことはなかった。 -
レキシとの出会いは2011年。
熱弁しても当時はみんなポカンとしてたのに・・・って言い出したらキリないので省略。
『歴史が好きなんじゃない、愛しているんです』という池ちゃんの作る曲は日本史縛りの曲ばかり。 -
アンコールではステージ上にこんな感じの池ちゃんが。(レキッサーパンダ)
レッサーがみんなアフロになってたのはそいうことなのですか。
いつも3時間あるし終演時間も18時になってたのに、30分も早く終わっちゃった。
暑かったんだろうね(;´Д`) -
開演前は並んでる人の気持ちがわかな来くらいの行列ができていたサバエドッグ。
列もちょっと落ち着いていたし、時間もあるしということで並んでみました。
ご飯に豚肉巻きつけて衣つけて揚げてソースに漬けたもの。
トンカツ食べると気持ち悪くなる私ですが、これは大丈夫だった。
サングラスはダイソーで見つけた池ちゃんぽいヤツ。
Sヌーピーの分も勝手に買って渡したら、けっこうかけてくれてて良かった。 -
もうちょっと満開のツツジを楽しみたかったけど、日も暮れ始めてるし帰ろっか。
Sヌーピーが気づいたんだけど、こういったイベント後はポイ捨てが目立ちがちなのに、一切ゴミが落ちてなかった!
そのかわり、駅までの間にカバンから抜け落ちたとみられる稲穂がポツポツ笑 -
会場にクロークがないし、鯖江駅のロッカーはキャパ超えてるだろうと思って、福井駅のロッカーに荷物置いてきた。
その荷物を取りに行く電車まで1時間。。。
宿につくのは22時前になりそうなので、先にスーパーへ買い出しに行きます。
なになに、メガネストリート?? -
ただの地下道なのに、こんなメガネライトアップ(*´∀`)
かわいい♪ -
こんなにたくさん眼鏡屋さんあるのね。
その割には1件も見なかったなぁ。 -
よく見たら階段にもメガネだ。
メガネストリートにはこれでもかとメガネのモチーフが。
隠れメガネを見つけるのが楽しい♪
このメガネストリートを進んでいくと、めがねミュージアムがあるそうです。
(ここは銀行)
普段は裸眼で生活していますが、ちょっとメガネ欲しくなってきた。 -
会場でも出店してた、焼鳥の「秋吉」さん。
ライブ帰りの人と地元の方とでごった返してました。 -
スーパーで買い物したらちょうどいい時間。
早めに電車に乗って座席確保。
福井名物らしい「ローヤルさわやか」は添加物たんまり。 -
本来はライブ終了後そのまま帰る予定だったけど、次の日も暇になった。
「次の日は京都観光したい」というSヌーピーの要望。
となると、泊まるのに一番都合がいいのは敦賀!
一昨年の女子部のクリスマスパーリーぶりに降り立ちました◎ -
ノースリーブの君も暖かくなってきて違和感ないね。
ここ敦賀は某会きっての飯テロリスト、失礼、グルメ王のお膝元。
オススメのお店情報をもらっていたけど、電話してみたら営業時間内に行けない事が判明。。
調べた感じ、すごく興味深いお店だったのでリベンジしに来なければ・・・!
こちらの酔っぱらいさんは、一昨年のクリスマスパーリーのときに記念撮影した場所。 -
その真向かいに本日のお宿があります。
GW中に1人2800円で泊まれるのに異様に評価の良かった「ビジネスホテル スイートピー」。
前日に到着時間変更の電話した時に対応してくれた男性も、受付してくれた女性もめっちゃくちゃ感じの良い人でした。 -
ひどく狭いスペースで受付を済ませたら、アパートみたいな部屋へ。
室内は案外広い。
けど、お風呂はとても狭い。
テーブルもないので、冷蔵庫の上にお惣菜を広げての打ち上げです。
浴衣でベッドに座ってお互いの買ってきたものを「どうぞどうぞ」とやる光景は、入院患者同士みたい。
(入院したことないからわかんないけど)
鍵が若干不安だけど、寝るだけなら安いし良いかも。
けど、完全に男性向けだなーと感じました。 -
なんか薄っぺらいご当地寿司みたいなの買いました。
Sヌーピーはホタルイカの沖漬け買ってたけど、ご当地モノと思いきや、神奈川産なことにショックを受けられていました。
今夜も宴会半ばからひどい睡魔に襲われ即寝でした。 -
おはようございます。
最終日、当初は京都観光に行く予定だったけど、敦賀半日観光に変更。
昨夜、Sヌーピーの心が折れる音が聞こえたのです。
だったら三方五湖と虹岳島温泉にまた行きたいなと思ったけど、あの道のり歩かせたらSヌーピーはきっともう遊んでくれなくなる。 -
駅のロッカーに荷物を入れに行きます。
私たちの他にも稲穂を持った人がまだここにもいました。
駅構内の案内所横。
前来た時はクリスマスツリーだったけど、今回は鯉のぼり! -
まずは、ポツポツ置かれてあるブロンズ像を見ながら。
銀河鉄道999が始まりました! -
やっぱりメーテルさんが一番絵になるよね。
鉄郎くんとその母。
ちゃんとタイトルと説明が書かれてある。 -
この人知ってる。
車掌さんですよね。 -
時々、こういったレトロスポットが点在してるのが良い◎
メーテルと鉄郎の別れ。
そうそう、さっきから気になってるんだけど・・・ -
あなたは鉄郎くん・・・?
ですよね? -
私たちが認識している鉄郎はこちらなのだけれども。。。
懐かしのアニメ特集とかでちらっと見たことあるだけで、実はストーリーも登場人物もほとんど知らない。
このブロンズ像を追いながら、なかなかシリアスなストーリーだったことを知りました。 -
銀河鉄道999のお話が終了したところで、氣比神宮に到着です◎
この大鳥居は春日大社・厳島神社と並ぶ日本三大木造大鳥居なんだって(@_@)
そうそうたるメンツと並んでるじゃないですか。 -
とりあえずお参り。
3日間福井にはお世話になりました。 -
氣比神宮を出たらこんなブロンズ像が。
松本零士氏のキャラではないよね・・・?
「お砂持ち神事」というタイトルの像。
氣比神宮のすぐ近くまでが入江だったのを、砂を運んできて道を作って参拝しやすくしたんだってさ。 -
港に着きました。
案内地図によれば、この辺りに五木ひろしの洋鐘があるはずなんだけど。。
そこには敦賀港開港100周年モニュメントがあった。
まぁいっか。 -
旧敦賀港駅舎。
「欧亜国際連絡列車」の発着駅なんだって!
ウラジオストク行きの直行船に連絡してたそう。
かつてはシベリア鉄道経由でヨーロッパと結ぶ玄関口だったって敦賀やるな。 -
ちょっとだけ歩いて、赤レンガ倉庫に到着。
横浜とか函館のに比べちゃうと規模は小さいですが。 -
テラス席がいい感じですね。
家族写真の撮影とかもしてた。 -
鉄道と港のジオラマなんかがあって、きっと見どころなんだろうけど、そちらには寄らず。
もう疲れが溜まってきてるね。
甘いもの食べて復活。 -
お昼食べて帰ろっか。
おつるさんとこで越前そばやな、おつるさんに何話そうって考えてた。
Sヌーピーがカニ食べたいということで、カニが食べられるお店を検索・・・ -
もう、ぐっちゃぐちゃなサンプルが逆に興味をそそるお店もあったけどスルー。
そういや、反対側のブロンズ像見ながら帰ろうって言ってたのにカニで頭いっぱいで忘れてた(;´Д`)
反対側は宇宙戦艦ヤマトシリーズだったようです。 -
検索の一番上に出てきたのはこのお店。
一昨年のクリスマスパーリー会場 笑
おいしかったからいっか◎
11時オープンで、私たちが到着したのは11:15くらい。
もうお客さんはいっぱい。
パーリーの時と同じ席に通してもらいました。 -
カニは外せないので、とりあえず手頃な茹で蟹1500円をたのんだ。
出てきたカニを見てSヌーピーがキョトンとしてる。
クリスマスパーリーの時食べた越前ガニはもっとカニだったんだよ。 -
人気らしい刺身定食にしてみました。
これは美味しかった(*´∀`)
タコの歯ごたえが海辺ならでは◎
しかし最終的にたどり着いた答えは「教えてもらったお店行きたかったね」。 -
お土産を買って、敦ちゃんに挨拶して帰路につきます。
宿泊地に敦賀を選んだ理由その二。
姫路までの新快速の始発駅であること。
大阪(京都)まで座って帰れるのがありがたい。 -
30分も前に改札通ってすることもないので恐竜博士に絡む。
池ちゃんに勧められようとも、私がしつこく誘おうともSヌーピーは恐竜博物館に全く興味を示してくれなかった。
出発直前に思い出した、去年のツーリズムエキスポでたまたまもらってた福井県パンフレット。
見てたらなかなか興味深いところがあるね。
福井、またね♪次は稲穂抜きで!
- mikanさん 2018/05/14 21:34:21
- キラキラ★
- さおりさんこんばんは^^
キラキラ福井を旅行中拝見させていただきました('ω')ノ
レキシライブ経験者としては興味深く、そして本当に福井出身なんだと認識しました爆
旅館もいい感じですし、東尋坊においしい海鮮にレキシまであるなんて
福井に行かずにどこに行く!といった感じでしょうか…
というわけで次回の女子部はS氏推薦スナック風福井の隠れ家に行きましょう( *´艸`)
mikan
- さおりさん からの返信 2018/05/15 00:07:25
- RE: キラキラ★
- mikanさん
こんばんは、おかえりなさい♪
ヤンゴン旅行記、ゆっくり読みに行かせていただきます!
鯖江の街をあげての凱旋ライブをみて、私も本当に福井出身だったんだと認識しました(*´∀`)
福井、オマケに恐竜もありますよ(実は少し行きたかった)
気になるお店、S氏にこれほど推されたら行かないわけにはいかないですよね!笑
とりあえずは今週末よろしくおねがいします◎
さおり
- shuuu1983さん 2018/05/04 09:22:13
- アフロサービス
- さおりさん
おはようございます。
そこら中でアフロのサービス良いですねー。
楽しそう。
例のお店は、さおりさんなのでおススメしたのですが、お店の外観と内装の個性が強いので、Sヌーピー様には怒られるかもしれません。
今回は行けなくて逆によかったかもです。
また機会がありましたらぜひ。
shuuu1983
- さおりさん からの返信 2018/05/06 00:24:37
- RE: アフロサービス
- しゅうさん
ひきつづき、こんばんは◎
鯖江でのお祭り感は素晴らしかったですー。
アフロは事務所側がやってたのかもですが。
例のお店、ネットで探したらすごく評判良かったので二人共行く気満々でした!
そんなに個性的なのですか笑
ということは、女子部の出番ですかね(゚∀゚)
でも、しゅうさんオススメ且つ口コミでも高評価なんてお店は放おっておけないです◎
さおり
- shuuu1983さん からの返信 2018/05/06 01:15:32
- RE: RE: アフロサービス
- さおりさん
どうもこんばんは。
そのお店、外観は謎の漁船感、
そして漁に使う浮きがリアルに飾られ、
店内のテーブルとイスはまるで昭和の喫茶店です。
味はA級グルメなんですけど、建物はB級。
前編でSヌーピー様が登場されたので、
もしかしたら怒られるのではとドキドキしておりましたw
(Sヌーピー様はB級に厳しそう)
料理は味はもちろん、見た目も旅行記映えするので、
旅会の女子会には絶対おすすめです。
その際は撮り鉄の聖地、新疋田駅と合わせてご案内いたします。
shuuu1983
- さおりさん からの返信 2018/05/06 20:47:00
- RE: RE: RE: アフロサービス
- しゅうさん
こんばんはー
漁船感に浮きに昭和の喫茶店で絶品グルメとか気になりすぎますね・・・。
旅行記1冊分くらいできそう笑
Sヌーピーは美味しい物さえ食べられるなら、建物のB級感は受け入れてもらえたはず!笑
撮り鉄の聖地なんてあるんですね!
それは女子部の敦賀ツアーin Summerとしてちょっと相談してみましょう(・∀・)