大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の部屋をあさって、夕飯がてらに周辺を散策します。

04ドーミーイン大分を探検する~部屋と散策編(プチドーミーめぐり大分その4)

2018/04/27 - 2018/04/28

くに・クマ

くに・クマさん

自分の部屋をあさって、夕飯がてらに周辺を散策します。

見学終了。
    荷物投げ込んでた部屋に戻ります。

本日のお部屋は1101号室。
    カードキーで入ります。

位置的にはエレベーターの後ろ側。機械関係の近くはうるさいという口コミを時々他のホテルの感想で見かけるけれど、全然問題ありませんでした。
    くの字というかへの字なビル構造。
    真ん中の角部屋がトリプルルーム(3階はユニバーサルルーム)で端の方にツインとクイーンが配置されてたようです。

外扉近くにクローゼットスペースはいつものパターン。

中扉の手前に、大抵の場合片側に洗面台で片方にトイレ&シャワーブースなんですが

クイーンの部屋はバストイレが個別でした。
    毎度の非常用水ポリタンクがないと思ったら、奥側にしっかり置いてありました。

反対側に

洗面台と脱衣スペース

歯ブラシの袋にドーミーインコ。
    アメニティは2人分入ってました。
    定員に合わせて部屋をセットしてるんでしょうが、昔やってたアメニティ減らすキャンペーンはどうなったのかなあ。

使わなかったシャワーブース。
    シャンプー類はポーラなんですが、大浴場のとは種類が違ってました。

後で気づいたことには、シャワーだけでなく蛇口も付いてました。
    このタイプ、今まであったかな?

中扉の向こうは居住スペース。
    今回の宿泊プランはオープン記念のお部屋タイプはお任せで、クイーンになってました。
    御配慮いただたいたような気がしますが、お任せだし、プレオープン時期でこの日の宿泊客は少ないとのことだったからいいことにしましょ。

テレビに机が機能的にまとまってます。

オープンラッシュ進行中のドーミーインのチラシに、野乃奈良で体験したエアウィーブのご案内。
    あれ?
    ショールームさせてもらってる時に、エアウィーブは入ってないと聞いたんだけどな?

と思って、翌日帰りがけに支配人さんと話した感じ、ダブルの部屋見学中に聞いたのでダブルにはエアウィーブは入ってないということだったようです。

最近導入されてるIP電話。

後ろに有線LANの配線もありました。
    このIP電話のおかげでWIFIが格段につながるようになったと聞いたのは、昨年冬に泊まったドーミーイン松山だったかな。

なぜかこの電話、夕方に3度鳴ることがあり、取るたびにワン切り状態。
    一度だけ番号表示が確認できたので後でフロントに伝えたら、どうも部屋間通話の間違い電話だった模様。
    部屋間の通話方法は説明書きがなかったから、適当にかけられたのかな?
    説明付けたほうがいいんじゃないかと感想言ったので、今頃は改善されてることでしょう。

下に粉茶のお茶セットと、毎度の自分で電源入れる冷蔵庫。

セキュリティボックスは、ちょうどクマのベッドサイズです。
    しまいこんでる暇はありません。

テレビチェック。
    これもどんどんマイナーチェンジされてるので、油断なりません。
    今回は、初期画面がホテル案内でヒーリングミュージックは別に選択制になってました。
    モーニングコール機能もなくなっちゃってましたが、多分利用者少なかったんでしょうね。
    電話や目覚まし時計で事足りるでしょうから。

今まで見なかったパターン。
    VODがテレビカード方式のほかに、クレジットカード払いができるようになってました。
    さらに、お値段の方も視聴数限定の安いコースもできてたけれど、今イチ見たい映画がなくて試すのはやめたのでした。
    充実してるジャンルは・・・ねえ。

エアーウィーブのクイーンベッド。
    下のマットだから見た目に違いは分かりませんし、鈍感なので寝てみてもよくわかりません。
    通常のベッドもシモンズ製だそうです。

USB電源用のケーブルがiPhone用とアンドロイドのタイプBとがありました。
    でも、合わないから持参のケーブルを使用。
    が、翌日支配人さんと話してて判明。
    自分のスマホもタイプBでした。
    最初試した時は入らなかったのに、聞いた後で再度試したら合いました。
    思い込みって怖いです。
    これまでのホテルも同タイプだったようなので、単に自分の入れ方が悪かっただけかあ・・・

もっとも、最近のスマホはタイプCが主流になってるらしく、合わないって人がちょこちょこいるようです。
    個人的には、よく紛失するという話を聞くしモバイル関係は持参の人が多いだろうから、フロント貸し出しでいいような気がしますが、多分貸し出す手間と天秤にかけてこの方式なんでしょうねえ。

部屋見学終了。
    コーヒーチェックして

人がいないうちに貸切状態の大浴場を楽しんだ後は、早めに夕飯を食べに行きます。

天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分 宿・ホテル

駅前の広場でちょうどグルメフェアをやっていたんですが、今イチ食べたいものが見当たらず、ホテルにあった地図を頼りに、第一候補のお店に行ってみます。

大分駅

店の開店までに時間があったもので、寄り道。
    往きのバス停で見えてて気になっていた、トキハの横の洋風の建物に行ってみます。

大正時代に建ったという、大分銀行赤レンガ館。
    入口にATMコーナーがありますが、窓口の方は今はなく、

大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡

内部はリニューアルされて、物産館とカフェになってました。
    在りし日の写真も展示中。

色々特産品がありました。
    購入して帰ったジェノベーゼソースと柚子胡椒は、味付けに重宝しています。

Wifiのほか、充電も自由みたいです。
    ただ、コンセントがカフェコーナーのテーブルの下だったから、なかなか充電だけやるのは根性いりそうです。

裏手もなかなか雰囲気ありました。

この後、ぶらぶら時間をつぶして、夕食へ。
    ホテルで見つけた、持っていったら豊後牛のステーキサービスというチラシに惹かれて、居酒屋さんに行ってみたものの、

オロチと柊 グルメ・レストラン

1階に自然派レストランてのがあったので、ここのオープン時間まで時間つぶして、行ってみます。
    然さんです。

団体の予約が入ってたようですが、オープン直後だったので19時まででパスタは対応できないという条件付きで入れました。
    アラカルト料理も多かったけれど、定食類が充実してます。

どれ頼んでもついてくる、三種の前菜もヘルシー系

元々豊後牛がきっかけで隣の居酒屋まで来たもので、肉繋がりで興農牛カルビと無農薬野菜の炭焼定食。
    大分のお肉と思ったら、メニューの説明によると知床で生産されてたのは誤算でしたが、和風のハーブソースに肉自体も脂身が少ないさっぱり感のあるお肉でした。
    野菜もたっぷりいただけます。
    玄米ご飯も食べやすかったです。
    御飯と味噌汁はお代わりもできるようでしたけど、十分でした。

予定よりだいぶ安くなったもので、デザートもつけたかったところですが、長居しないほうがよかろうと、さっさと食べて撤収です。

夕食後はホテル近くの商店街をぶらぶら。
    このあたり、縁起横町というそうです。

金券ショップの横に福地蔵さん発見。

色々なお願いごとのお地蔵さんが飾ってありました。
    すりすり。

翌朝散歩したら、シャッター閉められてました。
    金券ショップさんの管理なようです。
    金運を願うべきだったか。

女子学生がたむろしているお店を発見。

ふない焼きだそうです。
    どうも大判焼きの具がお好み焼きみたいになってる模様。
    お客さんがいないときに行ったら売り切れてて、次が焼けるのに20分くらいかかるとのこと。

大分ふない焼き グルメ・レストラン

隣の隣くらいにあった、往きのホテルを探していた時に目についていたたこ焼き屋さんを覗きます。

てったこ 中央店 グルメ・レストラン

たこ焼きも色んな種類がありました。
    注文してから焼くってことでしたが、こちらの方が時間がかからなかったので、ハーフ購入。
    待ってる間にふない焼きの方は再び学生さんたちが集まってきてました。
    ワンコインで食べやすいから部活帰りのおやつに人気なんでしょうねえ。

お店でも食べられたんですが、猫舌なので持ち帰って、ホテルのコーヒーと一緒にいただきました。
    小ぶりだったとはいえ、後の夜食を考えると炭水化物取り過ぎ(汗)

夕焼け見ながら帰還です。

たこ焼き食べて、また大浴場へ。
    入るときに、見学時に事前に聞いていた韓国の団体客さんらしき女性グループと遭遇。
    ひとまず身振りてぶりで大浴場の暗証番号の開け方をレクチャー(やってみせただけとも)したものの、どうやら様子見段階だったようで、覗いただけで帰られちゃいました。
    野乃奈良で団体さんに遭遇した時はなかなかにぎやかでしたけど、今回のお客さん方はこの後も個別に来られて静かな人が多くて、話しかけたら言葉が通じなくて気付くということもしばしばでした。

2度目のひと風呂浴びて、SOLAに行きます。

あるサービスはいただきます。
    ということで時間限定1杯限定の無料ドリンクサービス。
    こちらの生ビールはトルネードじゃないんですねえ。
    神田や松山がトルネードビールだったから新しいところはみんな導入されてるのかと思ったけれど、そうでもないようです。
    その代わり、ハイボールもありました。
    下戸にはウーロン茶。
    従業員さんがいたけれど、サーブはセルフ。1杯だけになってるかの確認要員だったのかな?

下戸なのでウーロン茶。

そういえば、普段だったらある漫画コーナーらしきものが見当たりませんでした。
    プレオープンだからか、スペースの関係で置けなかったかどっちかなあ。

あるサービスは使うで、時間になったら1階のHatagoへ。
    窓際席がカウンター席だけじゃなくてカフェテラス風になってました。

夜鳴きそば。
    キムチもあったけど、苦手なので手がでません。

炭水化物過多でもやめられません。

部屋に帰って、漫画がないので、代わりにテレビで遊びます。
    備品の取説が入ってるのは初めて見たような。
    これが入ってて、なぜフロントの貸出備品の紹介が入ってないのか疑問に思いつつ、夜は更けていくのでした。