奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社神苑 萬葉植物園 満開の藤。<br /><br />春日大社の萬葉植物園。藤が満開で見ごろらしいので行ってきました。<br />噂に違わず、本当に素晴らしい藤でした。<br />東大寺、春日大社周辺の駐車場はほぼ満車。少し離れた高畑観光駐車場に駐車。余裕で駐車できました。

春日大社神苑 萬葉植物園 満開の藤。

2018/04/28 - 2018/04/28

きよ

きよさん

春日大社神苑 萬葉植物園 満開の藤。

噂に違わず、本当に素晴らしい藤でした。

高畑観光駐車場から徒歩すぐのところに鷺池の水面に映える浮見堂があります。

飛火野園地眺めながら春日大社参道に向かいます。

春日大社参道
    やっぱり大勢の観光者で賑わっていました。

ちょうど昼時だったので、いつのお世話になっている春日荷茶屋さんで萬葉粥をいただきました。
    今日はタケノコのお粥でした。

春日荷茶屋の目の前に萬葉植物園があります。
    次から次へと入場していきます。入園料は500円です。

入場してすぐに目につく藤です。

藤の園への途中に咲くカキツバタ

カキツバタとジャノヒゲというユリ科の花

臥竜のイチガシ
    倒れた主幹が起き上がるように枝を伸ばしています。
    イチガシ生命力を感じさせてくれます。

緑が気持ちいいです。

藤園入ってすぐに満開の白野田藤が咲き誇っていました。

20品種約200本の藤が次々と咲き誇る萬葉植物園。
    今が見ごろ、堪能させていただきました。

八重の藤です。

特に白藤が目を引きとても綺麗でした。

真下からの藤

• イチオシ

萬葉植物園を出て、駐車場に向かう途中で、飛火野園地のベンチでしばし休憩しました。

心地よい風が、人影のない広々とした園地の木陰に。
    ほっこりして帰路に就きました。