2018/03/25 - 2018/03/25
Maiさん
今日で9年乗った愛車とお別れ。さみしいー。
最後にどっか出かけたいなーと思い立って鯖江まで行ってきました!
鯖江に到着。まずは腹ごしらえ!
ここはSNSで見つけてどうしても行きたかったお店。開店と同時に入店。
こちらステーキ丼。1800円。サーロイン150グラム。女子でもペロッといけます。(月から土は1000円ですよっ!)うますぎ!! -
お次は北陸最古のパワースポット、舟津神社へ!
この橋を渡るとよいことが起こるんだって。 -
お気に入りの鳥居。本殿まで少し歩きます。たしかに古くてあまり手入れもされてない様子だったけど、静かで人もいなくてなんか神秘的だった!私は好きだな!パワーチャージ!
続いてめがねミュージアムで眼鏡の歴史と進化に触れる。
古いめがねだけど、なんか無駄なものがなくておしゃれ。いいよね!
有名人めがねシリーズ。
つるべさんのもあったよ。のりさんのも。 -
今や機械が作ってくれる眼鏡のねじでさえも昔ひとつずつ手作業だったんだって!これはそれぞれのパーツを作るのに必要だった道具。
驚きしかなかった。人間すごい。 -
トイレにもめがね。なんかB.B.クィーンズの人みたいや(笑)
出口で。日本地図がめがねのフレーム?の素材で作られててかわいかった(^^)
ミュージアムはめがねの販売もしてます。せっかくなのでめがね作りたいなーと思ったけど気に入ったものがなくて諦める。 -
ミュージアムに長居して疲れる。
スローベリーであまおう苺パフェと生しぼりオレンジ!
ただただ幸せでした。
このあと雑貨屋さんを見てゆっくりしてたら… -
あぶない!残り3食だった。セーフ。森六のおろしそば。650円。
太くてコシが強い。おろしの辛味がピリッときいてて美味。
越前そば食べれてよかったー。
そして帰路へ -
帰り道ちょっとさみしくなる。9年間守ってくれてありがとう。酷使しました(笑)
お疲れさま!ゆっくり休んでねー。