カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day13-1(ラッセン火山国立公園・89号線序章 北から南へ)<br /><br />今回、ラッセン火山国立公園内を観光できるのは、1日だけしかないので、89号線沿いだけに絞ることにしました。<br />私たちは北口の方のマンザニータレイク湖畔のキャンプ場に居たので、まずは南口の方にあるKohm Yah-mah-nee Visitor Centerまで行って、各トレイルの所要時間や難易度を確認して、どのトレイルを歩くかレンジャーと相談することにしました。<br />それから、同じ道89号線を引き返してきながら、どこか2~3ヶ所のトレイルを歩こうと思い、行きは北口から南口まで、ほとんど止まらずに89号線をドライブして車窓から眺めました。<br />唯一、Lake Helenだけは、湖の美しさに思わず車を止めてしまい、車から降りましたが、他は全て素通りで車窓からです。

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day13-1(ラッセン火山国立公園・89号線序章 北から南へ)

2017/07/29 - 2017/08/15

57位(同エリア2017件中)

森の番人さん

13日目の朝です。
    朝食を済ませて、ラッセン火山国立公園のマンザニタレイク・キャンプ場のキャビンを出発~!

今日は1日、ラッセン火山国立公園内を散策します。

• ラッセン火山国立公園の内部へ入って行きます。

ラッセン火山国立公園の内部へ入って行きます。

こんな平原を抜けて

暫くすると

道は段々と登り坂になり

くねくねとした山道を登ってきました。

標高が高くなり、寒くなってきました。

周辺には残雪

道路脇にも沢山の雪が残っています。

ラッセン火山国立公園 国立公園

Summit Elevation 8,511ft

ラッセンピークトレイルへのパーキングがあるようです。

この右手の方にトレイルがあるのかな。

正面に、ラッセンピークトレイルのパーキング
    でも、今は、取り敢えず、ラッセン火山国立公園の南口の観光案内所まで行き、そこから引き返しながら、順に観てこようということで、ここは飛ばします。

っと、わぁお!

すっごく、綺麗な湖で

• 有無をも問わずに車を止めてしまいました。

有無をも問わずに車を止めてしまいました。

もう8月だと言うのに、湖の雪が完全にはとけてません。

湖の左側にパーキングあるみたいだから、あそこに止めよう!

男性的な景色かな。

• なんて、綺麗なブルー!

なんて、綺麗なブルー!

この空が映っているからかな。

これがラッセンピーク

Lake Helen
    湖畔に車を止めて降りました。

なんとも言えないこの色合い

湖面に映る景色

• 湖の淵はかなりな残雪です。

湖の淵はかなりな残雪です。

ラッセン・ピークも湖面で逆さまに。

もう8月で、下界はかなり暑いのに、ここは別世界のようです。

湖まで下りて自撮りしている人達

• とっても、清清しい朝で、昨日のヒョウが嘘のよう。

とっても、清清しい朝で、昨日のヒョウが嘘のよう。

いつの間にか湖内の残雪の上に乗って、何やら話し合っている旦那と子ども達

もう、解け始めている場所もあるから、気を付けないと、危ないって!
    また、湖に落っこちるよ~!!

そんな私の心配は他所に、丸太に向かって雪投げ競争し始めたし…

もちろん、言いだしっぺは旦那
    「丸太に雪が当たったら、アイスクリームな。」
    って、子ども達にたかろうとしているし…

よっしゃ!
    ガッツポーズの息子
    続いて娘、何度か投げて、やっと命中したようで・・・

結局、アイスクリームを奢るのは旦那になったようです。

車に乗って暫く行くと、今度は緑色の湖が出現

エメラルド・レイクね。

なるほど、エメラルド・グリーン
    ここは、また後にしよう~
    車から降りずに進みます。

くねくね道はまだまだ続き

トンガリ帽子の山を車窓から眺めて

• この辺りも観光名所だけど、行きは素通り<br />また、あとで~

地図を見る

この辺りも観光名所だけど、行きは素通り
    また、あとで~

ほとんど素通りしてきたので、あっという間に、ラッセン火山国立公園の南西の方にあるKohm Yah-mah-nee Visitor Center に到着しました。

まずは、ビジターセンターへ

この近くにもキャンプ場があって、ピクニックテーブルで朝食を取っているキャンパー達がいました。

Krakatoa、Pinatubo、Mt.Fuji、Lassen Peakは、環太平洋火山帯の一部だとかで、ちょっと火山についてお勉強タイム

plug dome volcano
    ラッセンは、地球上で最大規模の溶岩円頂丘の一つだとか。

Composite Cone Volcano
    アンデス山脈でよく見られる形状で、50%以上のシリカを含む。

Shield Cone Volcano
    粘性が低く、流れやすい溶岩の噴出・流動・堆積によって形成されているので、緩やかに傾斜する斜面を持ち、底面積の広い火山だとか。

Cinder Cone Volcano
    鉄分とマグネシウムを多く含むラバなので、茶褐色

一番行きたかったメインのトレイルはまだ雪で閉鎖されているということで、他のトレイルのアドバイスをレンジャーからもらい、観光案内所を出てきました。

ラッセン火山国立公園内の見所には、こういう番号の杭があるので、地図を見ながら、その番号を追っていこうと思います。

ってことで、この1番は、Kohm Yah-mah-nee Visitor Center でした。

この1番のKohm Yah-mah-nee Visitor Center は、南口の方にあり、これから来た道89号線を引き返しながら順に見ていこうと思います。

• kiyoさん 2018/05/23 08:48:57
    雪解けはいつなのでしょう
    森の番人さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ラッセン火山国立公園
    7月、8月でも、雪が残っているとは。
    「とっても、清清しい朝で、昨日のヒョウが嘘のよう」と
    書かれたお写真に映っている湖面。
    なんとも言えない色合いですね。
    私がもしこの場にいたら、
    見惚れてしまって、
    どんどん湖へ入っていってしまいたくなりそうです(^^。
    kiyo

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/05/23 14:50:33
    RE: 雪解けはいつなのでしょう
    kiyoさん、こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます!!

> ラッセン火山国立公園
    > 7月、8月でも、雪が残っているとは。

そうなんですよ。
    カリフォルニア州ですしね〜
    あまり下調べもしていなくて、私達も全く予想していなかったので、すごい軽装で行ってしまいましたが、去年は特に雪解けが遅かったみたいです。
    でも、ラッセンピーク周辺は万年雪の場所も結構あるようです。

> 「とっても、清清しい朝で、昨日のヒョウが嘘のよう」と
    > 書かれたお写真に映っている湖面。
    > なんとも言えない色合いですね。
    > 私がもしこの場にいたら、
    > 見惚れてしまって、
    > どんどん湖へ入っていってしまいたくなりそうです(^^。

本当に、何とも言えない絶景で、旦那も子ども達も、残雪の上に乗ってましたよ。
    でも、景色に見惚れてというよりは、遊びに行った〜って感じですが…(苦笑)

• 働きマンさん 2018/05/13 07:09:00
    おお!これは綺麗!
    森の番人さん!

おはようございます!
    日本は朝です!
    森の番人さんのところはまだ夜かな?(笑)

ところで、湖綺麗ですねー!
    8月のアメリカカリフォルニアでこんな場所があるなんて!
    すっごく素敵!
    まあ、そうやって子供は親を追い越していくんだろうなー!

素敵なキャンプ!
    カリフォルニアは遠いです(笑)

働きマン

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/05/13 22:58:20
    RE: おお!これは綺麗!
    働きマンさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

> ところで、湖綺麗ですねー!
    > 8月のアメリカカリフォルニアでこんな場所があるなんて!
    > すっごく素敵!
    > それに、森の番人さん一家の服装と湖の氷と雪のミスマッチ感がなんとも言えません(笑)

ありがとうございます。
    そうなんですよ。
    湖、とっても綺麗でした〜!
    ラッセン火山国立公園は、カリフォルニア州で一番積雪量が多い場所のようですが、去年は通常より雪解けが遅かったそうで、8月中旬だったのに、歩きたかったトレイルも雪の為、まだ閉鎖してました。

> 旦那様、ソフトクリームを息子さんにおごる羽目になったんですね?
    > まあ、そうやって子供は親を追い越していくんだろうなー!

そうなんです。
    言いだしっぺは旦那だったんですけどね…
    ホント、子どもはどんどん成長していきますね。
    去年の夏は、旦那の方が背も高かったのですが、もう今は息子に追い越されてしまいました。

> 素敵なキャンプ!
    > 行きたい!と言いたいところだけど、中々・・・行けないなぁ(笑)
    > カリフォルニアは遠いです(笑)

でも、温泉が近いからいいですよ。
    私は、もう1年近く行ってないので、そろそろ禁断症状が出始めてます。(笑)

森の番人さんのトラベラーページ