神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社を訪れ、参拝する際の無料休憩所について考えました。<br /><br />立派な参拝者無料休息所があるのですが、遊就館近くの休憩所には、座席に余裕があるのに反して、別の休憩所は混み合って、利用しづらい実態が目につきました。<br />参拝者のための施設と、利用者の混雑に、アンバランスがあるのです。<br /><br />休憩所に関する案内に改善する点があるかもしれません。<br />参拝者の休憩所の利用状況を見てみました。<br /><br />写真の無料と明記している休憩所には、余席がありました。<br />無料との表示が無い休憩所には、混み合って利用しづらいのです。<br /><br />参拝者無料休憩所の標識のある休憩所は、施設が立派すぎるのでしょうか?<br />無料との記載がない休憩所は、入り易い雰囲気があるのでしょうか?<br />なぜかわかりませんが、アンバランスがありました。

靖国神社を参拝する際の無料休憩所について、考えてみました。

2018/03/25 - 2018/03/25

さいたまさん

靖国神社を訪れ、参拝する際の無料休憩所について考えました。

休憩所に関する案内に改善する点があるかもしれません。
参拝者の休憩所の利用状況を見てみました。

写真の無料と明記している休憩所には、余席がありました。

なぜかわかりませんが、アンバランスがありました。

飯田橋から歩いて、靖国神社に行きました。

約10分程度の距離です。

靖国神社の敷地の施設の配置図です。

広い境内で、廻るだけでも、大変です。

靖国神社の入口です。

靖国神社の石碑柱から、参拝を開始します。

靖国神社の石碑柱の傍に、大鳥居が見えます。

立派な鳥居です。

大鳥居は、第一鳥居とも呼ばれています。

第一鳥居の標識です。

靖国神社の大鳥居の解説板です。

大村益次郎の銅像方向から見た大鳥居です。

大村益次郎の銅像の案内板です。

大村益次郎の銅像の銘板です。

上野公園方向を向いている大村益次郎の銅像です。

拝殿の方向から見ている大村益次郎の銅像です。

大村益次郎の銅像と大鳥居を同一画角に収めた写真です。

参道を進むと、神門と第二鳥居が見えてきます。

靖国神社の拝殿です。

第1鳥居(大鳥居)と第2鳥居の間の右側(北側)に休憩所がありました。

混んでいました。
    空いた席もなく、利用できずに休憩所を出ました。

外苑休憩所とあります。

無料の休憩所か否かは、判りません。

外苑休憩所と記載されています。

人が多く入っています。

参拝客でいっぱいです。

お店が多いです。
    周りに席はありません。

外の席には、いっぱいの参拝客で満ちています。

参拝後、神池庭園に回りました。

ここにも席がありません。

お店の前には、行列ができています。

遊就館のすぐ西側の所に、参拝者休憩室と書かれた施設がありました。

内部には、空いた席が無く、外で休んでいる参拝客が多いです。

写真のように、休憩所の中は、参拝客でいっぱいです。

靖国神社にも、新しい波が押し寄せているようです。

wifiが無料の施設のようです。

空いた席が無く、混んでいます。
    トイレも、行列です。

時間が経っても、休憩所の中は、混んでいます。

立っている人もいます。

この休憩所は、参拝者用ですとの標示

報道関係の方は、靖国会館1階にとの案内表示です。

参拝者無料休憩所の入っている建物です。

参拝者無料休憩所です。

びっくりするような重厚な建物です。

重厚な建物の入口です。

入口上部に 靖国会館
    入口左側に 参拝者無料休憩所    とあります。

参拝者無料休憩所の建物の入口横に置かれている鯱です。

重厚な建物の入口の左側に
    参拝者無料休憩所

とあります。

参拝者無料休憩所の場所です。

1階の参拝者無料休憩所の向かいには、靖国偕行文庫の標識のある部屋があります。

1階の靖国偕行文庫の標識のある部屋です。

参拝者無料休憩所の建物には、
    靖国会館の標示があります。

参拝者無料休憩所の様子です。

空席が見られます。

参拝者無料休憩所の標示です。

背景には、空いている席が映っています。

空席があります。

靖国偕行文庫の横には立派な掛け軸が掲げられています。