2018/04/28 - 2018/04/28
クッキーさん
マイコミュにて南信に花めぐりに行って来ました。
当初、中津川で高速を下り花桃街道よりホテル南木曽でバイキングと温泉をと考えていたのですが、4/1より全館リニューアルで・・・(最近分かったのですが大江戸温泉に変るようで) と、この春の開花の速さで花めぐりも不安を抱えながらのお出掛けでした。
飯田山本で下り裏街道から花を求めて・・・
八重桜・うこん桜・芝桜・ハナミズキ・チューリップ・チョッと時期を過ぎた桜等々一挙に
その後、千人塚公園へ 此処にも八重桜・御衣黄桜(緑の桜)そして湖畔に写る中央アルプス等を見て・・・
駒ケ根に向かう道中養命酒の看板につられ一寸立ち寄り
既に1時を過ぎお昼は・・・TELで確認予約をしてランチバイキングへ、
お腹一杯になった所で駒ケ根・光前寺に、流石にスイセンは綺麗に花が落ち、しだれ桜も・・・
光前寺にお参りがてら参道を歩きながら「ヒカリ苔」を見ながらノンビリと・・・
一つ勉強させて頂きましたが、( Q ) ここはお寺さん、本堂前にロープ?をぶら下げジャラジャラ鳴らしますよね、あれにはどんな意味があるのかご存知でしたか?
その後、15:30 日帰り温泉「こぶしの湯」へ 1時間程ノンビリし帰路へ GWですね「鯉のぼり」があちらこちらで気持ち良く泳いでました。
約400㌔ 南信花めぐりの旅でした。
( A ) 先程のジャラジャラの意味ですが、仏様に「私来ましたよ」という意味合いが有るようで、家庭で言うインターホン見たいなものだそうです。ですから、当然ですがお参りの前に「ジャラジャラ」と・・・
駒ヶ根(長野) の旅行記