福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネコ島として<br />ここ数年で有名になった福岡県粕屋郡新宮町の相島。<br /><br />2年前の年始一人旅でご紹介したし<br />あまり写真もないので旅行記は書くつもりはありませんでしたが<br />今回の旅は<br />日帰りとは言え、私にとっては超レアな友旅♪<br /><br />高校時代仲が良かったメンバー全員集合♪<br />みんなで会えたらいいね、と言いつつ<br />みんな家庭に仕事に子育てにと目まぐるしい日々の中で<br />なかなかそれは実現出来ず<br />今年に入って各々スケジュール調整しながらようやく実現したこの旅<br /><br />記録に残さないのはもったいない(&gt;▽&lt;)<br />ということで<br />友達と共有出来る旅のアルバムとして旅行記作成することにしました( ̄▽ ̄)<br /><br />情報少な目でお役には立てないと思いますが<br />のんびり長閑な雰囲気と自由なにゃんこの表情<br />そして一人旅愛好家の私にも一応友達がいることを(笑)<br />お伝え出来れば良いな、と思います(^^)<br /><br />それでは良かったら<br />少しだけお付き合いください♪<br />

友に捧ぐ!久しぶりのメンバーで通称ネコ島、相島へ♪

2018/04/29 - 2018/04/29

liberty-libertyさん

ネコ島として
ここ数年で有名になった福岡県粕屋郡新宮町の相島。

2年前の年始一人旅でご紹介したし
あまり写真もないので旅行記は書くつもりはありませんでしたが
今回の旅は
日帰りとは言え、私にとっては超レアな友旅♪

高校時代仲が良かったメンバー全員集合♪
みんなで会えたらいいね、と言いつつ
みんな家庭に仕事に子育てにと目まぐるしい日々の中で
なかなかそれは実現出来ず

記録に残さないのはもったいない(>▽<)
ということで

情報少な目でお役には立てないと思いますが
のんびり長閑な雰囲気と自由なにゃんこの表情
そして一人旅愛好家の私にも一応友達がいることを(笑)
お伝え出来れば良いな、と思います(^^)

それでは良かったら
少しだけお付き合いください♪

友人
1万円未満
自家用車

朝は6時起床でした(^o^;)ネムイ

今日のメンバーは6人♪
    渡船場まで車で行くので
    ルート上に住んでいる友人二人を拾っていきます。

今日は友旅だから
    なっちゃんはお留守番の予定でしたが
    旅行記読んでくれた友人たちが「ぜひ一緒に♪」と
    誘ってくれたので
    今回もたびねこナツコ同伴です(*^^*)

目的地は表紙でもお伝えした相島。

2年前は年始だったこともあるのか
    静かで長閑な漁村の島っていう印象でしたが
    今回はその頃よりも人気が出たからなのか
    GWということもあるのか・・・

渡船場についてビックリ!
    すごい人( ̄□ ̄;)

9時20分発乗船狙いで行ったのですが
    何と
    私たちの直前で定員Maxになり乗れなかったんです(ToT)

次の便は11時20分
    えーっ!!2時間もココで待つの~っ(>_<)?

どうするどうする?
    他の場所に変える?
    とか相談していると

急遽
    臨時便を出航してくれることになりました(*^o^*)
    10時20分発とのこと。
    整理券をもらって一旦日陰に避難(^^;)

そして無事乗船。
    ナツコ、船旅デビュー(^o^)/イェーイ

早速お友達も出来ました(*^^*)
    うさぎと暮らす友人のマスコットのうさたんと2ショット♪

オバチャン達
    はしゃいでます(笑)

でも
    このメンバー全員揃うのは
    本当に久しぶり。

ナツコ
    みんなに可愛がられて
    超ゴキゲン♪

みんなでワチャワチャ喋っていて
    あっという間に相島到着。

渡船場近辺
    早速アチコチににゃんこがいますが
    大半が日陰でお昼寝中(^^)

狭いエリアに
    とにかく人!人!人!
    ネコより人を見に来たカンジ(^^;)

で、混む前にと
    港から真っ先に向かったのはコチラ。

外観写真撮り忘れたので
    コレは新宮町HPよりお借りしました。

港近くにある
    島の駅あいのしま
    お土産屋さんと食事が出来るお店が入っているのですが
    その中の「丸山食堂」
    経営しているのが何と高校のクラスメイト(*^o^*)
    私は知らなかったけど友人たちに教えてもらいました。

このコこそ卒業以来会ってない
    みんなで会いに行こう♪っていうのが今回の旅の目的の1つでした。

開店11時
    でも開店と同時に満席になるから
    早めに来て予約リストに名前を、と
    事前に連絡取ってくれた友人が聞いてくれていたので助かりました。

店内を覗き込むと
    いました同級生(>▽<)
    学生時代、可愛くて人気者だったけど
    その雰囲気のまま、相変わらずの美しさで
    一目見てすぐ分かった(*^^*)

キャー♪と挨拶して
    でも、開店前でめっちゃ忙しそうだったので挨拶だけにして(笑)
    開店15分前くらいにリストに記入。
    4組目くらいだったので
    開店と同時に入店することが出来ました。

みんなお刺身定食を注文しました。
    プリプリのお刺身5種盛りに
    お魚のすり身のコロッケ
    小鉢2品に炊き込みご飯とアラのお味噌汁お漬物がセットで
    1260円とおもてなし価格(*^o^*)♪

お刺身はもちろん新鮮で美味しかったけど
    オススメはコロッケ!

ハートコロッケ、というネーミングでした。
    ハート形なんですよね(*^^*)

お魚のすり身にお野菜が色々混ぜこんであって
    弾力のある食感
    サクッとした衣と甘目のソースと相まって
    香ばしくお魚の風味もしっかり感じられて
    大満足の食べ応え♪

ちなみにハートコロッケ単品でもオーダー出来るみたいです。
    2個500円だったかな?

向かいの席の友人に抱っこしてもらって
    それではいただきま~す(^人^)♪

食べながらも止まらないお喋り
    美味しく完食して一息ついて

それでは
    にゃんこと遊びに行きますか(^^)

日陰で寛ぐにゃんこ
    どやどやと周囲を取り囲む人間に
    驚く風でもなく・・・

いつものコトよ。
    そんな目でコチラを見てる(笑)

撫で放題(笑)

いつまでも
    撫でられてくれる(笑)

友人達が
    ホンモノにゃんこを眺めている間
    私はなっちゃんと撮影会

やっぱり海は気持ちいいね~(^o^)♪

友人撮影。
    ナツコを撮るワタシ(笑)

更に友人撮影
    ナツコを撮るワタシを撮る友人達(笑)

快晴。
    汗ばむほどの良い天気(^^)

お裾分け待ちかな?

初めまして
    ナツコです♪

!?

あっ♪
    友愛のしるし
    スリスリでご挨拶(゜▽゜*)

なっちゃん
    お友達出来たね♪
    良かったね(*^^*)

カッコいい壁があったので
    ジャケ写風に1枚(笑)

• ねぇねぇ♪<br />このコともお友達になったよ(^o^)

ねぇねぇ♪
    このコともお友達になったよ(^o^)

と、撮影している間に
    気付けば浜辺に降りている友人二人。

何してるのかと思ったら
    浜辺に打ち上げられたクラゲを海に戻していたそうで(笑)

そういうトコ
    昔から全然変わってないね( ̄▽ ̄)

ネコと遊ぶ、というよりは
    話に花を咲かせながら
    近くにいるネコをたまに覗き込みながら
    あてもなくブラブラ歩いているっていうカンジの私達

お鍋ってところが素朴で良い(笑)

日陰で寛ぐニャンコもいれば・・・

暑いのなんてへっちゃら♪
    飛び跳ねて遊びまくっているコもいる(*^^*)

おねだりに行くニャンコも。
    でもお二人ともルールを守って
    何もあげてませんでしたけどね(^^)

可愛くて
    ついつい食べ物与えたくなるけど
    このコ達はちゃんと住民の皆さんにご飯をもらっています。
    島の皆さんとネコの日常生活を乱さないためにも
    餌やり禁止は守っていきましょう。

おっと(@o@)
    ココはグループのたまり場かな?

• なんか<br />変なカッコ(^o^;)

なんか
    変なカッコ(^o^;)

海辺に降りられる場所
    友人たちがみんなで何か覗き込んでる(゜o゜)

海辺の生き物観察中でした(^^)
    私もその列に混ざって眺めていると
    あっ!ネコ!!

一人が指さす方向
    岩場をコチラに向かって歩いてくるニャンコが
    そして・・・

うゎっ(@o@)

大丈夫!?
    危ないよっ!?

水辺の石の上を器用にピョンピョンと渡るニャンコ。
    下は海だよ!?
    怖くないの?

するとまた
    違うニャンコもやってきて・・・

えっ(・o・;)?
    まさか海水飲んでる?

・・・ワケではなく
    どうやら
    ひっかかった海藻か
    もしくはヤドカリを食べているんじゃないか、というのが
    見守っていた私達の見解。

首輪ついてるから
    お家でちゃんとご飯食べてるだろうに
    わざわざこんな危険なところまで来て・・・

ミネラル補給だニャン♪
    とでも言われたような(笑)

ところでせっかくこんなに沢山モデルさんがいるのに
    みんななかなか写真を撮らせてくれない(笑)

ちゃんと練習しとくから
    いつか絶対モデルになってね(^^)

外は暑いし疲れたね(^^;)
    予定より早い便で帰ろうか?

と13時50分発の船が間もなく出航だったので
    渡船場に行ってみましたが
    やっぱりモチロンの定員オーバー。

でも
    帰りもやはり臨時便が出るとのことで
    次の便の整理券をもらって
    島の駅に戻って来ました。

今度は2階のカフェで休憩。
    混んでるかと思いきや
    ほとんど人がいなくてゆっくり過ごせました。

私はドライバーなのでアイスコーヒーですが・・・

飲も~♪
    アルコール組も数名( ̄▽ ̄)ウラヤマシイ!!

ま、たまにはね♪
    昼間っからお酒も良いモノですよ(^_-)-☆

1時間ほど寛いで
    いよいよ乗船時間。

じゃあまたね♪
    きっとまた遊びに来るからね♪

乗り込みます。
    帰りの便は席が取れずデッキで立ち乗り。

キラキラ光る
    キレイな海を見ながらなので
    立っていても全然苦じゃないですけど(^^)

渡船場に到着後も
    待合室で延々と止まらないお喋り。

まだ時間も早いし
    お茶する(^^)?

近場の星乃珈琲に場所を移し
    お互いの近況を取り留めもなく話し続ける・・・

よくまぁ
    こんなに話題が尽きないものだと思いながら( ̄▽ ̄)

というワケで
    朝早くからいっぱい笑っていっぱい喋って
    ネコはおまけみたいな日帰り旅でしたが(笑)

みんな立派にオバチャンだけど
    こうして一緒にいるだけで
    一瞬で気持ちは10代の制服着ていた頃の
    転がるようにはしゃいでいたあの気持ちに戻れるからフシギ(*^^*)

また会おうね♪
    日暮れと共に解散した私達。
    ということで
    今回の旅行記もここまで。

旅行記っていう内容じゃないですけどね(^^;)
    それでも
    最後までお付き合い頂きまして有難うございました(^o^)/

• momotaさん 2018/12/27 01:00:57
    理想のカタチ
    リバちゃん、こんばんは♪

良いなぁ~猫島で同級会。
    学生時代の友達って特別ですよね。
    久しぶりに会っても楽でいられるよね。

お祭りの時にはしばらくはみんなで集まっていたんだけど
    今はほんと会わなくなっちゃったなぁ。
    リバちゃん達の楽しそうな何気ない島旅を見て自分たちと重ねて
    ほっこりしてしまった。
    こんな風に私たちも会える時が来るといいな~って。

それにしても猫たちかわいいにゃ~
    リバちゃんの写真うますぎだよ。よっさすがカメラマンだね!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2018/12/31 15:19:03
    RE: 理想のカタチ
    momoちゃん、お久しぶり(>▽<)!!
    そして返信遅くなってごめんなさい(^o^;)

> 良いなぁ?猫島で同級会。
    > 学生時代の友達って特別ですよね。
    > 自分の素を知っている友達の前では肩肘張らなくて済むからかなぁ。
    > 久しぶりに会っても楽でいられるよね。

本当に久しぶりの再会でした。
    でも全然久しぶりっていうカンジがしなかった(笑)
    あっという間に高校時代の空気感に包まれました(*´∇`*)
    こんな子供っぽい自分もまだいたのかとちょっと驚くほど素になれた♪

> 私もいつも8人で一緒に行動しててそれぞれ別々になっても地元の
    > お祭りの時にはしばらくはみんなで集まっていたんだけど
    > 今はほんと会わなくなっちゃったなぁ。
    > リバちゃん達の楽しそうな何気ない島旅を見て自分たちと重ねて
    > ほっこりしてしまった。
    > こんな風に私たちも会える時が来るといいな?って。

きっと近いうちにやってくるよ(^_-)-☆
    私もこの時10年ぶりくらいだったんだよね。
    何ていうか、太陽系の惑星みたい?
    それぞれの公転時間が違うけど、何年かに1度ピタっと全員が同じラインに立つ時が来る、みたいな。
    アレ?ちょっと分かりづらい例えかな(^o^;)

> それにしても猫たちかわいいにゃ?
    > リバちゃんの写真うますぎだよ。よっさすがカメラマンだね!

いやいや!
    私は最近のmomoちゃんの旅行記の写真見てビックリしてたところ。
    前からホントに好きなタイプの写真を撮る人だなーと思ってたけど
    ここ最近の写真は更に美しくなってる!
    そして益々好みです(*^^*)

私もめっきり旅から遠ざかる日々だけど
    momoちゃんも色々大変だったんだね。
    近場でもほんの少しの間でも
    自分の好きなモノと向き合う時間、お互い大切にしましょう!

では良いお年を(^o^)/
  • norisaさん 2018/05/01 07:58:49
    友情
    リバ2さん

おはようございます。

連休は娘家族の接待?で疲れてます(笑)
    まあ、年に数度ですからお勤めを果たさないとーー。

それにしても猫の島、やはり大人気ですね。

何十年ぶりの学生時代の友人との再会。
    これこそ人生の醍醐味ですね。
    友情は無限のループだとわかります(笑)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2018/05/01 15:04:18
    RE: 友情
    norisaさん、こんにちは!
    そして今回もお付き合い有難うございました(*^^*)

> 連休は娘家族の接待?で疲れてます(笑)
    > まあ、年に数度ですからお勤めを果たさないとーー。

フフフ(^^)
    このラッシュの中帰省されるということは
    それだけ娘さんご一家がnorisaさんご夫妻に会いたいっていうことですもんね♪
    沢山楽しい時間をお過ごしくださいね(^_-)-☆

> それにしても猫の島、やはり大人気ですね。
    > 船が満員で乗れないって!オンシーズンの沖縄離島への高速船のようです。

驚きました。
    舐めてました。
    島が少し沈んだんじゃないかっていうくらい人だらけ(^^;)
    ここ数年の間にかなり有名になったみたいです。

> 何十年ぶりの学生時代の友人との再会。
    > これこそ人生の醍醐味ですね。
    > ナツコを撮影するリバ2さんを撮影する友人を撮影する友人ーー。
    > 友情は無限のループだとわかります(笑)

あの写真ループ、お気に入りです(*^^*)
    仰る通り、友情ループに感じるから。
    どんなに会っていなくても
    会えば自然な距離感で話が出来る
    友達っていう存在はホントにいいものだと思いました。

ではまた
    今度はそちらにお邪魔しま〜す(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ