2018/04/27 - 2018/04/28
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,710,644アクセス
毎度のドーミーめぐり。
プレオープンしたてのドーミーインで、大浴場見学です。
(注)
大浴場は、営業時間内撮影禁止です。
長年の付き合い(ほぼ一方的)と、株主(笑)の強みで、ホテルの人立ち合いのもと、ご厚意で撮らさせていただいております。
大浴場は最上階。
今回は白糸の湯。
女湯・男湯の表示が白字で読みにくいなあ、と思ったけれど、夜になったらライトの加減で日中よりは見やすくなりました。 -
まずは女性用。
暗証番号で入ることになりますが、清掃時間帯だからスルーパス。 -
撮り損ねたんですが、下駄箱の下にビニール袋に包まれたスリッパが何足か置いてありました。
最初は見学用に用意していただいたのかな、と思ったんですが(既に部屋で靴下脱いできたので使用せず)、後で利用しに来たら、上に「スリッパが無くなったり汚れたときにご自由に利用してください」旨の表示がありました。
昨年の京都のスリッパ事件みたいなのがあちこちで起きてたんでしょうねえ。
翌朝に利用したら、やっぱり数足は利用されてたようでした。 -
入口の花器や手毬は竹製。
竹細工は大分県の特産品だったような。
小学校の修学旅行が別府でお土産にちょこまか竹細工のキーホルダーを買って帰った記憶があります。 -
脱衣スペース。
ロッカーの使用状況により、テレビで確認できる大浴場の混雑状況が示されます。
プレオープン期間で満室ではなかったこともあってか、さっぱり混雑にはなりませんでしたが。 -
サーキュレータースペースが確保されているのはは、あまり見たことなかったような。
邪魔にならなくていいですね。 -
洗面台。
温泉分析表で、別府からの運び湯と判明しました。
ベビーベッドの下に体重計。
後で大ボケかましちゃいました。 -
それでは大浴場へ。
クマ後方にあるのは、多分塩素の測定関係の器具。
従業員さんが作業されてました。 -
作業されているのを邪魔しながら見学しているのにも関わらず、洗い場見て
ポーラとツバキがよそと違って交互に置かれてないと感想言ったばかりに、従業員さんに余計な手間をかけさせてしまいました。
全部とっぱらって清掃して、交互に配置するようにしてるのが、オープンしたてで徹底してなかったそうです。 -
お子さん用の洗面道具。
最近はピーナッツファミリーが多いです。 -
サウナはカメラに危険なのでこのへんで。
テレビ付でした。 -
横に水風呂。
支配人さんのお話では、こちら側の景色はブロッサムホテルが見えるそうですが、丸見えになっちゃうから、開けるのは難しいようです。
内風呂は露天からの採光で明るくて開放感があります。
別府からのお湯はちょっと濁り湯っぽい感じ。 -
露天風呂側はわりと目隠しがあって
ブロッサムホテル側はかなりガードされてます。
虫さん葉っぱさん網もおなじみ。
こちらは温泉ではないそうで、泊まった時はプレオープン時期なのでやってませんでしたが、将来的には果実湯実施予定とのこと。
晩白柚が入ってたらインパクトありそうですが、お値段的に難しいでしょうねえ。
それでなくても、投入した数が合わないことがあると聞いたことがあります。 -
壺湯はシルキーバスだそうですが、営業時間外ですから稼働してませんでした。
洗濯処を見学して
女性用終了。
続いて男湯。
撮影禁止になってなくても、ここはこの時間じゃなきゃ入れません。 -
こちらは営業時間中はカードキーで入ることになります。
最近はこのパターンも増えてきました。 -
洗面台。
男性用に置いてある髭剃りタワーがありませんねえ。 -
ロッカー、女性用より多いような。
ベビーベッドに
体重計。
女性用と違うなあ、と思ったけど同じとのこと。
撮ったばかりの写真で確認したら同じでした。
女性用がベビーベッドの真下にあったもので、1カ月前に行っていた神田の体重計がごっちゃになったようです。
今から認知機能がおかしいと、先が思いやられます。 -
洗濯処は
通常女性用と同じなんですが、違ってました。
洗濯機が女性用は3台だったのにこちらは4台。 -
入口で発見。
冷水機の横に髭剃りタワーがありました。
後で客として利用したときに気付いたことには、女性用は冷水器の横にシャワーキャップと髪ゴムがあったのでした。 -
大浴場。
結構ゆとりがある造りになってます。 -
洗い場も
反対側のスペースにも2カ所設置。
ここより規模が大きい熊本に比べて、洗い場の数が増えてるとのことでした。 -
男性用はガードが緩いですね。
いい感じの内風呂です。
サウナも
広めになってます。
露天風呂は
やっぱり女性用より開放感がありますね。
天気もよいです。
シルキー風呂は普通に壺風呂でしたが、見学してる間に
泡発生。
シルキーになってラッキーでした。 -
お風呂に入ってないけど、湯あがり処のSolaへ。
癒し処がない代わりに生ビールサービスってことなんですかねえ。
カウンター席に
自動販売機。
牛乳は明治。
最近サービス充実してるので、使う機会は減っちゃいましたが。 -
まだ始まってない生ビールに、こちらはハイボールもありました。
下戸用にはウーロン茶。
松山でノンアルコールは全棟統一でオレンジジュースと聞いてたけど、神田もここも違ってます。
方針変わったのかな?
利用は時間になってからのお楽しみです。
この後は、後回しにしてた自分の部屋撮りに向かったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記
大分市(大分) の旅行記