宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行から帰国後、もう遅いので気にしていた千財農園のフジを見に行ってきました。

千財農園のフジ2018

2018/04/27 - 2018/04/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

すべての花の開花が早い今年、4月13日千財農園のフジの状況を下見にしまいした。緑が鮮やかな藤棚周辺の茶園とバラ園です。

4月13日のフジ、まだ1~2分咲きです。
    これで4月20日頃が見ごろと推測しました。
    4月17日から26日まで海外旅行へ出かけます。
    帰国後はきっと見ごろをかなり過ぎているだろう。

そして帰国後の27日、パソコンに画像処理の作業させている合間に、千財農園を訪問します。

懸念したとおり、枯れた房も散見されました。
    しかし、まだまだ見頃です。

例年だと連休中がちょうど見頃です。

今年はかなり早いです。

皆さん、連休では遅かったと安堵しながら見物しています。

4月13日も白藤は咲いていましたが、この日もやっと見ごろを迎えたものもあります。品種か日当りか??

白藤の棚です。

フジのグラデーション

紫のフジ、長い房の下です。

見学道の最上部です。

中段の見学路です。

八重藤、黒竜です。

下段のフジです。

茶園緑とのコントラスト

中段の白フジ

白藤が美しいです。

薄ピンクのフジ

中段見学路のフジ

フジの下、カップルさんがフジに似合います。
    地元の人だとか

入口付近が一番密集しています。

下段の休憩席

休憩席から茶園
    茶園に鯉が泳いでいます。

入口付近です。

上段見学路への分岐点

再度巡回します。
    最上部の白フジです。

この藤園は、千財さんが個人的に全国から集め植栽したものです。

ここからはレンズを変えて見物です。

2400坪(約8000㎡)に全国から集めた240本のフジが植えられています。

薄ピンクのフジ

風が吹くと波打ちます。

中段見学路から

この藤園、千財さんの好意により無料開放されています。

風に靡くフジ

評判を聞きつけ、九州一帯から見学に来ます。
    インバンドの方も見掛けます。

観光バスも多く立ち寄ります。
    専用の広い駐車場もあります。

見学のあとは入口の茶店に立ち寄って下さい。

そしておいしい茶やデコポンを買って頂ければ幸いです。

黒竜のアップです。

白藤の蜜を吸うハチ

風が吹くと散り始めます。

藤風吹です。

日本髪によく合う長藤です。

風に靡く長藤

長い藤の棚です。

フジを堪能できました。

藤園の周辺はすっかり若葉の季節です。

以上、初夏のフジを満喫したひと時でした。