シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は到着早々だったので右も左もわからず<br />タケオGHで夕食をとった<br />だから、きょうはどこか街の食堂で<br />クメール料理を食べようと<br />オールドマーケットのまわりを物色する<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1354.html

■ Rina Rino Resutaurant / Siem Reap

2013/06/01 - 2013/06/30

だから、きょうはどこか街の食堂で
クメール料理を食べようと
オールドマーケットのまわりを物色する

カンボジアでの滞在は4泊
    シェムリアップにずっと滞在しようかとも
    思ったがやはり首都プノンペンも見てみたい
    なのでシェムリアップでは2泊のみ

昨夜は到着早々だったので右も左もわからず
    タケオGHで夕食をとった
    だから、きょうはどこか街の食堂で
    クメール料理を食べようと
    オールドマーケットのまわりを物色する

このあたりは超観光地なので
    観光客向けのお店ばかりでつまらない

そんななかでもちょっと良さげなお店を
    オールドマーケットの裏手で見つけた

■Rina Rino Resutaurant

英語の横にクメール語でも店名を書いてあるが
    もちろん読めない(笑)

まだ時間が早くて
    お店はいっぱい空席があったので
    いちばん奥の落ち着ける席に座らせてもらう

そして、メニューを見る前に
    まずビールをお願いする

・Cambodia Beer 0.5ドル

日本で言うナマ中が50円
    いやぁ、ベトナムにつづき
    カンボジアもビール天国だよね

このバカ安のビール、美味しいよ
    日本の発泡酒よりずっと旨い

そして、ビールを飲みながら
    ゆっくりとメニューを端から見ていく

こういうお店でひとりで食事をする時
    2皿以上頼むとたいてい食べきれない
    なので、注文する品は吟味しないといけない

いろいろ迷って、まずは前菜にこれを選んだ

・Pomelo Salad with Prown $2.00

直訳すると『ぶんたんのサラダ、海老入り』
    日本のぶんたんと同じものかどうか
    わからないが、ちょっと楽しみ!

ぶんたんの味わい
    意外に日本のやつとにた酸味と食感だよ
    でも、ドレッシングはカンボジア風

ぶんたんのサラダとはいえ
    ほんとにいろんな野菜が入ってる

こちらは気候がいいから
    年中いろんな野菜が豊富なんだね
    味付けもとっても美味しいよ

そして、メインディッシュは
    これをお願いした

・Stir Fried Tomate with Khmer Spice
       $2.50
      クメールスパイスのトマト炒め

トマトといっしょに炒めるお肉は
    チキン・ポーク・ビーフ・シーフードから
    ひとつチョイスできる。
    この日は牛肉をお願いした

主菜もほどなく供されたので
    すこし食べてしまったサラダといっしょに
    全員そろって記念撮影だよ

たっぷりのトマトと
    たっぷりの牛肉を
    ことばでは表現できないが
    とっても美味しいクメールスパイスで
    調理してある。

向こうに見えるSteam Riceと食べる
    いや~、ほんとに旨い

これがクメール料理
    これがカンボジア料理だよ

お昼に食べたAmok Khmerも旨かったが
    ここのお料理もとっても美味しい

カンボジア料理、日本人の口にあうねぇ!

まさいはおひとりさまのときも
    ほんとにゆっくりごはんを食べる
    この日もビールを楽しみながら
    クメール料理を1時間以上かけていただいた

シェムリアップのローカル食堂にも
    行ってみたかったが、
    この観光客向けのレストランの
    カンボジア料理もとっても満足だったよ
    Rino Rina Restaurant、お薦め!

ごちそうさま!

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る